0
8716
Газета Политика Печатная версия

03.10.2022 20:45:00

Новые субъекты России кратко называют ЛДНРЗХО

Часть российской границы остается открытой для сражений или переговоров

Тэги: госдума, договор, лднрзхо, статусы, лавров, военная спецоперация, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

госдума, договор, лднрзхо, статусы, лавров, военная спецоперация, сво Голосования в Госдуме за расширение РФ прошли с подавляющим единогласием. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Госдума подавляющим большинством голосов ратифицировала четыре международных договора о вступлении в состав России четырех новых регионов. Это субъекты РФ с 86-го по 89-й, то есть ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области, которым для краткости уже придумали аббревиатуру – ЛДНРЗХО. В тот же день, 3 октября, депутаты проголосовали за четыре конституционных закона, которые устанавливают особенности интеграции данных территорий. И наконец разъяснился и вопрос о границах РФ на западном направлении. Пока они остаются неподконтрольными российским властям, а значит, это еще предстоит сделать либо по итогам сражений, либо по результатам переговоров.

Представлять договора с ЛДНРЗХО в Госдуму пришел министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Его речь по аналогии с выступлением президента России 30 сентября в Кремле также была наполнена историческими отсылками.

Однако Лавров в завершение своего выступления позволил себе намек на то, что нынешняя порция нормативных актов, может быть, и не последняя. Председатель Госдумы Вячеслав Володин поблагодарил главу МИДа за то, что в этот раз тот выступил не как дипломат, который всегда предлагает читать между строк. Спикер также заявил, что «единственная возможность спасти жителей, проживающих на территории четырех субъектов – ЛНР, ДНР, Запорожской области, Херсонской области, – это воссоединение, вступление в состав РФ».

ЛДНРЗХО при вступлении в Россию сохраняют свои статусы. 86-й и 87-й субъекты РФ будут по-прежнему называться республиками, а 88-й и 89-й останутся областями. Именно поэтому пока от Запорожья и Херсона будет по одному сенатору от их исполнительной власти. ДНР и ЛНР направят в Совет Федерации сразу по паре своих представителей. Однако выборы пройдут уже сентябре 2023 года, так что численность верхней палаты еще вырастет. Представительство же в Госдуме возникнет только в 2026 году, так что пока руководство нижней палаты определило для ЛДНОЗХО четверых координаторов.

Договор с новыми территориями депутаты ратифицировали подавляющим числом голосов – каждый раз цифра была более 400. Примерно такие же результаты показали думские табло и по каждому из четырех конституционных законов о создании нового субъекта РФ. Их представил в качестве официального уполномоченного президента РФ глава комитета ГД по конституционному законодательству Павел Крашенинников. Вопросов к нему не возникло, но именно потому, что на единственный по-настоящему главный из них ответ появился еще в первой половине дня. Это, конечно, был вопрос о новых границах России на западном направлении – в тех частях, которые располагаются в Украине.

Напомним, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков с утра несколько запутал ситуацию, пояснив, что в Запорожской и Херсонской областях координаты границы еще надо будет дополнительно обсудить с гражданами. А вот ДНР и ЛНР, дескать, принимаются в РФ в пределах, установленных еще в 2014-м. Что это означает, Песков так и не пояснил. В результате по итогам заседания профильного комитета Крашенинников и уточнил: это значит, что республики распространяют свой суверенитет на всю площадь бывших Донецкой и Луганской областей Украины. Запорожье и Херсон также никогда не отказывались от своих размеров.

Это означает, что часть России формально является оккупированной, а стало быть, в дело вступает гарант Конституции, одна из задач которого – принимать меры по сохранению целостности страны. А вот как президент это сделает – через продолжение спецоперации или переговорные процедуры, – скоро и станет понятно. 


Читайте также


Зеленский привез из Испании снаряды и соглашение о сотрудничестве

Зеленский привез из Испании снаряды и соглашение о сотрудничестве

Данила Моисеев

Украинскому лидеру не отказали в Европе ни в помощи, ни в легитимности

0
768
Украинские уклонисты с боями уходят от мобилизации

Украинские уклонисты с боями уходят от мобилизации

Наталья Приходко

Только 2% призывников являются по повестке в военкоматы

0
719
О мандате Зеленского и переговорах Москвы и Киева

О мандате Зеленского и переговорах Москвы и Киева

Кто будет диктовать свои условия при возможном заключении мира

0
752
Опасность применения ядерного оружия опять становится фоном СВО

Опасность применения ядерного оружия опять становится фоном СВО

Владимир Мухин

Действия Украины выглядят как попытка перейти очередную красную линию РФ

0
2146

Другие новости