0
3322
Газета Политика Печатная версия

23.10.2022 20:28:00

"Яблоко" погрузилось в судебные разбирательства

Правоохранители выбиваются из широких рамок законодательства о военных фейках

Тэги: партия, яблоко, суды, штрафы, соцсети, блокировка, слабунова, фейки, армия, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

партия, яблоко, суды, штрафы, соцсети, блокировка, слабунова, фейки, армия, военная спецоперация Яблочница Эмилия Слабунова наконец узнала, за что приказали заблокировать ее соцсети. Фото с сайта www.yabloko.ru

По информации «НГ», у «Яблока» наметилась целая серия судов против вынесенных по активистам партии решений о штрафах или блокировках соцсетей за «дискредитацию Вооруженных сил РФ». Так, депутат Заксобрания Карелии Эмилия Слабунова до 12 ноября намерена подать апелляцию или составить новый иск как раз по поводу ликвидации ее личной страницы. По ходу разбирательств чаще всего выясняется, что правоохранители выходят даже за крайне широкие рамки нынешних законов. Эксперты согласны, что сегодня у силовиков на первом месте отработка политической целесообразности.

Слабунова наконец выяснила в ходе суда, какие записи на ее личной странице в «ВКонтакте» послужили причиной блокировки по решению Генпрокуратуры. Оказалось, речь идет всего о двух постах. Она рассказала «НГ», что первый материал – это официальные данные о гибели первого военнослужащего из Карелии с цитатой президента РФ. Вторая запись – краткий пересказ чужого интервью. Напомним, что ранее Слабунова обратилась в Петрозаводский горсуд с иском на бездействие Роскомнадзора и с жалобой на уточнения обстоятельств блокировки (см. «НГ» от 13.09.22).

Она, впрочем, пояснила «НГ», что первая публикация была именно изложением общедоступной информации, которая появилась даже на сайте правительства республики и его главы. Второй же пост, с точки зрения властей, скорее всего был еще более серьезным правонарушением – ведь Слабунова пересказала интервью главы Комитета солдатских матерей.

«Нечего даже и прокомментировать, кроме того, что просто нашли повод перекрыть депутату возможность общения с избирателями. В преддверии выборов главы Карелии это было особенно актуально. Конечно же, готовлюсь обжаловать решение в апелляционной инстанции», – сказала Слабунова. Она отметила, что обсуждает с адвокатом линию защиты и до 12 ноября примет решение: будет подавать либо апелляционную жалобу в Верховный суд республики, либо новый иск в Петрозаводский горсуд. Напомним, что с начала спецоперации по решению Генпрокуратуры у яблочников заблокированы восемь страниц в «ВКонтакте». Никому из тех, кто направлял запросы в надзорные ведомства и администрацию соцсети, не удалось выяснить причин.

Между тем в Москве яблочника оштрафовали, по сути, за поход в театр в неудачный день. На днях Дорогомиловский райсуд присудил руководителю пресс-службы «Яблоко» Игорю Яковлеву наказание в 15 тыс. руб. за участие в пацифистской акции. Вечером 28 февраля его с супругой задержали у метро «Тверская», когда они возвращались со спектакля в Театре им. Пушкина. Билеты на руках доказательствами не стали, как и фотографии из фойе театра с геометкой и временем. Слабунова объясняет эти события так: «Если раньше у власти была позиция, что любые решения против оппозиции должны быть обоснованы с правовой точки зрения, то сейчас на первый план вышла политическая целесообразность. А теперь наши яблочные дела зачастую не вписываются даже в этот резиновый закон о фейках. Но главное для силовиков – это засудить оппозицию и заблокировать иную точку зрения».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Одни люди во власти отвечают за партийную систему, другие – за силовую. Поэтому для одних «Яблоко» – это легальная партия, которая может вести политическую деятельность. А для других – это своего рода выразители экстремистской точки зрения, с которой надо бороться. И получается, что яблочники находятся в полулегальном поле». 


Читайте также


Минобороны легализует президентских добровольцев

Минобороны легализует президентских добровольцев

Иван Родин

Законодательную базу подводят и под активно воюющие подразделения, и под отряды VIP-контрактников

0
1066
Тяжелобольные обвиняемые не вызывают жалости у судей

Тяжелобольные обвиняемые не вызывают жалости у судей

Екатерина Трифонова

Отправка граждан из СИЗО в колонии допускается и вперед ногами

0
767
НАТО убеждает Сеул вооружать Киев открыто и без посредников

НАТО убеждает Сеул вооружать Киев открыто и без посредников

Данила Моисеев

Косвенный экспорт южнокорейского оружия в Украину альянс хочет превратить в прямой

0
921
"Сталинградская партия" предвкушает переименование Путиным Волгограда

"Сталинградская партия" предвкушает переименование Путиным Волгограда

Андрей Серенко

Для изменения названия областного центра сложилась наиболее подходящая политическая ситуация

0
839

Другие новости