0
5288
Газета Политика Печатная версия

24.12.2022 00:01:05

1. На востоке Украины проведены пятидневные референдумы

В РФ появилось четыре новых юго-западных региона с неясными границами

Тэги: восток украины, референдум, донбасс, новые территории, общество, власть, законодательство, сво, украина, лнр, днр, херсонская область, запорожская область

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

восток украины, референдум, донбасс, новые территории, общество, власть, законодательство, сво, украина, лнр, днр, херсонская область, запорожская область Сотрудники избиркомов предлагали прохожим проголосовать буквально на бегу. Фото Reuters

Российская Федерация расширила свою территорию в юго-западном направлении за счет бывших юго-восточных регионов Украины. Это произошло в ходе боевых действий, подкрепленных волеизъявлением местного населения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Юридически новые субъекты РФ возникли в результате референдумов, проведенных 23–27 сентября в зоне специальной военной операции (СВО), контролируемой российскими войсками. В итоге часть границы России окуталась туманом неопределенности.

28 сентября главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник, руководители Запорожской и Херсонской военно-гражданских администраций Евгений Балицкий и Владимир Сальдо направили президенту РФ Владимиру Путину обращения о приеме этих регионов в Россию. В ходе референдумов за присоединение к РФ высказались 99,23% участников голосования в ДНР, в ЛНР – 98,42%. В Запорожской области этот показатель составил 93,11%, в Херсонской – 87,05%.

На момент референдумов российские войска уверенно контролировали, в общем, фактически полностью бывшую Херсонскую область Украины, почти всю Луганскую область, примерно две трети Запорожской области – без самого Запорожья и районов вокруг него, и чуть меньше половины Донецкой области. Между тем хотя о предстоящих плебисцитах разговоры велись с самого начала СВО, определиться с точной датой власти долго не могли. Сперва вроде бы предполагалось, что все должно пройти в единый день голосования 11 сентября. Когда этот срок подошел, а решения не было, появился вариант с 4 ноября. И наконец, на фоне оставления Вооруженными силами РФ большей части Харьковской области Кремль дал отмашку на конец сентября. Было объявлено, что первые четыре дня, начиная с 23-го числа, избиркомы будут работать в режиме обхода мест пребывания людей. На пятый заключительный день голосование проводится на официальных участках.

30 сентября президент РФ на торжественной церемонии в Кремле подписал договора с руководителями этих территорий. ДНР и ЛНР были признаны независимыми государствами еще до начала СВО, Запорожье и Херсонщина стали таковыми по факту самого подписания с ними соглашений. То есть формально требования закона о том, что в федерацию принимаются лишь суверенные государства, были соблюдены.

Госдума 3 октября и Совет Федерации 4 октября единогласно поддержали соответствующие законопроекты и договора, президент оперативно подписал все эти документы. В них пределы территорий ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей были определены границами на день образования и принятия в РФ. Однако нигде точного описания новых субъектов РФ тогда так и не было дано. Похоже, это было сделано намеренно, чтобы власть имела свободу рук: если будет надо, то продолжать и углублять спецоперацию или, наоборот, завершить ее на том моменте, который покажется необходимым и подходящим для переговоров либо с пресловутым «коллективным Западом», либо с «нацистским киевским режимом».


статьи по теме


Читайте также


Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
2478
Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Наталья Приходко

Украинская нацвалюта выступила в роли фронтового барометра

0
2619
Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Бахтияр Тузмухамедов

Призывы к ПВО с сопредельных территорий грозят опасными последствиями

0
2726
Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
3575

Другие новости