0
4029
Газета Политика Печатная версия

19.11.2023 20:20:00

Надеждин готов отчитаться за первый миллион

Для участия в выборах президента формируется команда только из несистемных активистов

Тэги: президентская кампания, кандидаты, оппозиция, борис надеждин, несистемные активисты, пожертвования


президентская кампания, кандидаты, оппозиция, борис надеждин, несистемные активисты, пожертвования Бывшая яблочница Светлана Каверзина возглавила штаб в Новосибирске. Кадр из видео с канала Светланы Каверзиной на YouTube

По информации «НГ», оппозиционер Борис Надеждин, заявивший о своем выдвижении в президенты, формирует команду исключительно из несистемных активистов. В нее берут и демократов из 90-х, и бывших яблочников, и прежних навальнистов. При этом сумма пожертвований граждан на кампанию, как утверждает Надеждин, подходит уже ко второму миллиону рублей, скоро последует отчет. Эксперты отмечают, что его шансы на участие в выборах растут, но их реализация зависит от того, что власть решит делать с пацифистским либеральным электоратом.

Надеждин сообщил «НГ», что вакансии на лидеров уже закрыты примерно в 20 региональных штабах из 53. «Требований к их начальникам всего два: чтобы они разделяли мой предвыборный манифест, имели политический опыт, может быть, даже были известны в своем регионе», – подчеркнул он.

Сейчас в команде, по его словам, уже есть действующие депутаты Заксобраний субъектов РФ, даже занимающие посты вице-спикеров, и депутаты гордум, а также разнообразные лидеры общественного мнения (ЛОМ). Скажем, в Калининграде выдвижению помогает известный там и даже на федеральном уровне оппозиционер Соломон Гинзбург. При этом он способствовал формированию штаба и привлек туда активистов, но сам вроде бы не готов его возглавить. В Костроме такую же позицию занимает депутат гордумы Николай Сорокин, бывший член ПАРНАС и товарищ Бориса Немцова. В Новосибирске штаб официально возглавила депутат горсовета Светлана Каверзина – бывшая яблочница, которая ранее сформировала вместе с навальнистами коалицию «Новосибирск-2020».

Федеральную сеть по сбору подписей, а затем в случае успеха и предвыборную структуру возглавит Дмитрий Кисиев – основатель «Штаба кандидатов», то есть проекта, который сопровождал на выборах 2022–2023 годов кандидатов из несистемной оппозиции в региональных и муниципальных кампаниях. Петербургский штаб, как уже писали СМИ, возглавит оппозиционная активистка Дарья Хейкинен, которая 19 ноября это подтвердила в своих соцсетях. Сам же Надеждин отметил, что кое-где пока совсем нет кандидатов, а где-то, наоборот, стоит очередь в начальники штабов, с ними идут собеседования. Например, в Москве, Подмосковье, Казани, Ростове и Туле. Он утверждает, что к нему идут люди из разных партий и движений, некоторые официально, а некоторые нет. К примеру, яблочники стараются не афишировать свое участие, как и некоторые действующие региональные депутаты.

Надеждин подчеркнул, что в соответствии с законом в его команде нет иноагентов или людей, находящихся под уголовными делами, кроме того, он старается согласовывать начальников штабов с партией «Гражданская инициатива», от которой будет выдвигаться кандидатом. Идет и запись на помощь в кампании, в списках уже около 200 человек, активно поступают и пожертвования. И Надеждин заявил «НГ», что готовится опубликовать отчет о тратах из первого миллиона рублей, хотя сейчас, по примерным подсчетам, вот-вот соберется уже и второй.

Остается вопрос, идет ли Надеждин на риск, набирая несистемных активистов, или он ничем не рискует, поскольку пока со стороны властей действует режим невмешательства. Например, для того, чтобы просто оценить потенциал либерал-пацифистского электората. Также интересно, что будет, если кампания Надеждина развернется до реального сбора подписей. Решат ли тогда власти позволить регистрацию, чтобы канализировать протестное голосование, или, наоборот, заблокируют Надеждина, чтобы как бы чего не вышло?

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Если приходят ЛОМы и политменеджеры, значит, деньги на кампанию есть – и это явно не только пожертвования обычных граждан. Наверное, есть какие-то спонсоры, ведь люди не будут работать за просто так». По мнению эксперта, не исключено, что средства на сбор подписей уже «согласовали» наверху, но регистрация Надеждина остается под вопросом, причем при всех вариантах – раскрутке или, наоборот, затухании кампании. Ведь нельзя исключать, что власти пока допустили участие Надеждина с единственной целью – оживить общественные настроения. Впрочем, Калачев согласился, что если тот встанет на нисходящий тренд, то есть будет выявлена его низкая поддержка, то регистрация более вероятна, чем в случае хорошей раскрутки оппозиционера. «Чтобы зарегистрироваться, Надеждину надо стать Благонадеждиным, на что он, очевидно, готов. А потом Безнадеждиным, чтобы крах либерализма был нагляден и очевиден. То есть если он и нужен, то не для повышения явки, а чтобы набрал не больше Собчак, а лучше меньше», – предположил эксперт.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ»: «В кампании оппозиционных кандидатов набирают всех, кого можно. Не так много людей с опытом политического администрирования в оппозиции, но не находящихся под уголовными делами». По его словам, одним из индикаторов в поиске пределов возможного будет прохождение этапа регистрации. Но пожертвования по нынешним временам идут не слишком большие: «Миллион рублей, это, конечно, неплохо, но вряд ли, услышав о том, что такие деньги уже собраны, все остальные претенденты откажутся от участия в кампании – за исключением, может быть, главного кандидата», – сыронизировал Макаркин. А регистрация Надеждина зависит от многих факторов, но прежде – от сценария кампании, консервативного или, напротив, «разнообразного». Эксперт подчеркнул, что есть очевидные минусы и плюсы для власти от участия Надеждина. Минус в том, что пока иную точку зрения, не соответствующую СВО-консесусу, не продвигали на федеральном уровне. А появление с ней Надеждина в легальном поле грозит не то чтобы резким ростом его рейтинга, а тем, что на такую позицию могут начать переходить сомневающиеся. Плюс же в том, чтобы вывести протестную часть общества из радикального русла в легальную политику. 


Читайте также


Власти Грузии начали готовиться к западным санкциям

Власти Грузии начали готовиться к западным санкциям

Артур Аваков

За иностранных агентов Тбилиси заплатит инвестициями

0
1963
Таджикистан усилил контроль на границах

Таджикистан усилил контроль на границах

Виктория Панфилова

Список запрещенных в стране организаций пополнили оппозиционные движения

0
1399
Центризбирком вспомнил о Надеждине из-за денег

Центризбирком вспомнил о Надеждине из-за денег

Иван Родин

В итоговом отчете не прозвучала окончательная сумма расходов на выборы президента

0
1423
Петербург не станет "городом четырех революций"

Петербург не станет "городом четырех революций"

Дарья Гармоненко

Коммунисты разменяют губернаторскую кампанию на муниципальную

0
1859

Другие новости