0
3814
Газета Политика Печатная версия

29.11.2023 20:37:00

Власти Хакасии приведены к консенсусу по составу правительства

Глава республики Коновалов вернул своих людей с согласия спикера парламента Сокола

Тэги: хакасия, новое правителство, коновалов, сокол


хакасия, новое правителство, коновалов, сокол Председатель Верховного совета Хакасии Сергей Сокол услышал кадровые просьбы главы республики Валентина Коновалова. Фото из Telegram-канала Сергея Сокола

На четвертой сессии Верховного совета (ВС) Хакасии 29 ноября все-таки было утверждено новое правительство. Глава республики Валентин Коновалов, который им руководит, получил назад всех своих ключевых людей – вице-премьеров и министра финансов. Председатель парламента Сергей Сокол подчеркнул, что большинство депутатов от «Единой России» пошло навстречу исполнительной власти из КПРФ. Эксперты отметили, что партийные различия перестали мешать назначению министров в том числе и потому, что федеральный Центр распорядился прийти к компромиссу до начала президентских выборов.

Первым замглавы правительства – руководителем аппарата Коновалова утверждена Татьяна Курбатова, занимавшая этот пост с июня 2022 года. На должности обычных заместителей парламентом были согласованы Юрий Курлаев, Михаил Побызаков и Юлия Исмагилова – тоже все прежние чиновники. Министром финансов остался Игорь Тугужеков. Коновалов поблагодарил депутатов за поддержку. В ответ на это Сокол пояснил: «Мы очень внимательно рассмотрели на фракциях представленных кандидатов. Мы очень подробно и иногда очень предметно высказывали критические замечания, пожелания. Мы пошли навстречу главе республики в том, чтобы назначить всех тех, кто является его заместителями. С тем чтобы правительство республики под председательством главы работало эффективно».

Напомним, что Коновалов еще 11 сентября, то есть на следующий день после переизбрания, пообещал, что новое правительство будет сформировано в течение месяца (см. «НГ» от 16.11.23). Однако до консенсуса по нему прошло почти три месяца и три заседания парламента. Приход хакасских властей в данное состояние подтвердили не только кадровые решения 29 ноября, но и концептуальное голосование за проект бюджета республики на 2024 год. Сокол, впрочем, и тут не обошелся без укоров в адрес исполнительной власти – мол, это, конечно, не бюджет развития, но хотя бы что-то. Наверное, критика связана с ростом бюджетного дефицита.

В тот же день произошел и некий скандал, показавший, что спикер ВС постепенно осваивается в Хакасии. Корреспондентов популярного в республике ИА «Хакасия» не пустили на сессию, охранник им пояснил, что в списках те не значатся. По мнению издания, инициатива якобы исходила от самого Сокола, который прямо на заседании ВС пояснил ситуацию так: «Аккредитации пока на этот созыв нет. Сейчас приглашаем те СМИ, которые по усмотрению нашей пресс-службы имеют достаточную квалификацию, достаточную выдержку в содержательном освещении событий, которые не являются, как говорится, желтой прессой».

Источник «НГ» в парламенте Хакасии отметил, что хотя журналистов этого издания не пустили, ссылаясь на технические причины, известно, что те поднимают острые и болезненные темы. Потому и стали самым читаемым региональным интернет-порталом. Как заметил собеседник «НГ», была прямая трансляция заседания ВС, то есть формально проблем с закрытостью вроде бы не возникло. Хотя, согласился он, через прямую трансляцию не задашь вопросов депутатам и не сделаешь актуальных фотографий, но «в любом случае это лишняя реклама для издания, а после Нового года, наверное, вопрос с аккредитацией разрешится».

Сенатор от Хакасии Олег Земцов (КПРФ) подтвердил «НГ», что все замы и глава Минфина республики выдвинуты лично Коноваловым, это те люди, с которыми он работал раньше и уже нашел общий язык. При этом, заметил сенатор, который присутствовал в зале заседаний ВС, депутаты утвердили их единогласно. «Не важно, кто в команде какую партийную принадлежность имеет, главное, что это та команда, в которой глава республики уверен, и что ВС с этим согласился. С обеих сторон готовы к конструктивной работе в одной упряжке», – подчеркнул Земцов. Однако и по закону на формирование правительства отводится три месяца, так что республика уложилась в срок.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Сокол покачал права, да и пошел навстречу Коновалову. Это достаточно мудрое решение, даже некий слом его обычного шаблона». Но скорее всего, подчеркнул эксперт, дело не обошлось без вмешательства сверху: «Президентская кампания приближается, и все внутриэлитные разбирательства приказано отложить». 


Читайте также


В Хакасии парламент начинает строить правительство

В Хакасии парламент начинает строить правительство

Дарья Гармоненко

Договоренности "Единой России" и КПРФ по этой республике пока сохраняются

0
3629
Региональная политика 10-13 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 10-13 июня в зеркале Telegram

0
6260
Осенние выборы потеряли последнюю интригу

Осенние выборы потеряли последнюю интригу

Иван Родин

Губернаторы и депутаты Госдумы будут только от "Единой России"

0
3759
Хакасские элиты оказались по-настоящему упрямыми

Хакасские элиты оказались по-настоящему упрямыми

Дарья Гармоненко

Иван Родин

"Единая Россия" выдвигает в Госдуму бывшего вице-премьера Викторию Абрамченко не от ее малой родины

0
4841

Другие новости