0
2604
Газета Политика Печатная версия

14.04.2024 20:29:00

Партии решили оседлать волну наводнения

Парламентская и непарламентская оппозиция старается отличиться, помогая жертвам стихии

Тэги: наводнение, помощь пострадавшим, партии, политические акторы, яблоко, кпрф, срзп, лдпр, новые люди

Полная online-версия

наводнение, помощь пострадавшим, партии, политические акторы, яблоко, кпрф, срзп, лдпр, новые люди Волонтерская работа политических организаций во время ЧС укрепит их позиции в предвыборный период. Фото со страницы КПРФ в Оренбуржье в «ВКонтакте»

Как стало известно «НГ», абсолютно все партии и политические акторы включились в оказание помощи гражданам, пострадавшим от наводнения. Впрочем, действуют они с разной степенью интенсивности. «Яблоко» решило пойти ва-банк и написало сразу президенту Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину и министру МЧС Александру Куренкову в связи с чрезвычайной ситуацией (ЧС), сложившейся в Оренбургской, Курганской и Челябинской областях, и просьбой признать бедствие чрезвычайной ситуацией общенационального уровня.

«Яблоко» направило письмо Путину, Мишустину и Куренкову с призывом помочь затопленным регионам России. Обращение было направлено от имени председателя партии Николая Рыбакова. Лидер «Яблока» заявил, что партия считает бедствие в Оренбургской, Курганской и Челябинской областях чрезвычайной ситуацией общенационального уровня и после оценки ситуации можно сделать вывод, что ресурсов региональных и местных властей для решения экстренных задач недостаточно, а доставляемая в регион силами МЧС помощь не покрывает потребности людей. Во-первых, за счет федерального бюджета увеличить объемы гуманитарной помощи и обеспечить доставку этой помощи во все пострадавшие от наводнения города и села. Во-вторых, обеспечить оперативное предоставление гражданам, региональным и местным властям прогноза о развитии ситуации. В-третьих, обеспечить «безопасное пребывание людей в пунктах временного содержания». В-четвертых, провести оперативный анализ состояния Ириклинской ГЭС, гидротехнических сооружений Шершневского гидроузла на реке Миасс и других объектов потенциальной техногенной опасности в регионе. И в-пятых, обеспечить «охрану затопленных населенных пунктов от мародерства». При этом Оренбургское «Яблоко» открыло «Центр помощи для пострадавших от наводнения». Каждый желающий может принести в Центр помощи продукты питания, предметы первой необходимости, вещи и медикаменты.

Парламентские партии также активно отрабатывают повестку помощи пострадавшим. От КПРФ в Оренбургскую область на несколько дней выезжала депутат Госдумы Нина Останина, которая рассказала «НГ»: «Главное, что наши партийцы сделали на местах – обеспечили коммуникацию между гражданами и органами власти. Так, около четырех суток никого не было из областных и городских администраций, чтобы связаться с пострадавшими жителями, и только благодаря нам эту связь удалось осуществить. Где-то по нескольку суток не было воды, газа и электричества, пока не вмешалась КПРФ и не наладила контакт с главами местных администраций. Ежедневно каждые три часа партийцы на местах проводят селекторное совещание по обстановке. Мобильные бригады ездят по центрам временного размещения граждан. А также буквально с первых дней бедствия наши региональные отделения занимаются помощью гражданам». По словам депутата, в Оренбурге вместе с рыбаками и охотниками «Оренспас» с первого дня спасает людей первый секретарь горкома Денис Батурин, а также с первого дня работает вместе с пострадавшими депутат Закса Нурлан Мунжасаров и первый секретарь обкома Максим Амелин. В Орске штаб возглавляет депутат Закса Оренбургской области Сергей Романенко..

На территории активно выезжают гуманитарные конвои КПРФ. В Оренбург приехал конвой из Самары, в пути машины из Саратовской области, также готовится помощь от совхоза им. Ленина. По словам депутата, в Курганской и Челябинской областях работают местные отделения КПРФ, а гумконвои оперативно отправляют с территории всего Приволжского федерального округа.

Останина планирует также направить обращения в различные ведомства по вопросам кредитной амнистии (а не просто каникул) пострадавшим, приравнивания СНТ (садоводческих некоммерческих товариществ) к ИЖС (индивидуальному жилищному строительству), а также признания пострадавшими не зарегистрированных, но проживающих на пострадавшей территории граждан, которые претендуют на компенсации. Кроме того, депутат предлагает разрешить выпускникам не сдавать ОГЭ и ЕГЭ и обеспечить им прием в средние и высшие учебные заведения на основе табеля успеваемости, как это уже обстоит в новых и приграничных регионах. По мнению Останиной, в ближайшее время КПРФ может внести ряд законодательных инициатив, касающихся выплат пострадавшим и постарается привлечь к ответственности не только строителей дамбы, но и тех, кто выдал разрешение на строительство в пойме реки Урал.

Не отстают и другие партии. Лидер «Справедливой России – За правду» (СРЗП) Сергей Миронов отправил обращение к премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором предложил проиндексировать единовременные выплаты пострадавшим от стихийных бедствий по уровню инфляции. Он напомнил, что компенсации не повышались с 2014 года. «На фоне ЧС жители города вышли на стихийный митинг с вопросами к местной власти, в том числе по размеру компенсаций. Члены и активисты СРЗП передали первую партию гуманитарной помощи для пострадавших от наводнения оренбуржцев», – отметил лидер СРЗП. Партия также отправила гуманитарный груз в Оренбуржье.

Поставками гуманитарной помощи занимается и ЛДПР. В Кургане представляющие партию депутаты помогают людям эвакуироваться, для помощи им задействовали партийный транспорт.

«Новые люди» в Петербурге объявили сбор гуманитарной помощи для жителей Оренбургской области.

Отметим, утром 14 апреля Гидрометцентр фиксирует уровень реки Урал у Оренбурга на отметке 1182 см. По данным властей, вода накануне подтопила еще 800 домов и 1,8 тыс. приусадебных участков в Оренбурге. В Челябинской области уровень воды в реке Тобол в районе Кургана на 14 апреля составляет 547 см. По данным МЧС, на утро воскресенья в регионе подтоплены 304 дома и 473 приусадебных участка. Более 7,1 тысячи человек эвакуировали, 885 находятся в пунктах временного размещения.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НГ»: «Партии для того и нужны, чтобы работать, решая проблемы избирателей, и регулярно доказывают свою полезность. Причем это не зависит от выборов, это делается и до кампании, и во время, и после. Конечно это не мешает им отрабатывать информационную повестку, будь то теракт, стихийное бедствие или политические события. Но это не отменяет сочувствия и эмпатии, которые политические организации проявляют к избирателям. Сейчас граждане в состоянии аффекта и вряд ли обращают внимание на то, кто именно им помогает. Однако это может сыграть роль во время выборов – особенно если напомнить. За счет помощи гражданам и активной работы во время бедствия партии потом, во время выборов, могут получить минимум по 2–3% лишних процентных пункта на территориях, которым помогают».



Читайте также


КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

Иван Родин

Оппозиционная партия провела день пионерии при полном параде

0
466
Партийная квота на посты губернаторов ликвидирована

Партийная квота на посты губернаторов ликвидирована

Дарья Гармоненко

Парламентской оппозиции остается лишь тотальное участие в выборных кампаниях

0
2759
Адвокатура нашла союзника в "Новых людях"

Адвокатура нашла союзника в "Новых людях"

Екатерина Трифонова

Воспрепятствование профессиональной деятельности защитников становится политическим вопросом

0
2773
Коммунистам и эсэрам разрешили уйти в оппозицию правительству

Коммунистам и эсэрам разрешили уйти в оппозицию правительству

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Расцвет демократии в Госдуме при утверждении вице-премьеров выглядит политической спецоперацией

0
2438

Другие новости