0
2327
Газета Политика Печатная версия

23.06.2024 20:13:00

"Яблоко" решилось выдвинуть кандидатов в Госдуму

На довыборы по трем округам пойдут местные активные пацифисты

Тэги: партия яблоко, кандидаты, госдума


партия яблоко, кандидаты, госдума Руководство «Яблока» рассчитывает получить от выборов информационный эффект. Фото PhotoXPress.ru

Как стало известно «НГ», на 27 июня запланировано заседание бюро «Яблока», на котором будут выдвинуты кандидаты в депутаты Госдумы по трем вакантным одномандатным округам. В Брянской и Ростовской областях, а также Республике Хакасия ставка скорее всего будет сделана на местных активистов. Появление на этих выборах руководителей партии или иных известных фигур маловероятно. Скорее всего яблочники лишь хотят удержать поднятым свой флаг с расчетом на полноценную думскую кампанию в 2026 году. Вопрос в том, пропустят ли на федеральный уровень нынешние пацифистские лозунги «Яблока».

Партийная концепция участия в выборах состоит в том, чтобы делать ставку на местные кадры – членов «Яблока» или его сторонников в регионе. При этом действует решение высших органов партии, согласно которому все яблочные кандидаты должны в первую очередь продвигать не локальную повестку и какие-то региональные проблемы, а федеральную.

А это значит, говорить о «прекращении огня», то есть настаивать на переговорах России и Украины о завершении СВО без предварительных условий. Именно этот тезис уже больше года отстаивает основатель «Яблока» Григорий Явлинский.

Как пояснил «НГ» член бюро «Яблока» Александр Ефимов, кандидатуры в Госдуму пока обсуждаются. Однако вряд ли на выборы в Брянскую и Ростовскую области, а тем более в Хакасию поедут федеральные лица партии – если только для поддержки выдвинутых кандидатов. «Известные лица партии, например депутаты заксобраний и гордум, работают в своих регионах, они не могут подвести избирателей», – заметил он. При этом Ефимов не согласен и с тем, что выдвижение будет формальным: «Мы всегда участвуем в выборах с целью победить. Это для нас не проходная история, мы работаем на победу».

В трех регионах, где появились вакантные округа в Госдуму, подчеркнул он, партия имеет работоспособные реготделения. Однако Ефимов признал, что Брянская и Ростовская области – это регионы совсем непростые, потому что приграничные. А в Хакасии, напомним, протестный электорат давно подмяли под себя КПРФ, которая стала там частично партией власти, и ЛДПР, играющая роль местной оппозиции. Между тем по решению руководства «Яблока» в этом году все участники любых выборов, которые хотели бы получить поддержку партии, должны всеми силами бороться за незамедлительные мирные переговоры между Россией и Украиной. То есть в отношении таких кандидатов вполне возможно противодействие со стороны властей и правоохранительных органов, однако участие федеральных яблочников, возможно, помогло бы этого избежать, поскольку скандалы дают оппозиционерам дополнительную раскрутку. По словам Ефимова, «основатель партии точно на эти выборы не пойдет, они не соответствуют его политическому весу, да и выдвижение лидера «Яблока» Николая Рыбакова крайне маловероятно». Потому что, дескать, довыборы в Госдуму – это не ключевая и не судьбоносная кампания ни для страны, ни для партии.

Он напомнил, что в 2021 году на выборах в Госдуму предлагалось «дать дорогу молодым», даже был вариант лозунга «Яблоко» – «партия детей» (см. «НГ» от 04.07.21). А сейчас, хотя основная цель по-прежнему – это выигрыш выборов, все-таки их «Яблоко» больше рассматривает как трибуну для донесения собственных ценностей до максимально широкого круга граждан. И поэтому в партии не исключают противоборство ее кандидатам, причем не исключено, что и репрессивными методами. Однако источник «НГ» в «Яблоке» уточнил, что на самом деле целью участия в довыборах будут не победы, а как раз демонстрация политической позиции. И, конечно, никто с федерального уровня не собирается ехать кандидатом в регионы, в том числе и потому, что от этого выдвижения можно и пострадать.

«Яблоко», как известно, вошло в число 13 партий, имеющих право выдвигать кандидатов в Госдуму без сбора подписей. На этот счет глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ»: «Если раньше выборы были с расчетом на победу, потом – на мандаты, то нынешняя кампания «Яблока» – это демонстрация флага. Во-первых, надо показать свою принципиальную позицию по СВО, во-вторых, информационно подсветить контрпозиционирование в преддверии большой думской кампании 2026 года. В-третьих, попытаться привлечь внимание спонсоров, а в-четвертых – новых активистов. Потому что если «Яблоко» перестанет участвовать в выборах, то превратится из партии в клуб по интересам». По его мнению, сейчас большинство поддерживают СВО, так что шансов у «Яблока» с его пацифизмом вряд ли много. Однако олимпийский принцип «главное не победа, а участие» никто не отменял. «Кроме того, у «Яблока» есть глобальный стратегический расчет: стремиться стать главной оппозиционной партией в силу того, что КПРФ, СРЗП, ЛДПР по ряду вопросов поддерживают партию власти. Это расчет на то, что настроения в стране рано или поздно изменятся – и тогда «Яблоко» сможет заявить, что всегда была единственной партией против СВО и за мир во всем мире», – полагает Калачев. Такой подход вряд ли окупится на мажоритарных выборах, но теоретически может сработать на выборах по партспискам в 2026-м.

Между тем «Яблоко» уже не участвовало в президентских выборах, сейчас же во всех трех думских округах выдвинулись бывшие члены правительства РФ, а значит, и без того невысокие шансы еще больше снижаются. Однако, по словам Калачева, в «Яблоке» хорошо понимают: «Одно дело оппонировать президенту страны, а другое – единороссам или экс-министрам. Партия вполне ощущает границы для себя возможного. И то, что ставка делается на местных, вполне понятно. Проигрыш лидера или основателя партии – это проигрыш всей партии, если же провалятся местные активисты, то это совсем другое дело». Между тем эксперт не исключил, что хотя «Яблоко» и будет продвигать пацифизм, но вовсе не факт, что его кандидатам станут чинить препятствия: «Если у властей будет ощущение, что у яблочников нулевые рейтинги, то проще проигнорировать их кампанию. А вот если выяснится, что кандидат «Яблока», хотя и не идет на победу, но просто может спровоцировать протестное голосование, тогда и начнутся снятия кандидатов или отказы в регистрации. Например, из-за статуса иноагента или попадания в реестр экстремистов. Еще немалую роль играют и масштабы кампаний. Одно дело – это отдельные плакаты и листовки, другое – например, миллионный тираж газеты. Впрочем, у партии Явлинского явно нет намерений вести широкую агитацию, ведь нужно лишь застолбить за собой на будущее пацифистскую позицию». 


Читайте также


Антимиграционная риторика противоречит ностальгии по советской империи

Антимиграционная риторика противоречит ностальгии по советской империи

Разговор о приезжих как об особом типе преступников становится политическим мейнстримом

0
2147
Приезжих иностранцев выделяют в особую категорию нарушителей

Приезжих иностранцев выделяют в особую категорию нарушителей

Иван Родин

Госдума гарантирует быструю поддержку "хорошим законам" об ужесточении контроля над мигрантами

0
1661
Депутаты ждут от Минфина уточнений по инвестиционному вычету

Депутаты ждут от Минфина уточнений по инвестиционному вычету

Ольга Соловьева

Законопроект о совершенствовании налоговой системы принят во втором чтении

0
1470
В Совет Федерации не пустят рядовых чиновников

В Совет Федерации не пустят рядовых чиновников

Иван Родин

Госдума вернулась к закону об отмене "ценза оседлости" для VIP-кандидатов в сенаторы

0
1971

Другие новости