0
4199
Газета Политика Печатная версия

26.03.2025 20:31:00

Конституционный суд не прочертил грань для присяжных

Заседателям можно поведать о криминальном прошлом обвиняемого, но только ради дела

Тэги: сду присяжных, факты криминальной биографии обвиняемого, экспертное мнение


сду присяжных, факты криминальной биографии обвиняемого, экспертное мнение Коллегиям присяжных в российских судах отведено строго ограниченное место. Фото с сайта www.mos-gorsud.ru

Конституционный суд (КС) РФ разрешил присяжным исследовать факты криминальной биографии обвиняемого, например получать сведения о прежних судимостях. Такая позиция отражена в очередном отказе на жалобу о неконституционности ряда статей Уголовного (УК) и Уголовно-процессуального (УПК) кодексов. Закон, с одной стороны, запрещает создавать у коллегии заседателей предубеждение к подсудимому, а с другой – разрешает изучать его прошлое, если это нужно для рассмотрения дела. Эксперты пояснили «НГ», что почти невидимую правовую грань суды и переходят то в одном, то в другом направлении.

КС не принял жалобу на неконституционность ст. 3 (принцип законности) и ст. 210.1 (занятие высшего положения в преступной иерархии) УК, а также ряда положений УПК – п. 1 и 2 ч. 1 ст. 73 (обстоятельства, подлежащие доказыванию) и гл. 42 (производство по уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей). Заявитель настаивал, что все они и позволяют суду без установления события преступления, в данном случае – по ст. 210.1, исследовать с участием присяжных сведения о прежних судимостях подсудимого и предыдущих сроках лишения свободы.

КС в ответ повторил свои предыдущие позиции, которые сводятся к тезису «с одной стороны – с другой стороны»: сведения о судимости не должны рассматриваться в присутствии присяжных, чтобы не вызвать предубеждение против подсудимого, но могут изучаться вместе с заседателями, когда такие данные входят в предмет доказывания по рассматриваемому делу. Так что с трудом различимую грань КС не стал прочерчивать более отчетливо, оставив судьям право на собственное усмотрение. По словам экспертов «НГ», в судах как раз активно и применяется эта субъективная оценка допустимости для присяжных той или иной информации.

Как сказал «НГ» советник Федеральной палаты адвокатов РФ Сергей Насонов, эксперт по защите в суде присяжных, при рассмотрении уголовных дел важно сохранить беспристрастность присяжных, исключить появление у них предубеждения к подсудимому или потерпевшему. И чаще всего подобное предубеждение появляется, когда они узнают о неблаговидных фактах из прошлого участников судебного разбирательства. Например, о судимости, наркомании и т.д., которые деформируют внутренние убеждения членов коллегии. Именно поэтому, подчеркнул Насонов, ч. 8 ст. 335 УПК содержит запрет на исследование с участием присяжных фактов прежней судимости подсудимого, признания его хроническим алкоголиком или наркоманом, а также иных данных, способных вызвать то самое предубеждение.

Однако, опять же по закону, такой запрет не абсолютен, подобные сведения исследуются с участием присяжных, когда и если позволяют установить отдельные признаки состава преступления. Сведения о предыдущей судимости важны, когда надо установить мотив содеянного – скажем, месть за дачу показаний или место совершения преступления, если оно было совершено в колонии. «То есть если указанные сведения имеют отношение к делу, то их доказательственная ценность всегда перевешивает риск возникновения предубеждения у присяжных», – пояснил «НГ» Насонов. И в определении КС приведено именно то толкование ч. 8 ст. 335 УПК, которое общепризнано судебной практикой. Проблема, заметил он, в разграничении: нередко судьи оценивают относимость таких сведений к установлению признаков преступления, в котором обвиняется подсудимый, очень субъективно. И разрешают гособвинителю сообщать присяжным весь негатив из биографии, при этом запрещая защите приводить сведения, которые характеризуют подсудимого позитивно.

Есть и практика пресловутых «вбросов» присяжным как негативной, так и позитивной информации о подсудимом. «Это приводит к массовым отменам оправдательных вердиктов присяжных судами апелляционной и кассационной инстанций», – напомнил Насонов. Однако, по его мнению, данную проблему в совокупности вряд ли решит формулирование какой-либо позиции КС, «и тотальное разрешение исследовать все личные данные, и тотальный запрет на это одинаково будут вредны для суда присяжных». В первом случае рассмотрение уголовного дела вместо спора о доказанности фактов превратится в «войну компроматов» – и вряд ли следует ожидать от присяжных объективного вердикта. В случае же тотального запрета защита подсудимых по многим делам станет затруднительной, а то и вовсе невозможной. Так что, уверен Насонов, проблему не решить одним действием – позицией ли КС или поправкой в УПК, «необходимо, чтобы апелляционные и кассационные суды в одинаковой степени реагировали на нарушение ч. 8 ст. 335 УПК как стороной обвинения, так и стороной защиты». В настоящее же время практически любое нарушение обвинителем этой нормы УПК признается устраненным, если председательствующий судья дал разъяснение присяжным не принимать эти сведения во внимание при вынесении вердикта. В отношении же защиты чаще всего действует презумпция неустранимости нарушений ч. 8 ст. 335 УПК.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Михальчик и партнеры ЮК» адвокат Алексей Михальчик заметил «НГ», что, судя по тексту определения КС, заявитель поставил действительно спорные вопросы правоприменения. Но, к сожалению, КС «уклонился от глубокого анализа оспариваемой нормы». И констатировал отнюдь не бесспорный тезис о том, что занятие высшего положения в преступной иерархии – это акт настольно очевидный для всех, включая и самого этого иерарха, что тут и обсуждать собственно нечего. Особое внимание, по мнению Михальчика, вызывает позиция КС, которая подтверждает возможность оглашать обвинением перед коллегией компрометирующие подсудимого сведения. Здесь нет противоречий с предыдущими решениями КС, но все-таки надо было бы заметить непростую ситуацию. Когда сторона защиты все больше ограничивается в возможности доносить информацию, которая имеет непрямое отношение к разбирательству.

«Проиллюстрирую ситуацию примером из своей практики: суд разрешил обвинению разгласить информацию о судимости подзащитного, так как это объясняло появление одного из доказательств. Но запретил исследовать подробности отбывания наказания и, самое главное, сведения о его фактическом освобождении из мест лишения свободы, что опровергало версию обвинения», – рассказал «НГ» Михальчик. Сам он против «патерналистского» подхода в рассмотрении дел с участием присяжных. То есть таких правил, которые исходят из того, что коллегия настолько подвержена влияниям, что судья должен охранять ее слух от любых сведений. «Присяжные – это умудренные опытом люди, нет смысла их отвлекать процессуальными вопросами, но информацию доносить можно и нужно», – заключил адвокат. 


Читайте также


Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Дарья Гармоненко

"Справедливой России – За правду" подобрали союзника для патриотического автопробега

0
1304
Конституционный суд России включил "режим бюрократа"

Конституционный суд России включил "режим бюрократа"

Екатерина Трифонова

Высшая инстанция отказалась разбираться с источниками и составными частями дохода заключенного

0
1370
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2226
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1919

Другие новости