0
5841
Газета Печатное дело Печатная версия

30.11.2021 17:18:00

Научное оправдание религиозного обмана

О полезной магии пуленепробиваемых амулетов гри-гри и других суеверий

Тэги: книга, вера, религия, иллюзия, обман, мистика, сознание, амулеты, религиоведение, история, традиции, мировоззрение, наука


книга, вера, религия, иллюзия, обман, мистика, сознание, амулеты, религиоведение, история, традиции, мировоззрение, наука Чем кровавее ритуал, тем достовернее убеждения. Фото Reuters

Ах, обмануть меня

не трудно!..

Я сам обманываться рад!

Если бы американский журналист индийского происхождения Шанкар Ведантам был причастен русской культуре, он обязательно взял бы эти строки Пушкина как эпиграф к своей книге о пользе заблуждений. (Второй автор, Билл Меслер, остался в тени, потому что везде повествование ведется от первого лица, и лицо это – Ведантам.)

Книга вышла на английском в 2021 году и тут же была переведена на русский язык. Очень своевременно появилось это пространное высказывание, предлагающее не бороться с суевериями и предрассудками, а понять их предназначение в контексте эволюции человека и его мозга. Именно несчастный 2021 год, переполненный мракобесием разного рода – от страхов перед вакциной до борьбы с вышками 5G, – нуждается в таком отчаянном манифесте примирения с заблуждениями человечества.

По версии Ведантама, человечеству необходим самообман, мифология, иррациональные идеалы. Все это помогает выжить и индивидууму, и целым сообществам. Если бы наш мозг воспринимал только рациональные доводы, анализировал только факты, он не справился бы с гигантским массивом информации, и человек бы погиб как вид. Наш мозг не компьютер, он оперирует заранее заданными представлениями и ассоциациями. Это помогает воспринимать действительность, реагировать на вызовы агрессивной среды и, наконец, преодолеть страх смерти и осознание бессмысленности существования.

В поисках примера красноречивой лжи автор ожидаемо обращается к религиозным представлениям разных времен и народов. В качестве стержневого мотива он приводит малоизвестную в российском религиоведении историю Церкви Любви, нашумевшую в США в 1980-е годы. Некто Дон Лоури организовал мошенническую схему, в результате которой наживался на доверчивости десятков людей. Он рассылал письма от имени разных женщин с трудной судьбой, которые якобы проживают в особом убежище, отчасти напоминающем монастырь. Он втирался в доверие к своим адресатам, несчастливым в личной жизни, и вымогал «любовные подношения». Ведантам пишет, что самое удивительное случилось, когда обман раскрылся и проходил суд над мистером Лоури. Пострадавшие приняли участие в процессе, но не только как обвинители, но и как свидетели защиты. Они объясняли: в какой-то момент любовные письма, дающие надежду на счастье, спасли их от отчаяния и даже от самоубийства. И теперь, даже зная правду, они благодарны создателю Церкви Любви.

21-12-01480.jpg
Шанкар Ведантам, Билл Меслер.
Иллюзия правды. Почему наш
мозг стремится обмануть себя
и других. – М.: Индивидуум,
2022. – 272 с.
Ведантам в своих рассуждениях обращается к разным традициям, и одной из ярких страниц следует признать рассказ об амулетах гри-гри. Эти обереги помогли выжить одной деревне в Демократической Республике Конго, куда после развязанного в Руанде геноцида против народа тутси и последующего поражения переместились боевики племени хуту. Они принялись терроризировать приграничное селение, убивая мужчин и насилуя женщин и детей. Казалось бы, спасения нет, оставалось бегство, но старейшина деревни сообщил, что в результате откровения он научился делать амулеты, якобы спасавшие от пуль. Обзаведясь «пуленепробиваемыми» оберегами, мужчины решились на сопротивление хорошо вооруженным боевикам. Конечно, от пуль эти гри-гри никого не спасли, но хуту, видя такое отчаянное и безрассудное сопротивление, оставили деревню в покое.

На этом примере автор показывает, как суеверие привело к спасению одно селение, но то же иррациональное безрассудство делает победителями целые государства. Он рассуждает о том, что в основе всех наций лежат мифы, многократно опровергнутые наукой, но не утратившие ни убедительности, ни своих мобилизующих свойств. Ведантам призывает посмотреть на этот процесс на примере формирующихся сообществ, основанных на иррациональных и фанатических идеях. Он делает довольно рискованный шаг, проводя аналогии между историей зарождения американской нации и рекрутинговыми приемами пропагандистов запрещенного в РФ террористического «Исламского государства».

«Когда мифы зарождаются, когда их только изобретают, они кажутся безумными и нескладными. Над ними хочется посмеяться. Но позвольте им задержаться на несколько поколений и привлечь несколько миллионов сторонников, впишите их в учебники и преподавайте в школах, прославьте их в ваших песнях и фильмах, поддержите их пушками и армиями, и – вуаля! – они станут кирпичиками в фундаменте нации», – пишет Ведантам (с. 205). Он сравнивает пропагандистскую ложь террористов с патриотическими мифами США, в частности культом Авраама Линкольна как борца с рабством. Ведь реальный «великий освободитель» вовсе не был приверженцем равенства рас, первоначально он планировал переселить освобожденных невольников в Африку. Похожим образом террористы пытаются облагородить банальное зло своих предводителей.

«Иллюзия правды» предлагает нетривиальную точку зрения на такие проблемы, как насилие в религиях и обрядоверие. Автор наглядно показывает, как при помощи ритуалов и на уровне индивидуума, и на уровне коллектива человечество находит способы объединяться с себе подобными и выживать как вид. Причем чем более жесток ритуал, тем он эффективнее. Безжалостные обряды, особенно разного рода инициации, позволяют продемонстрировать преданность своему «племени» в широком антропологическом смысле этого слова.

Ведантам описывает индуистский ритуал кавади, который считает самым мучительным из существующих, и рассказывает про исследования психологов. Выяснилось, что участники обряда, пережившие самые трудные испытания, более расположены к филантропии, чем те, кто жалел себя. «Экстремальные ритуалы очень эффективны в создании и укреплении связей между людьми и в принуждении отдельных людей ставить потребности других выше собственных желаний», – читаем в книге (с. 188).

Оригинальное название работы Ведантама - «Useful Delusions», что можно дословно перевести как «Полезные заблуждения». Английский оригинал, как и русский перевод, созвучен названию книги одного из лидеров «новых атеистов» Ричарда Докинза «The God Delusion», в переводе – «Бог как иллюзия». Американский журналист не скрывает, что его сочинение – во многом ответ на попытки «новых атеистов» нанести сокрушительный удар по религиозным заблуждениям, открыть людям глаза на то, что они заняты самообманом, и научить видеть факты. Принципиальная позиция Ведантама такова: человеческий мозг просто не в состоянии адекватно воспринимать реальность, он оперирует заранее заданными представлениями, и это заложено еще в первобытные времена. С этим ничего не поделать, да и не надо бороться. Лучше использовать первобытные особенности подсознания в интересах прогресса и ради выживания при таких угрозах, как возможная экологическая катастрофа. Рецепты прилагаются.

В заключение отметим, что в книге много различных психологических шарад и тестов, позволяющих автору доказать власть иллюзий над сознанием. Вот одна из таких головоломок.

ВЫ МОЖЕТЕ

НАЙТИ ОШИБКУ В

В ЭТОЙ ФРАЗЕ?

123456789

В книге есть разгадка. Но мы ее не будем приводить, чтобы не создавать спойлер.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Погоны ввели… в конце 1943 года?

Погоны ввели… в конце 1943 года?

Максим Кустов

О шести немецких армиях, «окруженных» под Сталинградом

0
234
Виновники величайшей трагедии ХХ века

Виновники величайшей трагедии ХХ века

Борис Хавкин

Об определении понятий «фашизм» и «нацизм»

0
303
Сегодня меня обвинили бы в клевете

Сегодня меня обвинили бы в клевете

Марина Оберландер

Давид Гай и его заметки на полях собственных книг

0
311
Страсти вокруг Зорге

Страсти вокруг Зорге

Михаил Любимов

Советский разведчик и простая японка: их история трогательна и печальна

0
1225

Другие новости

Загрузка...