0
928
Газета Регионы России Интернет-версия

14.02.2001 00:00:00

Между прошлым и будущим

Тэги: Пермские моторы, промышленность, производство


CЕГОДНЯ промышленный холдинг "Пермские моторы" - признанный лидер отечественного авиационного двигателестроения, главное бюджетообразующее предприятие региона. Произведенными здесь двигателями оснащены в России большинство гражданских и немалая часть военных самолетов. У "Пермских моторов" славная история и традиционный для любого современного российского предприятия набор проблем.

В конце 20-х годов в СССР началось создание мощной авиационной промышленности. Один из крупнейших заводов партия и правительство решили построить в Перми. В пользу такого выбора говорило много факторов: к тому времени на Западном Урале уже сформировалась солидная промышленная база, работали высококвалифицированные кадры, имелись крупный железнодорожный узел, университет и средние специальные учебные заведения.

В годы Великой Отечественной войны пермские моторы стояли на бомбардировщиках Пе-8, Ту-2, истребителях Ла-5, Ла-7, транспортных самолетах. В послевоенные годы Пермский моторостроительный завод перешел на изготовление воздушно-реактивных и ракетных двигателей.

Лучшие технические достижения предприятия тесно связаны с именем знаменитого советского конструктора, руководителя мотороконструкторского бюро (ныне - АО "Авиадвигатель") Павла Соловьева. Двигатель Д-20П, прошедший государственные испытания в 1960 году, на два года опередил западных конкурентов. Спроектированные Соловьевым установки для Ту-134, Ми-10, Ил-76, Ту-154, МиГ-31 сразу становились новым словом в отечественном и мировом самолетостроении. Воздушные машины с пермскими двигателями установили более 50 мировых рекордов.

Рост пассажиропотоков в начале 80-х годов потребовал новых самолетов и современных двигателей. В Пермском мотороконструкторском бюро был разработан ныне широко известный двигатель ПС-90А, названный так в честь генерального конструктора Павла Соловьева.

По оценке специалистов, двигатель ПС-90А соответствует всем международным требованиям по экономичности, а также по шумовым и экологическим характеристикам. Причем сама конструкция этого авиадвигателя способствует созданию различных его модификаций расширенного применения. Имеется в виду прежде всего семейство самолетов на базе Ту-204 и первый из них - Ту-214. Кроме того, ПС-90А стал базовым изделием и успешно развивается в качестве наземных установок для перекачки природного газа.

Последнее обстоятельство помогло пермским моторостроителям выжить в самые тяжелые для них 90-е годы. В 1992 г. пермские конструкторы приступили к созданию газотурбинных двигателей наземного применения. В короткий срок были разработаны и успешно запущены в серийное производство газотурбинные установки с характеристиками, удовлетворяющими требованиям мирового рынка. В соответствии с принятой программой в Перми развернулось проектирование и серийное производство газотурбинных установок в диапазоне мощностей от 2 до 25 мегаватт, а также выпуск на их основе газоперекачивающих агрегатов и электростанций.

В условиях резкого падения спроса на отечественные авиадвигатели "Пермским моторам" (так они стали называться после приватизации) пришлось выживать своими силами. Ведь государство тогда в буквальном смысле слова махнуло рукой на отечественный моторостроительный комплекс, государственная доля в уставном капитале предприятия составила лишь 14 с небольшим процентов. Именно тогда предприятие потрясли серьезные катаклизмы: невыплаты зарплаты, сокращенная рабочая неделя.

Начиная с 1997 года крупнейшие акционеры "Пермских моторов" "Интеррос", "Пратт энд Уитни" и "Газпром" начали реализацию скоординированной программы развития всего Пермского моторостроительного комплекса. Была проведена его реорганизация, в производство было инвестировано около 100 млн. долл., существенно усовершенствован двигатель ПС-90А, реструктурирована и погашена многомиллионная кредиторская задолженность. Все эти меры позволили преодолеть кризис.

Сегодняшние "Пермские моторы" - это крупнейший промышленный холдинг, выпускающий высокотехнологичные изделия для самых разных отраслей. Для авиации - двигатели ПС-90А на самолеты Ил-96 и Ту-204; для космоса - самые мощные в мире ракетные двигатели РД-253; для вертолетостроения - уникальные редукторы к вертолетам КБ Миля; для газовых магистралей - сконструированные на базе авиационных двигателей газоперекачивающие агрегаты.

- В июне прошлого года председатель правления "Газпрома" Рем Вяхирев и глава холдинга "Интеррос" (главный нынешний собственник "Пермских моторов") Владимир Потанин подписали генеральное соглашение о сотрудничестве, - говорит генеральный директор "Пермских моторов" Виктор Кобелев, - был подготовлен протокол, по которому на ближайшие пять лет "Газпром" обеспечит Пермский моторостроительный комплекс заказами. Только в нынешнем году газовый концерн заказал нам производство ста газотурбинных установок.

- По прогнозам специалистов, производство газотурбинных установок станет для Пермской области бизнесом ХХI века, - замечает Алексей Фролов, заместитель генерального директора ЗАО "Искра-Авигаз" (именно через эту структуру на "Пермские моторы" идут все заказы "Газпрома").

По мнению генерального директора "Пермских моторов" Виктора Кобелева, у предприятия появляется и совсем новый, но весьма перспективный рынок - производство мини-электростанций. Одна такая электростанция недавно была пущена в эксплуатацию в Башкортостане. Хотя в республике есть свой завод, Уфа почему-то предпочла иметь дело с пермским предприятием┘

Гораздо хуже обстоит дело с выпуском непосредственно авиадвигателей. В 1998 году на "Пермских моторах" было произведено два двигателя, за весь 1999 год не было продано ни одного нового авиадвигателя, а за 2000 - только 3. Низкий платежеспособный спрос российских перевозчиков и закрытость для нашей продукции западного рынка не позволяют и на 20% загрузить производственные мощности авиадвигателестроителей. В основном они занимаются ремонтом и обслуживанием ранее выпущенных двигателей.

К тому же в последнее время предпринимаются многочисленные попытки скомпрометировать пермский авиадвигатель ПС-90А, говорят о его ненадежности, технических огрехах и т.д. Не исключено, что это связано со слухами о том, что "Аэрофлот" намерен закупить большую партию западных лайнеров (они, мол, надежнее). Многие в Перми уверены, что все это происки конкурентов. Несмотря на все разговоры, сегодня "Пермские моторы" принимают активное участие в создании нового самолета ТУ-234. На нем будут установлены два пермских ПС-90А. Первый полет 160-местного пассажирского лайнера запланирован уже на апрель нынешнего года.

Но до этого надо еще дожить. Хотя руководители предприятия в разговорах с журналистами любят подчеркивать, что последние два года все предприятия холдинга работают с прибылью, тем не менее известно и другое: долги, накопленные "Пермскими моторами" до 1997 г., по-прежнему тяжелым грузом висят на предприятии.

Понятно, что возможное банкротство и разрушение Пермского моторостроительного комплекса не может устраивать ни государство, ни акционеров предприятия. В то же время накопившиеся долги не могут быть погашены за счет доходов предприятия при нынешнем положении в отечественной авиации. Тупик? К счастью, выход был найден.

По предложению Росавиакосмоса, поддержанному частными акционерами, был разработан комплексный план реструктуризации "Пермских моторов". Согласно этому плану "Интеррос", "Пратт энд Уитни" и "Газпром" обеспечат наличие блокирующих или контрольных пакетов акций всех основных предприятий комплекса (ПМЗ, "Протон-ПМ" и "Авиадвигатель") в собственности "Пермских моторов" и передадут государству 37,2% акций этого объединения. В результате государство получит контроль над всеми предприятиями комплекса. Государство, в свою очередь, урегулирует проблему задолженности "Пермских моторов" Пенсионному фонду, которая составляет 491 млн. руб., и передаст "Пермским моторам" право использования интеллектуальной собственности на двигатели ПС-90А и Д-30, а также находящиеся в федеральной собственности пакеты акций "Авиадвигателя" и НПО "Искра".

Если это соглашение обретет юридическую силу, то это будет одним из первых шагов к цивилизованному сотрудничеству государства и частного бизнеса. Сотрудничества, безусловно, взаимовыгодного. Усиление государственного контроля над стратегически важным предприятием, которое, очистившись от долгов, сможет динамично развиваться, выгодно и федеральной власти, и частным акционерам. Не останется в этом случае в накладе и регион. Успешно работающие "Пермские моторы" для него - это 17 тыс. рабочих мест и немалые суммы регулярно поступающих в местную казну налогов.

Буквально на днях на лентах информационных агентств появилось заявление руководства "Рыбинских моторов" о начале серийного производства двигателя ПС-90А на этом предприятии в связи с тем, что якобы "Пермские моторы" "не в состоянии полностью удовлетворить потребности рынка в силовых агрегатах данного типа". Более абсурдной формулировки невозможно было найти, зная, что уже несколько лет заказы на этот двигатель исчисляются единицами, а проектная мощность "Пермских моторов" - несколько сот двигателей в год. Неясно, на что рассчитывают руководители "Рыбинских моторов", но ясно, что данное решение в очередной раз демонстрирует необходимость скорейшего принятия комплексной государственной программы авиастроения, которая не позволяла бы предприятиям отрасли распылять ресурсы и вести безответственную губительную конкуренцию. Без четкой государственной политики в области наукоемких технологий и без надежных рычагов влияния на производителей Россия сможет не только выйти на передовые позиции в мировом авиастроении, но и удержать достигнутые.

Пермь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
634
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1365
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1307
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
1784

Другие новости