0
779
Газета Регионы России Интернет-версия

04.07.2001 00:00:00

"Слоны" на заборах

Тэги: большаков, цик, иркутск, выборы, кампания


"Иркутская область оказалась в ином правовом пространстве", - это на первый взгляд неожиданное заявление сделал член Центризбиркома Сергей Большаков и пояснил: "У вас началась избирательная кампания. Некоторые участники избирательного процесса нарушают закон о выборах".

О том, что выборы в таком стратегически важном для России регионе, как Иркутская область, не останутся без внимания Москвы, "НГ" уже писала. Уже неделю с лишним в Иркутске гостят представители российского фонда "Защита гласности", которые, по их словам, отслеживают каждую публикацию на предмет давления на эту самую гласность. Как представляется аналитикам, "защитникам" в Иркутской области делать нечего, если только не греть спины на Байкале: гласность в Приангарье процветает, и она уже обернулась для жителей миллионными тиражами бесплатных газет, которыми завалены подоконники во всех казенных учреждениях и забиты все почтовые ящики.

По мнению Большакова, обольщаться печатным изобилием жителям Иркутской области не стоит: практически все подобные газеты исчезнут максимум на третий день после окончания губернаторской гонки. Даже "Восточно-Сибирские вести", которые на этой неделе вышли 900-тысячным тиражом. Стоит еще раз сослаться на Сергея Владимировича, чтобы понять: Центризбирком без взыскивающего взгляда иркутян не оставит, и не только их: "В Иркутске за несколько дней я увидел несколько знакомых московских физиономий, постоянно мне встречающихся во время выборных кампаний".

Да, избирательная кампания в Иркутской области вступила в активную фазу. Уже четыре претендента на высшую государственную должность в области получили удостоверения зарегистрированных кандидатов. Это и действующий губернатор Борис Говорин, и член Совета Федерации от Законодательного собрания области Валентин Межевич, и лидер иркутских коммунистов депутат Госдумы Сергей Левченко, и, наконец, борец с региональной оргпреступностью Александр Балашов. Напомним, что всего в облизбирком было подано десять заявлений. 23 июня областная избирательная комиссия завершила прием подписных листов. Последним из кандидатов в губернаторы автографы поддержавших его избирателей сдал на проверку главный жириновец Приангарья Николай Оскирко. Им, пожалуй, и ограничится список.

Между тем кандидаты времени не теряют, до 29 июля осталось не так уж много времени, и надо успеть запомниться избирателям. Первым зарегистрированным кандидатом стал бывший энергетик Валентин Межевич. Уже на следующий день заборы Иркутска и других городов области запестрели плакатами "кандидата # 1". По всей вероятности, команда несколько перестаралась: через несколько дней почетные граждане Иркутска вынуждены были выступить со специальным обращением: "Господа кандидаты на должности всех уровней! Администрация Иркутска затратила много усилий, чтобы привести город в порядок. В частности, были отчищены от наглядной нечистоплотности ваших предшественников стены, заборы, столбы. Но в первые дни предвыборной агитации самые торопливые кандидаты не постеснялись перечеркнуть труд многих людей". В чей огород был камешек - догадаться нетрудно.

Вполне очевидно, что предвыборные штабы отдельных кандидатов и впредь будут заполнять все видимое пространство портретами и листовками своих хозяев, пренебрегая установленными правилами, поскольку у каждого столба милиционера не поставишь. Здесь все дело в элементарной порядочности, с нею же, как всегда во время "сенокоса", большая напряженка, особенно у нераскрученных претендентов. Но не это самое главное.

На этой неделе наблюдатели и с той и с другой стороны отметили факт появления в области министра МЧС Сергея Шойгу. Прилетал Сергей Кежугетович, естественно, по служебным делам - просить иркутского губернатора Бориса Говорина об оказании помощи пострадавшему от наводнения якутскому городу Ленску. Но большинство местных и командированных на выборы политтехнологов сразу же стали искать в этом визите "двойное дно". Сам же лидер российских "медведей", как всегда мобильный и сосредоточенный, на все сто процентов занимался вопросами ликвидации последствий наводнения. А уж когда совсем допекли журналисты вопросами об его видении предвыборной ситуации в регионе, ответил: " Я никогда не занимался выборами, кроме одного случая. Всегда считал и считаю, что нельзя узнавать и выбирать губернатора с телевизионного экрана. О кандидате на этот пост следует судить по реальным делам. Именно с этой точки зрения я знаю Бориса Александровича".

Об этом же, кстати, говорил и Сергей Большаков: имиджмейкеры могут нарисовать любого "слона", но лучше его увидеть живьем. Пока же иркутяне о большинстве участников волнительного похода во власть судят только по словам.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
130
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
407
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
379
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
330

Другие новости