0
799
Газета Регионы России Интернет-версия

15.11.2001 00:00:00

"Майская" поросль хочет взять власть

Тэги: пермь, выборы, подготовка


В Пермской области и Коми-Пермяцком автономном округе полным ходом идет подготовка к выборам в законодательные собрания области и округа, намеченным на 9 декабря.

Что касается кампании по выборам в парламент Пермской области, то протекает она на удивление спокойно. Конкуренция нынче - большая редкость. На 40 депутатских мест претендуют 136 человек.

Четыре года назад - на выборах прошлого состава областного Законодательного собрания - борьба была куда жестче. Основная линия противостояния проходила между кандидатами, которых поддерживал тогдашний губернатор области Геннадий Игумнов, и теми, на кого сделал ставку Юрий Трутнев (в то время мэр Перми, а ныне - губернатор Пермской области).

Сегодня же на Западном Урале совсем другая политическая ситуация. На местном Олимпе нет людей, чье влияние было бы сопоставимо с влиянием нынешнего губернатора. Поэтому никто из представителей политической и экономической элит области не рискнул бросить ему вызов. Элиты предпочли договориться между собой и распределить кандидатов по округам задолго до выборов.

В результате примерно в двух третях округов имена будущих победителей можно смело назвать уже сейчас. Среди них - газовики, нефтяники и производители калийных удобрений, являющиеся сегодня основными игроками на пермском экономическом поле. В депутаты идут их лидеры: генеральный директор ООО "Пермрегионгаз" Игорь Шубин, генеральный директор ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь" Андрей Кузяев, генеральный директор ОАО "Уралкалий" Сергей Дьяков. Именно эти люди (а в их победе на выборах нет никаких сомнений) во многом будут определять политику регионального органа законодательной власти на ближайшие пять лет.

Роль политических партий и движений на нынешних выборах в Перми невелика. Объединившиеся "Единство" и "Отечество" автоматически поддерживают тех кандидатов, которые имеют наибольшие шансы на победу. Правда, в двух-трех округах предпочтения "медведей" и лужковцев разошлись, и они сделали ставку на разных людей. Это как раз те округа, где примерно равные шансы на успех имеют два кандидата.

Влияние "Союза правых сил" в Пермской области продолжает падать. Лидер пермских правых, первый заместитель председателя фракции СПС в Госдуме Виктор Похмелкин большую часть времени пропадает в столице. А адекватной замены ему на местном уровне нет. Для местных либералов будет большим успехом, если им удастся провести в областной парламент хотя бы одного-двух своих людей (а не тех, кого они "поддерживают").

Кстати, то же самое относится и к идейным противникам правых из КПРФ. В Пермской области позиции коммунистов всегда были слабы. Но у них есть парторганизации хотя бы в сельских районах, где они традиционно имеют влияние. А вот либерал-демократы Жириновского и "яблочники", видимо, работают в глубоком подполье. По крайней мере на нынешних выборах их не видно и не слышно.

Несмотря на то что нынешние выборы в Перми проходят спокойно, скандалов все же избежать не удалось. Так, окружная избирательная комиссия отказала в регистрации кандидатом в депутаты одному из ярких представителей директорского корпуса Западного Урала, генеральному директору прииска "Уралалмаз" Борису Протасову, заседающему в областном парламенте с 1994 г. Членов избиркома не устроило качество подписей, представленных кандидатом.

Тогда Протасов обратился с жалобой в областную избирательную комиссию. Специалисты облизбиркома, изучив ситуацию, отменили решение нижестоящей комиссии. И глава "Уралалмаза" был восстановлен в правах. Теперь ему предстоит нелегкая борьба за мандат с другим "генералом"-тяжеловесом - президентом АО "Соликамскбумпром" Виктором Барановым.

Куда сложнее и вместе с тем интереснее протекает кампания по выборам в Законодательное собрание Коми-Пермяцкого автономного округа. Там, по мнению некоторых аналитиков, все возможные кандидаты будут неявно поделены на два лагеря. Во-первых, это представители существующих сегодня в округе политических деловых кругов, которые так или иначе связаны с Пермской областью. Их достаточно много, но они не консолидированы и далеко не всегда испытывают друг к другу теплые чувства.

Второй лагерь организован свердловчанами - движением "Май", которое активно действует в округе в течение нескольких лет. Не исключено, что депрессивный округ интересен "Маю" прежде всего возможностью получения кредитов из Москвы, а также наличием двух мест в Совете Федерации. Нельзя забывать и о том, что округ богат природными ресурсами, прежде всего нефтью и лесом. Не исключено, что в местных недрах может быть золото.

Движение "Май" было организовано в Свердловской области в 1998 году, но довольно быстро прославилось на всю страну. Эта организация - одна из немногих, научившихся зарабатывать деньги непосредственно политическими действиями. Используя социал-демократическую риторику и нетрадиционные избирательные технологии, ее представители достаточно успешно участвовали в выборах не только в Свердловской области, но и в других регионах, даже выдвигали отдельный список на выборах в Государственную Думу. Пропаганда, организуемая элитами, на чьи вотчины покушались "майцы", обвиняла их в тесной связи с ОПГ "Уралмаш", но успех такого "промывания мозгов" был весьма относительным.

Первая попытка взять под контроль Коми-округ была предпринята "Маем" ровно год назад - на выборах главы администрации округа. "Варяги" тогда выставили своего кандидата - депутата Свердловской областной Думы Дмитрия Анфалова. Тогда даже в небольших населенных пунктах поселились агитаторы "Мая", в открытую подкупавшие избирателей, на что обратил внимание окружной избирком. Противопоставить стремительно вышедшему в лидеры избирательной кампании Дмитрию Анфалову можно было только административный ресурс, что и было сделано. За нарушение избирательного законодательства кандидат "Мая" был снят с дистанции.

На этот раз "Май" решил не повторять прошлых ошибок и стал действовать более осторожно. Предполагается, что в каждом из пятнадцати округов по выборам в Законодательное собрание округа свердловчане поддержат как минимум одного местного кандидата. Говорят, что их цель добиться, чтобы эта группа "троянских коней" получила большинство мест в будущем парламенте Коми-округа, что даст "Маю" возможность избрать своего спикера.

- Этой группе все равно где быть - в Коми-округе, на Алтае, в Брянске или в Кургане, - считает депутат Госдумы от Коми-Пермяцкого округа Андрей Климов, - где идут выборы - там и родина. Их не интересует регион как таковой, потому что эти люди сделали из выборных технологий бизнес. Они торгуют местами в Совете Федерации, статусными должностями, пытаются проводить какую-то свою политико-коммерческую линию.

По оценкам некоторых экспертов, структуры "Мая" намерены вложить в эту кампанию от 200 тыс. до миллиона долларов. Очевидно, что не меньшие суммы они намерены "извлечь" из этой территории в дальнейшем. По имеющейся информации, складывающейся в Коми-округе предвыборной ситуацией обеспокоены сразу два президентских полпреда - Петр Латышев (Уральский округ) и Сергей Кириенко (Приволжский округ).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
635
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1370
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1311
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
1789

Другие новости