0
873
Газета Регионы России Интернет-версия

29.03.2002 00:00:00

Молодецкая "дипломатия" Александра Лебедя

Тэги: лебедь, объединение, слияние


Вчера в Красноярске на сессии краевого Законодательного собрания губернатор края Александр Лебедь внес на рассмотрение депутатов подписанный им документ, который озаглавлен так: "О создании единого субъекта Российской Федерации на территории Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов". Пока речь идет только о подготовке предложений президенту РФ, но уже сама постановка вопроса ясно говорит о том, что согласно планам Александра Лебедя Таймырский и Эвенкийский автономные округа должны утратить статус субъектов Федерации, которыми они ныне являются, хотя и входят при этом в состав Красноярского края. Свой шаг губернатор Лебедь обосновывает весьма серьезно: "В целях выполнения поручения президента РФ и укрепления государственной власти в Красноярском крае..."

Действительно, неделю назад административно-территориальные разногласия трех субъектов Федерации, входящих в край, обсуждались на высшем уровне, с участием президента Владимира Путина в ходе его поездки в Норильск и Красноярск. Президент на пресс-конференции в Красноярске вполне ясно высказался по самому острому спорному вопросу - о подчинении Норильска. По его мнению, эта проблема может быть решена заключением договора. "Все достаточно просто - в основе спора лежат межбюджетные отношения", - сказал президент и добавил, что "эта проблема может быть разрешена, в этом у меня никаких сомнений нет, и я очень рассчитываю на то, что ЗС края и губернатор края и соответственно Таймырского округа эту проблему в самое ближайшее время закроют, решат, если нужно при поддержке Министерства финансов РФ". Можно ли в этой формулировке найти указание на объединение трех субъектов Федерации?

Александр Лебедь, мотивируя свое решение, ссылается также на обращение губернатора Таймырского округа Александра Хлопонина к губернатору Красноярского края и председателю краевого Законодательного собрания, которое свидетельствует о взаимном стремлении "развивать интеграционные процессы в масштабах всего края". Но, хотя красноярский губернатор довольно точно цитирует обращение губернатора таймырского, суть обращения Хлопонина Лебедь толкует весьма вольно.

Действительно, в обращении губернатора ТАО говорится, что "главная задача сегодняшнего дня - преодоление имеющихся разногласий и развитие интеграционных процессов в масштабах всего края", но интеграционные процессы Александр Хлопонин трактует иначе, чем его красноярский коллега. Он говорит о необходимости формирования эффективных механизмов взаимодействия трех субъектов Федерации в составе края для достижения главной масштабной цели: выйти из критической ситуации с бюджетом Красноярского края, которую создали "годами накапливавшиеся проблемы".

Эта тема прозвучала и в красноярском выступлении президента: "Говоря в последнее время о Красноярском крае, приходится все меньше говорить об успехах. Все больше говорим о проблемах, которые быстрее накапливаются, чем решаются. Финансовое, социально-экономическое и социально-политическое положение богатейшего края России изменилось в худшую сторону".

Одной из главных причин экономических сбоев, сложившихся в регионе, президент назвал "моноотраслевой характер экономики или почти моноотраслевой". Это значит, в частности, что краевые власти слишком привыкли рассчитывать на крупные налоговые поступления от "Норильского никеля" и не стремились развивать в необходимых масштабах разнообразные отрасли экономики, которые не зависели бы от конъюнктуры на рынках металлов. Собственно, в этом и заключается весь конфликт относительно административного подчинения Норильска - краю или округу.

Александр Хлопонин считает, что проблемы в отношениях края и округа связаны прежде всего с отсутствием полномасштабного бюджетного соглашения между Таймыром и краем на длительную перспективу. Отсюда вытекает и отсутствие координации экономических и социальных программ. "Во многих случаях не разграничена краевая и окружная собственность. Нет полной ясности в вопросах недропользования". Таймырский губернатор предлагает в качестве первоочередной меры "создать антикризисную группу под руководством губернаторов, которая возьмет на себя разработку программы неотложных действий по стабилизации социально-экономической ситуации".

Александр Хлопонин вскоре после президентской поездки по краю рассказал журналистам, что проблемы отношений Красноярского края и Таймырского округа обсуждались как в личной встрече президента с губернатором Таймыра, так и в беседе с участием Александра Лебедя. Во время этих встреч Владимир Путин высказал свою позицию по всем противоречиям, в том числе и бюджетным, и обозначил сроки, в которые эти вопросы необходимо решить, - один месяц. На что Александр Лебедь, по словам Хлопонина, "положительно промолчал". Теперь выясняется, о чем он молчал.

Предположительно в конце апреля должна состояться встреча губернаторов Таймыра и Красноярского края с президентом России. Скорее всего главной темой будут отношения края и округа. Похоже, Александр Лебедь перед этой встречей решил продемонстрировать свою готовность разрубить узел проблем одним молодецким ударом. Нетрудно предсказать, что уже один только губернаторский замах породит новое обострение старых противоречий и поставит под удар саму идею действительно действующей и взаимовыгодной интеграции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
401
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
479
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
444
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
448

Другие новости