0
1363
Газета Регионы России Интернет-версия

17.06.2002 00:00:00

Чернозем крадут самосвалами

Тэги: тула, вывоз, земля, распродажа


Пока губернатор Василий Стародубцев громко негодует по поводу распродажи земли-кормилицы, с территории вверенной ему губернии самую плодородную почву вывозят в соседнюю Московскую область. Причем за деньги, в десятки раз превышающие ее стоимость, если бы она продавалась участками.

Каждый школьник знает, что Тульская область не относится к черноземным регионам, тем не менее в некоторых (даже северных) районах встречаются весьма плодородные места, причем это земли, не находящиеся в сельхозобороте. Формально они принадлежат области, а значит, за них никто не отвечает.

Вот уже два с половиной года жители Веневского района Тульской области наблюдают, как с поверхности лощин, оврагов, речных пойм снимается чернозем. Прежде воровство происходило под покровом ночи, а потом бизнесмены перестали стесняться делать это среди бела дня. На нужном месте появляется экскаватор, который срывает двухметровый слой чернозема, засыпает в самосвал и уезжает. Удалось установить, что на автомашинах московские, орловские, рязанские номерные знаки. Встречаются даже грузовики из Северной Осетии.

Специалисты из Ленинского межрайонного комитета по земельным ресурсам подсчитали, что похитителями чернозема вывезено около миллиона кубометров плодородной почвы, что равноценно участку земли на территории 50 га. Так, деградация почвы на участке в восемь соток наносит ущерб на три с половиной миллиона рублей. За такую сумму можно купить участок земли даже где-нибудь в центре столицы, а здесь провинция - и восемь соток ничего не стоят. Таким образом, ущерб, нанесенный природе, оценивается в миллионы рублей, а штрафы по действующему закону об охране окружающей среды за действия, приводящие к деградации почвы, с физических лиц составляют полторы тысячи рублей, с юридических - десять тысяч.

С варварами пытаются бороться местные власти. Не один раз они обращались в правоохранительные органы, но там, как обычно, разводят руками: "Нет законодательной базы для того, чтобы предъявить обвинение!"

Пробовали писать в областные и федеральные органы власти, но и это не помогло. Все упирается в отсутствие нормы закона, защищающего землю от вывоза.

Этим и пользуются похитители чернозема, которые имеют с десяти кубометров земли прибыль примерно от 5 до 7 тысяч рублей. Эту землю охотно покупают новые русские для обустройства своих участков под особняками. Да и московские власти, по-видимому, не прочь купить дешевый чернозем. Так что у преступного бизнеса есть большие перспективы дальнейшего процветания во все более масштабных формах.

Тула


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
641
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1333
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
3311
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2585

Другие новости