Бывший губернатор Смоленской области Александр Прохоров стал заместителем генерального директора крупнейшего не только в России, но и в мире предприятия по огранке алмазов - смоленского производственного объединения "Кристалл". Это произошло за несколько дней до очередной годовщины убийства Александра Шкадова, бывшего до трагической гибели в августе 1998 года генеральным директором "Кристалла", а также президентом Ассоциации российских производителей бриллиантов, председателем координационного Совета гранильных предприятий России.
1 августа 1998 года об убийстве Александра Шкадова сообщили практически все российские средства массовой информации. Именно при Шкадове смоленский "Кристалл" стал одним из самых авторитетных центров обработки бриллиантов, именно при Шкадове производство российских бриллиантов было выведено на мировой уровень и именно голос Шкадова определял тогда политический климат на Смоленщине.
Александр Иванович, как это часто бывало, отказался в тот день от услуг охраны. Наемник произвел 15 выстрелов, из которых лишь 8 попали в цель. Следствие выдвинуло более десяти версий, и, как сообщил вскоре начальник (теперь уже бывший) УВД области Владимир Рыжиченков, все они "связаны с экономической и общественно-политической деятельностью Шкадова". Спустя два года областной прокурор Виктор Заболоцкий на своей последней пресс-конференции перед уходом на заслуженный отдых высказал свое мнение: не стоит искать в этом убийстве смоленский след, "заказ" был сделан из Москвы.
Конечно, "бриллиантовая" версия, видимо, тоже имела право на существование, поскольку в этом бизнесе существует немало разногласий. Но был ли смысл в устранении генерального директора предприятия, если его должность не была отдана на откуп более угодной Москве фигуре? Был ли смысл в этом убийстве, если на смену Шкадову пришел, как утверждали некоторые СМИ, "его ближайший друг и соратник?"
Версия же политическая на официальном уровне почему-то стыдливо замалчивается, а здесь есть о чем поразмышлять. Победа действующего губернатора Смоленской области Александра Прохорова - последний политический проект Александра Шкадова. И, несмотря на утверждение, что политическую погоду в этой "красной" области в то время определяла поддержка коммунистов, было совершенно очевидно, что без активного участия Шкадова победа Прохорова на выборах в 1998-м была бы просто невозможна.
Естественно, делая ставку на "своего" губернатора, Александр Иванович не мог не преследовать каких-то своих интересов. Фигура же Прохорова, по мнению Шкадова, была вполне подходящей: он никогда не был лидером, посему на ответную благодарность и преданность вполне можно было рассчитывать. "Звезд с неба не хватает, зато неплохой парень", - так объяснит свой выбор Александр Иванович одному из членов предвыборного штаба Прохорова. Однако и не догадывался политик Шкадов, что существует еще одна группа лиц, весьма заинтересованная в том, чтобы Прохоров стал у "руля" Смоленской области.
Группа эта по понятным причинам не торопилась себя афишировать до определенного момента. Гораздо позже прессой будет обнародована фраза, якобы оброненная в одном из частных разговоров "серым кардиналом" при Прохорове (впоследствии получившим скандальную известность) бывшим заместителем губернатора Юрием Балбышкиным: "Губернаторство Прохорова - это мой проект".
Имя Юрия Балбышкина как-то сразу и накрепко стали связывать с именем небезызвестного Тиграна Петросяна, того самого, не без участия которого, как утверждают, было сфабриковано дело группы "Белая стрела", в результате чего лучшие сотрудники смоленского УБОП оказались в тюрьме. Шкадов был сразу и категорически против вхождения в областную администрацию Балбышкина. Юрий Алексеевич же со временем не только занял место вице-губернатора, но и получил в свое ведение основные финансовые и инвестиционные направления работы.
В мае нынешнего года Александр Прохоров проиграл выборы, уступив место главы региона бывшему начальнику УФСБ по Смоленской области Виктору Маслову. В ходе этой предвыборной кампании генеральный директор ПО "Кристалл" Юрий Ребрик активно поддержал кандидатуру Маслова, при этом он ставит в вину администрации Прохорова не только очевидную неспособность эффективно управлять регионом:
- Наша экономика во многом криминальна. Она рождает все наши проблемы: проблемы бюджета, проблемы пенсий. У нас деньги направляются черт знает на что. Например, решали мы вопрос, чтобы дать субвенцию "Бахусу" два года назад: он, мол, потом начнет выпускать больше продукции, больше будет реализация, а деньги потом вернутся. Когда я это слушал, то думал: для кого это говорится? Деньги-то мы дали, но потом не стало Сергея Колесникова (генеральный директор "Бахуса" Сергей Колесников был расстрелян неизвестными киллерами. - Авт.), потом об этих деньгах забыли. Но всем и сразу было ясно, что никто ничего не отдаст и никто ничего не увеличит. Таких примеров много. И не надо ничего копать, не нужны никакие расследования, все лежит на поверхности.
После своего поражения на выборах Прохоров ни для журналистов, ни для большинства чиновников (высокого ранга в том числе) был недоступен. И вдруг одна из смоленских газет (не та, контрольный пакет акций которой принадлежит "Кристаллу", а та, которая активно поддерживала Прохорова на выборах) сообщила: "Экс-губернатор Смоленской области Александр Прохоров приступил к обязанностям заместителя генерального директора ПО "Кристалл" и одновременно генерального директора Ассоциации производителей бриллиантов. В ведении Александра Дмитриевича связь "Кристалла" с правительственными структурами, работа совместных предприятий, разработка перспективных направлений развития "Кристалла". В беседе с корреспондентом┘ Прохоров сказал, что сегодня все его усилия направлены на наиболее эффективное выполнение возложенных на него обязанностей".
Это кадровое решение Юрия Ребрика вызвало массу вопросов. К примеру, сможет ли Прохоров осуществлять "эффективную связь с правительством", если это ему не удавалось делать даже в ранге губернатора? Вспомним слова Ребрика, сказанные, когда Прохоров еще находился на гребне областной власти: "Когда я бываю за границей и меня спрашивают иностранцы: "А что это у вас в Смоленске криминал, беспорядок?", то мне это очень неприятно. Ведь в бизнесе отношения строятся на доверии и авторитете. Кого бы сегодня ни обвиняла наша администрация, но в первую очередь виновата она сама - не могла справиться, создала вокруг себя такую негативную ауру".
Странно, что именно сейчас, когда до процесса акционирования ПО "Кристалл" остаются считанные месяцы, руководство этого крупнейшего российского предприятия по огранке алмазов "укрепляется" заместителем генерального директора, создавшего на посту губернатора "вокруг себя такую негативную ауру". Какой целесообразностью можно объяснить появление в должности ее генерального директора Александра Дмитриевича Прохорова - человека, которому, по словам прокурора области Юрия Верховцева, Генеральная прокуратура в ближайшее время намерена предъявить обвинения по уголовному делу о нецелевом использовании (заметим, этот термин зачастую подразумевает замаскированное хищение) бюджетных средств, выделенных на реконструкцию Старой Смоленской дороги? И, наконец, не рискованно ли доверять "разработку перспективных направлений развития" предприятия, находящегося на пороге акционирования, провалившемуся кандидату на пост губернатора, который не выполнил своих обязательств перед теми, кто в его несостоявшуюся победу вложил немало денег?
Смоленск