0
614
Газета Регионы России Интернет-версия

28.03.2003 00:00:00

Запоздалый жест доброй воли

Тэги: смоленск, архив, германия


В тот самый день, когда в Москве представители Генпрокуратуры передали министру культуры РФ Михаилу Швыдкому "предостережение о недопустимости нарушения закона" в связи с вопросом о безвозмездной передаче германской стороне так называемой Бременской коллекции капитана Балдина, в Смоленске в областном Центре документации новейшей истории прошла официальная церемония передачи "Смоленского архива", вывезенного немцами из оккупированного города в 1943 году и хранившегося последние 50 лет в США.

"Перед нами - яркий и убедительный пример возможности гуманитарного сотрудничества разных стран, в том числе и в области архивного дела", - подчеркнул глава Росархива Владимир Козлов, поблагодарив американскую сторону за безвозмездный возврат архивных материалов законным владельцам. Обретение "Смоленского архива", по мнению Козлова, важно в том плане, что последнее время Россию многие обвиняют в проведении политики односторонней реституции. "Эта передача документов, - отметил руководитель Росархива, - доказывает, что процесс реституции не носит одностороннего характера". Как отметил второй секретарь политического отдела посольства США в России Пол Картер, "возвращение "Смоленского архива" основывается на признании общих ценностей и интересов американцев и россиян и знаменует важный шаг в укреплении отношений двух государств".

Но все же вряд ли стоит преувеличивать значение этого "важного шага". Как отметил Владимир Козлов, после этой передачи нынешний смоленский архив пополнился документами, "не самыми выдающимися по своей исторической значимости". Попросту говоря, жест доброй воли сильно запоздал.

С середины 50-х годов эти документы были самым активным образом вовлечены в научный оборот американскими историками, а затем и историками других стран. В годы холодной войны при полной недоступности советских архивов вывезенные из Смоленска документы стали для иностранных историков уникальным материалом. На их основе была сформирована целая школа американских советологов. В 1958 году в США вышла книга профессора Гарвардского университета Мэрла Фейнсода "Смоленск под властью Советов". И в дальнейшем смоленские документы давали американцам немало идеологических козырей, особенно по части разоблачения идеологического и репрессивного аппарата сталинского режима.

Дело # 117. Стенограмма областной комсомольской конференции 1937 года: "Особенный вред враги народа Румянцев, Коган, Резник и другие нанесли пионерскому движению области. Они засорили педагогические институты и техникумы, средние полные и неполные школы, Дома пионеров враждебными людьми, игнорировали решения ЦК партии и СНК "О школе". Они срывали дела коммунистического воспитания студенческой и учащейся молодежи в Смоленском и Новозыбковском пединститутах. И в ряде техникумов и в средних школах оказались целые вражеские гнезда. В Смоленском пединституте до последних дней продолжали орудовать белогвардейцы и другая контрреволюционная сволочь". Дело # 203: "Докладные записки райкомов ВЛКСМ Западному обкому ВЛКСМ об ознакомлении молодежи и комсомольцев с материалами процесса над троцкистско-антисоветским Центром" (1937 год). И так далее.

Переговоры о возврате смоленских документов велись давно - с тех пор, как Россия, освободившись от советских идеологических запретов, перестала объявлять архив фальшивкой. В 1992 году Соединенные Штаты попросили в обмен на "Смоленский архив" коллекцию древних еврейских рукописей и книг - Библиотеку Шнеерсона, которая была сформирована в Любавичах (Смоленская область). На этот неравнозначный обмен российская сторона не пошла. Но сейчас давно "отжатый" смоленский материал американским идеологам уже не нужен. И решение о безвозмездной передаче архива было принято.

Жаль только, что торжественность обстановки церемонии передачи не позволяла вспомнить о других безвозвратно утерянных ценностях, вывезенных оккупантами из Смоленска вместе с партийным архивом: об уникальных рукописях XVI-XVIII веков, о средневековых грамотах, рукописных указах Петра Первого, рукописях Екатерины Второй, византийской рукописи на пергаменте и других не менее ценных уникальных исторических памятниках.

Смоленск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1616
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2568
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1908
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1907

Другие новости