0
724
Газета Регионы России Интернет-версия

03.04.2003 00:00:00

Фонд "Нет дедовщине!" создает региональные отделения

Тэги: саратов, спс, комитет солдатских матерей, сотрудничество


Первое региональное отделение фонда юридической помощи военнослужащим "Нет дедовщине!" открыто в Саратовской области.

Фонд был основан по инициативе партии "Союз правых сил" и Союза комитетов солдатских матерей в феврале нынешнего года. За это время фонд успел доказать свою работоспособность: с участием адвокатов фонда завершено два уголовных дела, по ним вынесены приговоры. Московский гарнизонный суд вынес приговор о лишении свободы рядовому, который избил своего сослуживца так, что тому пришлось удалять селезенку. Второй приговор вынесен одним из гарнизонных военных судов: старослужащий, вымогавший у молодых солдат деньги и избивший их за отказ, приговорен к лишению свободы условно с испытательным сроком, а кроме того, лишен звания младшего сержанта.

Председатель саратовского Союза солдатских матерей Лидия Свиридова рассказала "НГ", что у их организации есть большой опыт защиты в судах интересов военнослужащих:

- Все дела веду сама и ни одного не проиграла, хотя я не юрист, а журналист. Но в последнее время обращений стало столько, что мы не справляемся. Нужно привлекать юристов. Но мы знаем: стоит взять адвоката в Саратове - и мы проиграем дело.

Проблема прежде всего в том, что у большинства адвокатов нет опыта ведения именно таких дел. Будучи искушенными в "классических" уголовных делах, большинство из них не знают, как быть в ситуации, когда в рукоприкладстве и в истязании солдат обвиняются офицеры. Кроме того, Союз солдатских матерей оказывает юридическую помощь бесплатно, а услуги юриста могут стоить до тысячи долларов. Созданный фонд сможет привлекать квалифицированных юристов на свои средства.

По данным Комитета солдатских матерей России, за последний год около 1,5 тыс. солдат покинули свои части, спасаясь от издевательств старослужащих и офицеров, десятки тысяч людей обращаются в комитеты солдатских матерей. Лидия Свиридова отмечает, что в последнее время в потоке обращений значительно уменьшилась доля жалоб на дедовщину. Но все больше становится жалоб на рукоприкладство офицеров. А привлечь офицера за это к ответственности, по словам Свиридовой, практически невозможно, действующее законодательство этого не предусматривает.

- Мы рассчитываем, - говорит Лидия Свиридова, - что после того, как фонд поработает несколько месяцев и приобретет судебную практику, можно будет выступить с законодательной инициативой о внесении поправок в Уголовный кодекс, в Закон "О воинской службе".

Отделения фонда "Нет дедовщине!" будут создаваться и в других городах России: в ближайшее время будут открываться фонды в Иркутске, Ярославле. Готовится их создание в Волгоградской, Пермской, Брянской и других областях.

Саратов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
401
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
479
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
444
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
448

Другие новости