0
705
Газета Регионы России Интернет-версия

18.08.2003 00:00:00

Медвежья поступь выборов

Тэги: россель, выборы, ревизия, ер


россель, выборы, ревизия, ер Эдуард Россель дал немало обещаний соратникам по партии, но выполнить их будет трудно.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Визит в Свердловскую область заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности, члена центрального политического совета "Единой России" Юрия Цыбакина убедил даже скептиков, что объединения усилий главы региона Эдуарда Росселя и партии власти еще недостаточно для триумфальной победы как на губернаторских, так и на "госдумовских" выборах.

Не секрет, что в объятия друг друга губернатора и "единороссов" толкнули чрезвычайные обстоятельства. Долгое время пребывавшему в опале у Кремля Эдуарду Росселю удалось убедить президента Владимира Путина допустить его на выборы в третий раз. Местные политики рассказывают, что ключевую роль здесь сыграл Борис Ельцин, якобы лично попросивший президента не вмешиваться в свердловские выборы, а Владимир Путин, по этой версии, согласился занять нейтральную позицию по отношению к земляку первого президента России. А свердловский губернатор в обмен на поддержку своей кандидатуры пообещал "Единой России" на декабрьских выборах в Госдуму 40% голосов свердловчан.

Сделка состоялась. Но, как и все сделки, заключенные в верхах без всякого обсуждения в низах, она носит во многом гипотетический характер, и существуют все предпосылки для ее невыполнения. Во-первых, от нее не в восторге некоторые рядовые члены местного отделения партии власти, что и проявилось в ходе инспекторской поездки в область Юрия Цыбакина: "единороссы" откровенно высказывали свое недовольство партфункционеру из Москвы. Во-вторых, Эдуард Россель, похоже, переоценил свой административный ресурс, поссорившись предварительно почти со всей бизнес-элитой области. Последняя устала от волевого стиля управления губернатора, в основе которого, по мнению предпринимателей, лежит политический примитивизм, предполагающий отношения бизнеса и власти, характерные для времен развитого социализма.

Господин Россель не пошел ни на одну уступку бизнесу, хотя тот построил на свои деньги все его пиар-проекты последних лет: Храм на крови, дворец игровых видов спорта, монастырь на месте сожжения останков царской семьи и т.д. Кроме того, средний бизнес беспокоят постоянные угрозы губернатора отнять собственность у одних владельцев и передать другим, более эффективным. Поскольку все мало-мальски информированные предприниматели подозревают, что глава области сам активно участвует в бизнесе через свою дочь Светлану, то они не уверены, что передел не будет осуществлен в интересах вполне определенных групп и фирм.

В-третьих, г-ну Росселю несколько спутали карты его недавние соратники Антон Баков и Павел Федулев, которые стали активно муссировать тему связи губернатора с криминальным сообществом "Уралмаша". Давно всем известная фактура, однако, принесла много неприятностей. С одной стороны, стало ясно, что действующий губернатор может и не победить в первом туре, что для него будет равнозначно провалу, поскольку его акции в дальнейших торгах с "Единой Россией" сильно понизятся, с другой - в партии власти засомневались, что Россель сможет обеспечить притягательные сорок процентов.

Сегодня у "Единой России" положение весьма непростое. Заключив соглашение с губернатором, партия навлекла на себя критику ряда екатеринбургских политиков и контролируемых ими СМИ, оппонирующих Эдуарду Росселю. При этом вряд ли можно считать, что позиции партии усилились за счет поддержки прогубернаторских СМИ: все прекрасно понимают, что после декабрьских выборов пути "единороссов" и Росселя обязательно разойдутся. Временные попутчики наверняка поссорятся на ниве дележа портфелей, зон влияния и т.д. Поэтому уже сейчас понятно, что электоральное поле у "Единой России" не такое широкое, как это могло показаться в канун заключения эпохального соглашения полгода назад.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
1508
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
962
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
964
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
460

Другие новости