0
772
Газета Регионы России Интернет-версия

14.07.2004 00:00:00

Марафон с переносом на будущий год

Тэги: владивосток, выборы, черепков, копылов


Результаты выборов мэра во Владивостоке, которые еще не состоялись (второй тур должен пройти 18 июля), могут быть отменены. Это стало понятно после вчерашней пресс-конференции начальника госпиталя Тихоокеанского флота Валерия Семенцова.

Начальник госпиталя представил журналистам результаты обследования кандидата на должность мэра Виктора Черепкова, подписанные начальником департамента здраво-охранения краевой администрации Ушаковым, главным невропатологом края Натальей Павликовой, главным нейрохирургом Бенашкевичем и главными врачами городской клинической больницы и госпиталя ТОФ, согласно которым Виктор Черепков 10 июля действительно получил в результате взрыва неустановленного взрывного устройства травмы, не совместимые с активной деятельностью на период излечения.

Иными словами городской консилиум врачей прописал Черепкову постельный режим, но 12 июля на суде, где было принято решение о снятии Виктора Черепкова с выборов, та же Павликова сообщила, что состояние Черепкова удовлетворительное и он мог принять участие в судебном заседании.

Валерий Семенцов обвинил врачей, вызывавшихся в суд в качестве свидетелей, в лжесвидетельстве, и юрист горизбиркома Наталья Костянчук подтвердила корреспонденту «НГ», что это обстоятельство может стать серьезным основанием для отмены любых результатов выборов, в случае если факт лжесвидетельства будет признан судом.

Есть и другие основания полагать, что выборы во Владивостоке не состоятся. Виктор Черепков намерен обжаловать решение суда о его снятии с выборов. Действующий мэр Юрий Копылов, проигравший в первом туре и теперь включенный в избирательные бюллетени вместо Виктора Черепкова, отказался от предвыборной агитации и призвал избирателей голосовать против всех. По информации из его избирательного штаба, Копылов даже намерен отказаться от участия в выборах, как только получит на руки решение горизбиркома о его регистрации в качестве кандидата. Аналогичное заявление в случае отказа Копылова готовит занявший четвертое место Александр Передня.

Если все претенденты, кроме предпринимателя Владимира Николаева, получившего в первом туре лучший результат (26,8%), откажутся от участия во втором туре или большинство голосов будет отдано против всех, придется назначать новые выборы, которые должны будут пройти не позднее января 2005 года. А до тех пор Юрий Копылов останется на месте.

Несколько лет назад Юрий Копылов был заместителем мэра Владивостока Виктора Черепкова, затем возглавил оппозицию мэру, а после того как Черепков был отправлен в отставку, занял его кресло. По результатам первого тура нынешних выборов Юрий Копылов занял третье место, набрав чуть более 18% голосов. На совместной пресс-конференции с Виктором Черепковым бывшие непримиримые соперники выступили с заявлением «Все на защиту Владивостока!», в котором призвали избирателей не допустить приход криминала во власть.

Другой претендент на кресло мэра Владимир Николаев – предприниматель, депутат Законодательного собрания Приморского края, пользующийся поддержкой «Единой России». Согласно сообщениям СМИ, в отношении Николаева в 1998 году возбуждались уголовные дело по фактам угрозы убийством и причинения телесных повреждений, Владимир Николаев провел в СИЗО год и три месяца, был осужден на три года, однако амнистирован и освобожден в зале суда.

В книге «Организованная преступность Дальнего Востока: общие и региональные черты» говорится, что в криминальных кругах Николаев имеет кличку Винни-Пух. Несмотря на такой «послужной список», в официальных документах Николаев уверенно заявляет: под судом и следствием не состоял.

На сегодняшний день выборный пасьянс, по мнению местных наблюдателей, не может гарантировать ни одному из двух претендентов победу. Юрия Копылова поддерживают около 20% избирателей. Электорат, проголосовавший в первом туре против всех (10%), теперь могут пополнить 26% избирателей, поддерживавших Виктора Черепкова, и те, кто пришел 5 июля к урнам отдать свои голоса за Александра Передня (9%). Таким образом, у кандидата Владимира Николаева почти вдвое меньше голосов (26%), чем протестный потенциал Владивостока. Это дает основания местным аналитикам предположить, что во втором туре победитель не будет определен и нужно будет готовиться к новой избирательной кампании.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
401
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
479
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
444
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
448

Другие новости