0
1013
Газета Регионы России Интернет-версия

08.10.2004 00:00:00

Суд оставил Титова в кресле

Тэги: самара, титов, суд, выборы


самара, титов, суд, выборы Многочисленные судебные тяжбы вокруг должности самарского губернатора стали серьезным испытанием выдержки и терпения Константина Титова.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Ленинский районный суд Самары подтвердил нынешние полномочия губернатора Константина Титова, отказавшись рассматривать иск прокуратуры Самарской области о незаконности пребывания Титова в должности губернатора. Суд вернул иск, сославшись на то, что дело находится вне его компетенции.

«НГ» уже сообщала (17.08.04) о том, что член временной избирательной комиссии по выборам губернатора Самарской области от КПРФ Сергей Никологорский обратился в областную прокуратуру с заявлением по поводу присвоения «гражданином Титовым полномочий должностного лица». Позже аналогичный иск – о признании незаконным исполнения Константином Титовым полномочий губернатора в срок со 2 июля 2004 года по настоящее время – подала в суд прокуратура Самарской области. Областная прокуратура настаивает на том, что срок должностных полномочий губернатора составляет четыре года, а не пять, как записано в Уставе области, поскольку поправка о пятилетнем сроке была внесена в устав во время предвыборной кампании в 2000 году и потому не распространяется на действующего губернатора.

Областная прокуратура с решением районного суда о возврате иска не согласна и намерена оспорить это решение в областном суде.

Главной причиной возникновения этой конфликтной ситуации стало решение Самарского областного суда, который летом отменил действие поправки в Устав области, вынес решение о том, что срок полномочий Константина Титова истек 2 июля 2004 года, и назначил выборы на 19 сентября. Однако Верховный суд затем отменил решение нижестоящей инстанции и 27 сентября вернул дело на новое рассмотрение (об этом «НГ» писала 29.09.04).

Однако, как сообщила вчера «НГ» руководитель пресс-службы самарского губернатора Людмила Такоева, областной суд пока не может приступить к новому рассмотрению дела, поскольку еще не получил решения Верховного суда. А получив это решение, областной суд может рассмотреть его немедленно, а может и не торопиться – в соответствии с законом он обязан будет рассмотреть дело в течение двух месяцев.

Поэтому самарские аналитики сегодня почти едины во мнении, что выборов губернатора по старой схеме – прямым голосованием населения области – уже не будет. Пока областной суд будет решать вопрос с датой выборов, скорее всего уже будет принят закон о новом порядке избрания глав регионов местными законодательными собраниями по представлению президента РФ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Бангладеш заочно судят экс-премьера

В Бангладеш заочно судят экс-премьера

Надежда Мельникова

Годовщина свержения Шейх Хасины обнажила хронические противоречия внутри страны

0
238
Отечественная промышленность погружается в пессимизм

Отечественная промышленность погружается в пессимизм

Ольга Соловьева

Темпы роста производства ограничены дорогими кредитами

0
404
Кабмин направит 5,5 млрд рублей на станции для электромобилей

Кабмин направит 5,5 млрд рублей на станции для электромобилей

0
193
За январь–май по России было совершено свыше 32 млн турпоездок

За январь–май по России было совершено свыше 32 млн турпоездок

0
192

Другие новости