0
753
Газета Регионы России Интернет-версия

20.12.2004 00:00:00

Электорат остается не у дел

Тэги: регионы, выборы, итоги


Вчера в пяти регионах проходили выборы глав исполнительной власти: первые туры выборов президента Республики Марий Эл и губернатора Хабаровского края, а также вторые туры губернаторских выборов в Брянской, Камчатской и Курганской областях.

В Брянской области на губернаторский пост претендовали брянский бизнесмен член фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Николай Демин и член партии СПС Евгений Зеленко. Последний в первом туре проиграл Николаю Демину. Напомним, что действующий губернатор Юрий Лодкин был снят с участия в выборах перед самым первым туром. Для того чтобы выборы во втором туре состоялись, необходимо было участие не менее 20% избирателей.

Во втором туре выборов губернатора Курганской области участвовали действующий губернатор Олег Богомолов и московский предприниматель Евгений Собакин. По информации облизбиркома, на 12.00 местного времени явка избирателей составила 16% – на 5% меньше, чем в первом туре 28 ноября. Однако согласно местному законодательству выборы будут признаны состоявшимися при любой явке избирателей. Областная избирательная комиссия первоначально назначала второй тур на 5 декабря, однако тогда Курганский областной суд за несколько часов до начала голосования отменил решение избиркома, поскольку счел, что назначение второго тура выборов через неделю после первого противоречит избирательному законодательству.

В Республике Марий Эл установлен высокий порог явки – 50%. По информации республиканской избирательной комиссии, к 12.00 проголосовали 25,43% избирателей. Борьбу за пост главы республики вели пять кандидатов, в том числе действующий президент Леонид Маркелов. Но, поскольку для победы одному из кандидатов необходимо получить поддержку более 50% голосов от числа проголосовавших избирателей, победа кого-либо из них уже в первом туре представлялась проблематичной.

На Камчатке состоялся второй тур выборов губернатора и мэра Петропавловска-Камчатского. В финал губернаторских выборов вышли действующий глава администрации области Михаил Машковцев и руководитель Усть-Камчатского района Борис Невзоров. За кресло главы областного центра во втором туре борются вице-губернатор Камчатки Владислав Скворцов и исполняющий обязанности градоначальника Анатолий Шалеев, сменивший на этом посту мэра, отстраненного от должности в связи с возбуждением против него уголовного дела, Юрия Голенищева.

По предварительным данным явка избирателей на губернаторских выборах составила 46,6%, то есть на 10% меньше, чем в первом туре. После обработки 10% бюллетеней за главу администрации Усть-Камчатского района Бориса Невзорова проголосовали 43,47% избирателей, а за действующего главу областной администрации Михаила Машковцева – 43,23%. Против всех – 12,4%.

В штабе Михаила Машковцева корреспонденту «НГ» сообщили, что, по данным наблюдателей с участков, губернатор лидирует с результатом свыше 50%.

На обошлось и без нарушений. В момент голосования две местные телекомпании дали материалы в пользу кандидатов. Одна из них рассказала об антигубернаторской акции «Держи краба!», а на другом телеканале эта информация опровергалась. По данному факту облизбирком обратился в прокуратуру Камчатки.

В Хабаровском крае за пост губернатора борются пять кандидатов: действующий губернатор края Виктор Ишаев, директор фирмы «Акваном Стройкомплектсервис» Константин Пепеляев, заведующий отделением Хабаровского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» Олег Коленко, депутат законодательной Думы Хабаровского края Геннадий Мальцев и координатор регионального отделения ЛДПР Леонид Разуванов. По прогнозам, появившимся еще в начале избирательной кампании, наибольшие шансы на победу могут оказаться у действующего губернатора Виктора Ишаева.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
401
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
479
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
444
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
448

Другие новости