0
630
Газета Регионы России Печатная версия

09.02.2005 00:00:00

Радость и оптимизм приказом не введешь

Кирсан Илюмжинов

Об авторе: Кирсан Николаевич Илюмжинов - президент Республики Калмыкия.

Тэги: калмыкия, илюмжинов


Сегодня в Калмыкии отмечают красивый и веселый старинный народный праздник Цаган-сар (Белый месяц). Празднуют его все жители республики, независимо от национальности и вероисповедания – ведь наступление Цаган-сара означает приход весны, пробуждение природы. В этот день принято ходить в гости, веселиться, дарить подарки и лакомиться борциками – выпечкой, чем-то напоминающей знакомые всем пончики.

Меня, как президента республики, радует, что сегодня Цаган-сар люди отмечают не просто широко, но и, как говорится, от всей души, я бы сказал – в комфортной психологической атмосфере. Наши жители веселятся с легким сердцем, потому что видят благоприятную перспективу – для себя, для Калмыкии, для всей России.

Это, разумеется, не означает, что у нас нет никаких проблем. Есть, конечно, и достаточно серьезные, но главное в том, что вопросы, так или иначе затрагивающие повседневную жизнь граждан, последовательно и целеустремленно решаются, и люди видят это.

Возьмем для примера проблему монетизации льгот. Нет слов, реформа в этой сфере необходима, но я убежден, что самое главное здесь – полностью реализовать установку президента Владимира Владимировича Путина, который подчеркнул, что положение льготников ни в коем случае не должно ухудшиться. Именно поэтому мы стали готовиться к реформе загодя – сразу после выхода известного правительственного постановления. В результате в Калмыкии не было ни одной акции протеста, случаев проявления недовольства. Мы уже нашли возможность выделить из республиканского бюджета две трети средств, необходимых для выплаты компенсаций. Убежден, что и проблема оставшихся средств в самое ближайшее время будет решена совместно с федеральным Центром, и наши ветераны, пенсионеры, граждане – жертвы политических репрессий, все другие категории льготников ни в чем не будут ущемлены.

Рост уровня и повышение качества жизни населения, укрепление межнационального мира и согласия, наличие в целом благоприятной ситуации в правоохранительной сфере, сохранение позитивных народных традиций и обычаев, развитие культуры – вот основные приоритеты, которые определяют планы и перспективы социально-экономической и политической жизни республики.

И даже беглое перечисление достигнутого свидетельствует, что дела в Калмыкии идут весьма неплохо. Постоянно растет промышленное производство, развивается транспортная инфраструктура (причем дороги прокладываются самые современные), по количеству сдаваемого жилья республика прочно обосновалась в числе пяти ведущих российских регионов. Практически достигнут оптимальный для местных природных условий численный уровень поголовья скота, опережающими темпами идет обустройство на селе – в последние годы здесь появились десятки новых школ, объектов культуры и здравоохранения, центров досуга.

Что и говорить, наши масштабы с московскими не сравнить. Но ведь «мал золотник, да дорог». Не часто в столице и других российских городах, например, увидишь при минимуме светофоров автомобили, останавливающиеся перед пешеходными дорожками и терпеливо ждущие, пока пройдут люди. Может быть, поэтому и количество ДТП на всю республику не превышает, как правило, десятка в неделю. А по вечерам на улицах нет бесцельно «тусующейся» молодежи – юношам и девушкам есть куда пойти и где провести время. Активно входят в жизнь новые и разнообразные творческие коллективы, действуют многочисленные национально-культурные центры, регулярно проводятся различные фольклорные праздники и фестивали. Но, конечно, людей среднего и старшего поколения больше интересует положение дел со снабжением. Им тоже разочаровываться не приходится: в магазинах достаток во всем, что требуется для повседневной жизни, да и цены приемлемые, потому что растут медленнее, чем в целом по стране. Потому-то стоимость средней потребительской корзины у нас самая низкая в России.

Православная церковь и буддийский храм давно стали неотъемлемой частью калмыцкого пейзажа, отражающей гармонию в умах и душах жителей республики. Недавний приезд Далай-ламы вылился в поистине всенародный, многоконфессиональный праздник, ставший знаковым событием не только для буддистов, но и всех верующих республики.

Словом, если честно, нам есть чем гордиться. Но законная гордость не может быть причиной успокоения. Наоборот, достижение неких рубежей служит для меня доказательством, что «планку» следует поднять еще выше. Тем более что задел для этого имеется солидный.

Глубоко проработаны и реализуются основные направления программы развития республики в 2005–2007 годах. Приоритеты все те же: дальнейшее развитие жилищного и дорожного строительства (в нынешнем году построим и введем в эксплуатацию более 50 млн. квадратных метров жилья и 80 км автодорог с твердым покрытием за счет средств федерального и республиканского бюджетов; расширение производства в нефтедобывающей отрасли; дальнейшая газификация сельских населенных пунктов; мелиоративное строительство, восстановление пастбищных площадей┘

Перечень, разумеется, далеко не полный. Скажу только, что, например, в такие отрасли, как здравоохранение, физическая культура и спорт, социальное обеспечение и образование, только в нынешнем году планируется направить более полумиллиарда рублей. А в целом объем инвестиций, направляемый на реализацию федеральных целевых программ, за счет всех источников финансирования в 2005 году составит 698 млн. рублей, а к 2007 году вырастет до 878,9 млн. рублей. На эти средства планируется продолжить осуществление жизненно важных для республики проектов – обеспечение людей качественной питьевой водой, сетевым газом, жильем, улучшение материально-технической базы бюджетной сферы: здравоохранения, образования, культуры, науки, социального обеспечения.

Мы не стремимся преувеличивать свои успехи, мы нацелены на то, чтобы сделать продвижение к лучшей жизни необратимым. И с удовлетворением констатируем, что многого в этом смысле уже удалось добиться. Радует, что сегодня калмыцкое общество, как никогда раньше, консолидировано и настроено на решение общих задач, исполнено уверенности в будущем. И об этом, в частности, свидетельствуют и тот позитивный настрой, та приподнятость и искренняя радость, с какими наши жители отмечают Цаган-сар. Это отражает истинное духовное состояние людей – ведь радость и оптимизм приказом не введешь┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Визит лидера Израиля в Россию пошел не по плану

Визит лидера Израиля в Россию пошел не по плану

Игорь Субботин

Беннет беседовал с Путиным пять часов и решил задержаться

0
3087
Режим нерабочих дней в Подмосковье: что важно знать

Режим нерабочих дней в Подмосковье: что важно знать

Георгий Соловьев

0
909
Краснодарский аэропорт поддержит кубанских производителей

Краснодарский аэропорт поддержит кубанских производителей

Андрей Гусейнов

0
731
Центробанк выстрелил экономике в ногу

Центробанк выстрелил экономике в ногу

Анастасия Башкатова

Российскому рублю это понравилось, но ненадолго

0
2936

Другие новости

Загрузка...