0
688
Газета Регионы России Интернет-версия

12.07.2005 00:00:00

Приморские депутаты задумались над собственным удвоением

Тэги: приморье, парламент, реформа


приморье, парламент, реформа Споры приморских депутатов не отражаются на городском пейзаже Владивостока.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Депутаты Законодательного собрания Приморского края обсуждают радикальные предложения по реформированию краевого парламента. Суть идеи заключается в том, чтобы сделать его двухпалатным.

Приморские политологи, авторы этой концепции, считают, что в двухпалатном краевом парламенте нижнюю палату должны образовать депутаты, избранные по партийным спискам, а верхнюю – победители в одномандатных округах. При этом следует увеличить количество депутатов с нынешних 39 до 80.

«При новом порядке назначения губернаторов законодательная власть на уровне регионов должна быть более креативной и эффективной, – считает заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Владивостокского Государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС) Игорь Саначев. – Конечно, я далек от мысли, что какой-либо региональный парламент сегодня может пойти против воли президента и проголосовать против предложенной им кандидатуры. С президентом нужно соглашаться – это в нашем менталитете. Но краевой парламент может оказать решающее влияние на всю структуру исполнительной власти региона. Здесь полномочия президента пока никак не озвучены».

Пока депутаты особо заинтересовались идеей увеличения депутатского корпуса вдвое. Изначально сторонником этой идеи выступал спикер Сергей Сопчук, но буквально на днях он заявил корреспонденту «НГ», что пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что в целях экономии средств на содержание ЗС количество депутатов нужно, наоборот, сократить до 26.

Ярый противник увеличения количественного состава ЗС депутат Леонид Бельтюков полагает, что эта идея возникла в головах тех депутатов, которые желали бы сохранить за собой депутатские мандаты на очередной срок.

«На самом деле качество депутатской работы от этого не улучшится, – считает Бельтюков. – Мы сегодня проводим заседания кворумом в 25–30 депутатов. То есть треть депутатов на заседаниях не присутствует. При этом 80% нормативных актов, принимаемых ЗС, вносится краевой администрацией. Не думаю, что при 80 депутатах ситуация кардинально изменится».

Идеей двухпалатного парламента из всех приморских депутатов заинтересовался пока только председатель комиссии по региональной политике Николай Морозов: «Предложение интересное. Можно было даже развести выборы палат во времени, но пока это только интересная идея, и не более того. Предполагаю, что вряд ли в существующем порядке вещей что-то изменится. Хотя при проведении недавно анонимного анкетирования в ЗС часть депутатов высказалась за рассмотрение этого вопроса и внесение его в повестку одного из заседаний».

«Если в парламенте останется 39 депутатов – из них половина по партийным спискам, – то возникает по меньшей мере два негативных следствия, – считает директор Института международных отношений и социальных технологий ВГУЭС Михаил Шинковский. – Первое, чьи директивы и идеи будут продвигать в жизнь депутаты-партийцы? Своих партий, и никого другого. А количество избирателей, которых будет представлять депутат, избранный по одномандатному округу, увеличится вдвое. То есть также вдвое уменьшится представительство населения в законодательной власти».

По предварительной информации, чтобы не портить друг другу настроение перед летними каникулами, депутаты решили рассмотреть этот вопрос осенью. Сложно сказать, чем закончится осенняя дискуссия по реформе краевого ЗС, но, судя по настроению депутатов, особой нужды в собственном реформировании они пока не испытывают. Возможно, привыкают к тому, что любые решения в вопросах реформирования власти исходят прежде всего от президента.

 

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
711
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
750
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1415
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
670

Другие новости