0
892
Газета Регионы России Интернет-версия

29.09.2006 00:00:00

Рамзан решил покончить с культом личности

Андрей Рискин.

Об авторе: Андрей Борисович Рискин - заведующий отделом региональной корсети "Независимой газеты".

Тэги: чечня, кадыров, полевые командиры


Премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров приказал немедленно убрать с улиц, площадей и фасадов зданий портреты со своим изображением. По словам главы чеченского правительства, такая честь полагается только двум лидерам: президенту РФ Владимиру Путину и первому президенту Чечни Ахмаду Кадырову.

Борьбу с культом собственной личности Рамзан Кадыров начал сразу же после того, как командир ныне расформированной спецгруппы ФСБ «Горец» Мовлади Байсаров обвинил чеченского премьера в узурпации власти в республике. Кстати, ситуация с этим подразделением пока что остается совершенно неопределенной. «Горцы» должны были перейти в ряды МВД Чечни, но, похоже, их это не устраивает, так как чеченская милиция фактически контролируется Кадыровым. В Чечне ни для кого не секрет, что у Кадырова натянутые, скажем так, отношения с командиром батальона спецназа ГРУ «Восток» Сулимом Ямадаевым, а также с командиром аналогичного подразделения «Запад» Саидом-Магомедом Какиевым (это единственное чеченское вооруженное формирование, куда не призываются бывшие боевики). Теперь вот конфликт с Байсаровым. Такое впечатление, что Чечня медленно, но уверенно возвращается к временам, когда каждый полевой командир имел свою «вотчину» и никому не подчинялся.

Заметим, что на днях Рамзан Кадыров заявил, что раскрыты два заговора, целью которых было физическое устранение чеченского премьера. «Я раскрыл оба заговора, – подчеркнул Кадыров. – Тех, кто пытался меня убить, я отдал в соответствующие органы, но им ничего не сделали». При этом покушавшиеся, по словам Рамзана, «действовали по заказу чеченцев». Кто был заказчиком, он не пояснил. Почему «им ничего не сделали» – тоже.

Зато Кадыров в очередной раз сообщил, что с президентом Чечни Алу Алхановым у него «ровные отношения», хотя и «бывают, естественно, рабочие моменты». Любопытно, что свои громкие заявления Рамзан Кадыров делает, как правило, сразу же после аналогичных выступлений Алханова. Вместе перед журналистами увидеть их практически невозможно. Что еще раз подтверждает наличие в республике двух центров власти: реального и номинального.

Единственное, в чем сходятся оба чеченских лидера, так это в том, что между ними «ровные рабочие отношения». Но чем чаще звучит этот рефрен, тем меньше в него верится. В среду Рамзан Кадыров заявил, что не намерен избираться президентом Чечни (хотя кто сегодня глав регионов избирает?), но не уйдет из политики: «Довести дело, начатое первым президентом Чечни Ахмадом Кадыровым, я могу и на посту председателя правительства республики». Тут спорить не приходится. О том, что власть Кадырова в Чечне безгранична, по сути, более чем образно подтвердил руководитель аппарата президента и правительства республики Муслим Хучиев, комментируя распоряжение Рамзана о снятии своих плакатов с улиц: «Сделанное Кадыровым заявление не нуждается в официальном оформлении или издании в виде документа. Он произнес эти слова, и этого достаточно для того, чтобы сегодня же портреты были сняты».

Заметим, к слову, что Мовлади Байсаров накануне заявил, что досрочное прекращение полномочий Алу Алханова, о чем часто говорят в связи с тем, что 5 октября Рамзану Кадырову исполнится 30 лет (по Конституции именно с этого возраста гражданин может возглавить субъект Федерации), «абсолютно неуместно, и действующий президент должен доработать до конца срока». При этом, по словам Байсарова, «в Чечне найдется много сторонников Алханова и много сил, способных защитить президента от любого давления», пригрозив, что в случае, если власть в республике будет полностью в руках Рамзана, «много молодежи уйдет в горы».

Похоже, концентрация власти в руках нынешнего премьера Чечни устраивает не всех в республике.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
1866
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2472
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1722
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2601

Другие новости