0
1462
Газета Регионы России Интернет-версия

24.04.2007 00:00:00

Из зала суда – в градоначальники

Тэги: карачаевочеркессия, карачаевск, боташев


Верховный суд Карачаево-Черкесии обязал республиканскую избирательную комиссию в трехдневный срок установить итоги голосования и определить результаты выборов мэра Карачаевска, прошедших 11 марта с.г. Об этом «НГ» сообщил пресс-секретарь суда Мурат Боташев. Таким образом, суд признал необоснованным мартовское постановление избиркома республики о признании недействительными результатов выборов мэра второго по величине города республики и депутатов Карачаевской городской Думы.

Судебное разбирательство инициировано Магомедом Боташевым – одним из претендентов в мэры Карачаевска. Боташев просил признать незаконными итоги голосования на избирательном участке № 16, где, по его данным, в день голосования была брошена в урну пачка бюллетеней. По мнению кандидата в мэры, в связи с этим вбросом на участке победил его оппонент, действующий градоначальник Сапар Лайпанов.

Напомним, что окончательные итоги выборов в Карачаевске так и не были подведены. 12 марта с.г. председатель избиркома республики Сафар Герюков сообщил, что, по предварительным данным, на выборах мэра победил Сапар Лайпанов, за которого проголосовали 52,1% избирателей, тогда как за Боташева – 47%. Сторонники Боташева, в свою очередь, заявили, что их кандидат набрал 51,9% голосов избирателей, а за Лайпанова проголосовали 48%. Однако уже 20 марта республиканская избирательная комиссия своим постановлением признала выборы мэра Карачаевска, а также выборы депутатов Карачаевской гордумы недействительными. Свое решение избирком мотивировал массовыми нарушениями Закона «Об основных гарантиях избирательных прав», допущенными на избирательных участках с общей численностью 10 897 человек (56% избирателей Карачаевска).

Магомед Боташев выступил против отмены итогов выборов и заявил, что на самом деле результаты голосования аннулированы из-за поражения на выборах «человека от власти» – Сапара Лайпанова. Как сообщил «НГ» заместитель председателя республиканского избиркома Ажмагомед Катаганов, если действовать согласно принятому решению Верховного суда республики, суммирование данных, содержащихся в протоколах об итогах голосования, будет проведено без учета избирательного участка № 16.

Сапар Лайпанов ранее заявлял, что допущенные в ходе голосования нарушения достаточны для отмены итогов выборов: «Несмотря на то что, по предварительным данным, я выиграл выборы, я согласился с избиркомом республики. Ну а что касается решения суда, то, спрашивается, зачем признавать недействительными выборы только на одном участке № 16, когда аналогичная ситуация и на других шести?» Действующий мэр планирует обжаловать решение республиканского суда в Верховном суде РФ.

По мнению политолога Василия Петрова, решение Верховного суда КЧР следует рассматривать с учетом противостояния исполнительной и судебной власти в республике: «Другого решения Верховного суда республики нельзя было ожидать. Действующий мэр Лайпанов – сторонник президента Мустафы Батдыева, а за Боташева выступают политики, группирующиеся вокруг председателя Верховного суда Ислама Бурлакова». По словам Петрова, противостояние началось с выборов президента республики в 2003 году, в котором участвовали оба политика. Тогда предвыборный штаб Ислама Бурлакова обвинил команду Мустафы Батдыева в массовом подкупе избирателей и потребовал отменить итоги выборов. Сторонники Батдыева, который в итоге выиграл выборы, в свою очередь, упрекнули Бурлакова в злоупотреблении служебным положением. С тех пор республиканские власти не раз пытались лишить Бурлакова поста председателя Верховного суда КЧР, тот же в ответ поддерживает политиков, противодействующих республиканским властям.

Избирательная комиссия не позднее чем через месяц со дня вынесения решения суда официально должна опубликовать результаты выборов в СМИ.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
293
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
335
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
456
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
423

Другие новости