0
716
Газета Регионы России Интернет-версия

03.08.2007 00:00:00

У самарской безработицы интеллигентное лицо

Тэги: самара, безработица


По данным областного Министерства образования и науки, в 2006 году в высшие учебные заведения поступили 89% выпускников школ. По мнению чиновников министерства, в нынешнем году картина будет аналогичной. При этом безработица в Самаре «имеет интеллигентное лицо специалиста с высшим образованием». Именно дипломированные специалисты чаще всего прибегают к услугам Самарского городского центра занятости. В первую очередь это обладатели «престижных» дипломов экономиста (26% от общего количества обратившихся), юриста (17%), бухгалтера (16%) и менеджера (11%). Причем по первым двум профессиям число безработных уже в прошлом году превышало количество имеющихся вакансий в шесть раз.

В нынешнем году регион нуждался в услугах 400 специалистов по управлению и автоматике, но в вузы поступило и обучалось по этим специальностям в три раза больше студентов. В итоге две трети из них уже получили «свободный диплом» от работы по предназначению. Все рекорды бьет сфера обслуживания, работников которой штампуют ударными темпами. В целом в 2007 году самарские вузы выпустили почти в шесть раз больше специалистов с высшим образованием, чем требовалось.

Параллельно в регионе все острее становится проблема наполнения средних профессиональных учебных заведений. Численность промышленных рабочих в регионе за последние 20 лет уменьшилась более чем на 200 тыс. человек. По словам председателя экспертной комиссии по вопросам авиационно-космического комплекса Государственной Думы РФ Александра Белоусова, сейчас кадровый голод ощущается в авиации и авиастроении. Средний возраст рабочих на авиационных и ракетно-космических предприятиях Самарской области превысил 48–52 года, а у инженерно-технических работников – 50–56 лет. На ведущих самолетостроительных предприятиях ощущается дефицит квалифицированного персонала. Так, в самарском ОАО «Авиакор – Авиационный завод» не хватает 2,5 тыс. рабочих. А сотрудники АО «Авиаагрегат» ездили даже по соседним регионам, заманивая жильем и хорошей зарплатой не дипломированных менеджеров-управленцев, а токарей, наладчиков и операторов станков с числовым программным управлением. Заметим, что все профтехучилища города по этим специальностям выпускают примерно по 100 человек в год, а заводу требуется 250 рабочих, причем высокой квалификации. Похожая ситуация и на других предприятиях: идти в токари, слесари и сварщики не престижно.

Запущенная в 2003 году в регионе программа по управлению кадровым потенциалом, которая должна была устранить перекосы в подготовке специалистов, за четыре года особых подвижек не дала. Рабочих по-прежнему не хватает, а экономистов, юристов, бухгалтеров и менеджеров более чем достаточно.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1390
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
878
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1256
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
825

Другие новости