0
649
Газета Регионы России Интернет-версия

17.10.2007 00:00:00

У челябинских чиновников проблемы с пунктуацией

Тэги: челябинск, русский язык


Четверо сотрудников управления образования Челябинска не справились с диктантом по русскому языку и получили двойки за выполнение этого задания. Контрольную работу средней сложности, рассчитанную на учеников старших классов, на «отлично» написали только 30% чиновников.

Провести диктант по русскому языку предложил руководитель городского управления образования Александр Кузнецов. Ему не раз приходилось, встречая ошибки в официальных документах, подчеркивать их красной ручкой и отправлять бумаги на доработку подчиненным. «Безграмотные люди не имеют права работать в управлении образования, однако ошибки в разных документах периодически проскальзывают, – рассказал «НГ» Александр Кузнецов. – Диктант позволит каждому муниципальному служащему, прежде всего в системе образования, провести такой нулевой срез и для себя четко уяснить, насколько он помнит правила орфографии, стилистики и пунктуации».

Из 96 чиновников, получивших приглашение на экзамен, на контрольную явились только 75, остальные, сославшись на занятость, избежали диктанта. Текст, состоящий почти из 300 слов, был подготовлен преподавателями местного лицея и до последнего момента держался в секрете. Диктант, который чиновники писали на листах с государственной печатью, начинался словами «Слава труду», и в нем говорилось о проблеме трудоголиков. При написании контрольной чиновники познакомились со всеми проявлениями этой социальной группы: от вознаграждения за труд до смысла жизни трудоголика. Так что многих служащих текст диктанта мог заставить задуматься не только об отношении к работе, но и о жизни. «Специалисты, которые готовили этот текст, намеренно подобрали его для нас, – заявила заместитель начальника управления образования Челябинска Елена Коузова. – Чиновники в большей степени трудоголики, а чиновники в образовании – особенно. Если говорить о содержании диктанта, то, конечно, немного обидно».

Сам Александр Кузнецов тоже написал диктант и, как сообщается, выполнил задание без особых затруднений. У Кузнецова всего два раза возникли вопросы с пунктуацией, но, по заявлению организаторов, руководитель ведомства справился с работой на «отлично». Кстати, из трех аудиторий, в которых проходил диктант, идеальный порядок поддерживался только в той, где экзаменовался Кузнецов. В двух других классах у экзаменуемых была возможность посоветоваться с коллегами или даже списать.

30% проверяемых получили оценки «хорошо» и «отлично», 16 диктантов оценили на «удовлетворительно», а четыре чиновника получили «неуд». «Результаты получились неплохие – заявила «НГ» заместитель начальника управления образования Челябинска Лариса Манекина. – Фамилии и должности людей, не сдавших экзамен, я по понятным причинам называть не буду. Люди сделали выводы и поняли, кому нужно над собой поработать. Нельзя сказать, что в диктантах куча ошибок. Самое большое количество – это две-три орфографические ошибки. Все остальные недочеты – в основном пунктуационные».

Для работы над ошибками диктанты с исправлениями будут направлены руководителям районных управлений образования. В городском управлении утверждают, что диктант – это только проверка грамотности и никаких увольнений по его результатам не будет. Однако всем чиновникам, не сдавшим экзамен, подарят по большому орфографическому словарю.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
432
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
494
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
433
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
477

Другие новости