0
993
Газета Регионы России Интернет-версия

29.10.2007 00:00:00

Гордое одиночество Александра Рявкина

Тэги: рявкин, луговой, каспаров, гражданская сила


Вслед за Гарри Каспаровым и Андреем Луговым Урал посетил лидер федерального избирательного списка «Гражданской силы» (ГС) Александр Рявкин. Как выяснилось, он приехал рассказать единомышленникам о страшном предательстве. Предали, по словам Рявкина, именно «Гражданскую силу» и именно те, кто считал себя «правыми» еще совсем недавно.

Сегодня, по словам Рявкина, ГС осталась на правом фланге в гордом одиночестве. Остальные, по его мнению, давно ушли в левый популизм. «Наша молодая правая партия, – сообщил московский гость, – создавалась не за идею, а вопреки». Оказывается, партию создали только потому, что голосовать в стране было не за кого. Подавляющему большинству партийцев – чуть больше 30. Ссылаясь на молодость, руководство партии открыто заявляет, что не имеет представления даже о самых недалеких исторических фактах. Председатель федерального политсовета «Гражданской силы» не скрывает своего незнания исторических процессов. «Несколько лет назад мне сказали: давайте вспомним, как мы защищали демократию в 91-м году, – заявил Александр Рявкин. – А нам нечего вспомнить, я тогда учился в девятом классе. Вот пусть они и вспоминают. Именно поэтому мы и ввели термин «старая правая партия» для СПС и «Яблока».

Правда, местных яблочников это заявление нисколько не обидело, скорее напротив. «Мы действительно старейшая с точки зрения истории демократическая партия в России, – заявил заместитель председателя челябинского регионального отделения «Яблока» Алексей Табалов. – А по поводу преодоления «Гражданской силой» семипроцентного барьера – это надувание щек. Им дали денег на сбор подписей, вот они и зарегистрировались. Семи процентов им никто никогда не даст. Основная их цель – отнимать их у «Яблока» и СПС».

Политологи соглашаются с тем, что рано или поздно такая партия, как ГС, должна была появиться. «Это нонсенс, когда в стране отсутствует партия, выражающая интересы крупного капитала и предпринимателей, – заявил «НГ» профессор кафедры этнополитологии Челябинского государственного университета Андрей Пасс. – Такая сила должна была появиться. Что касается наших, так сказать, «новых богатых», то им свойственен определенный нигилизм как в отношении населения нашей страны, так и в отношении ее истории. Настораживает тот факт, что эти господа даже не пытаются это скрывать».

Александр Рявкин утверждает, что сегодня у государства просто нет денег ни на повышение пенсий, ни на повышение зарплат как по стране в целом, так и отдельно в регионах: «Именно поэтому мы предлагаем на три года, а лучше на пять освободить весь малый бизнес от всех налогов, ввести регистрацию малых и средних предприятий в уведомительном порядке, сократить количество контролирующих организаций до двух-трех, а то сейчас их 28». Последним по списку, но не по значению стал призыв «новых правых» «эффективно использовать Стабилизационный фонд». Причем, как заявляют сами руководители «Гражданской силы», они не предлагают все поделить поровну. Просто часть фонда нужно отдать на льготные кредиты для предпринимателей. Последних, кстати, большинство как в федеральном списке, так и в региональных.

Амбиций у «Гражданской силы», похоже, хоть отбавляй. Партия собирается не просто преодолеть на выборах пресловутый барьер, но и набрать гораздо больше. «Мы уверены, что преодолеем семипроцентный барьер на федеральном уровне, – заявил Александр Рявкин. – В Челябинске мы планируем набрать не менее 10 процентов голосов». Столь масштабные планы молодые правые политики связывают с «мощнейшей медийной кампанией» и «свежестью» своего лидера. «Людям надоели все эти старые партии, эти старые мухоморы-политики, – заявил Александр Рявкин. – Нужны новые лица, новые партии, новые идеи».

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
665
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
519
Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

0
474
В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отмена местного самоуправления остается фундаментом муниципальных реформ

0
966

Другие новости