0
869
Газета Регионы России Интернет-версия

05.02.2010 00:00:00

Штрафбат для чиновников на берегах Енисея

Тэги: красноярск, фас


красноярск, фас Краевой министр Вадим Янин оказался в списке УФАС со штрафом в 50 тысяч рублей.
Фото Андрея Бурмистрова

Красноярское региональное Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) подготовило для краевого правительства список краевых и муниципальных служащих, оштрафованных в 2009 году за нарушение № 94-ФЗ. Это закон определяет правила проведения аукционов, тендеров и размещения госзаказов. Как сообщило руководство УФАС, список штрафников составлен по просьбе исполняющего обязанности губернатора Эдхама Акбулатова.

«Список будет использован для принятия решений о пребывании чиновников на соответствующих госдолжностях и рекомендациях в отношении муниципальных служащих. Им могут не продлить контракт. При каких-то изменениях и реструктуризациях решение о нахождении на муниципальной службе конкретного чиновника будет приниматься с учетом привлечений его к административной ответственности по закону о размещении заказов» – так объяснил появление черного списка заместитель руководителя Красноярского УФАС Олег Харченко.

В черном списке антимонопольщиков фигурируют 69 фамилий. Черную метку от УФАС получили в том числе и краевые министры. Министр здравоохранения Вадим Янин был оштрафован на 50 тыс. руб., у его коллеги – министра промышленности, энергетики и связи Дениса Пашкова – два штрафа, но по 30 тыс. руб. (см. «НГ» от 05.08.09). Руководитель краевого Агентства госзаказа Дмитрий Кипнис также оштрафован дважды. По словам Харченко, всего за Кипнисом числится 14 штрафов, но большинство из них он пытается опротестовать в судах. Есть в списке несколько руководителей муниципальных образований, среди которых рекордсменом 2009 года по количеству штрафов стал заместитель главы администрации Лесосибирска Анатолий Бугаев – его четыре раза подвергали административным взысканиям.

По мнению экспертов, черный список не связан с нынешними перестановками в коридорах краевой власти. «Не думаю, что Акбулатов собирает какой-то компромат на своих подчиненных, хотя, возможно, он и пригодится будущему губернатору, – считает политолог Василий Дамов. – Ветер дует из Москвы, и список УФАС надо рассматривать в этом контексте. Федеральным трендом становится попытка привести отечественное чиновничество «в чувство», а подобные списки должны этому помочь».

Представители политических партий по-разному расценили появление черного списка УФАС. «Это полезная инициатива, которая может стать одним из критериев оценки деятельности чиновников и муниципальных служащих. Они сдают квалификационные экзамены, проходят переаттестацию, поэтому информация антимонопольщиков обязательно будет учитываться, – полагает вице-спикер краевого парламента единоросс Алексей Клешко. – Хотя 94-ФЗ трудно назвать идеальным законом и наше Законодательное собрание в свое время предлагало коллегам из Госдумы провести его серьезную ревизию, тем не менее нарушения этого закона говорят об уровне компетентности того или иного госслужащего».

Оппозиция сомневается, что бюрократию можно приструнить с помощью подобных методов. «Выхлоп от этого списка будет нулевой. Он не может стать поводом для отставки провинившихся чиновников или послужить основанием для возбуждения уголовного дела о коррупции. Для этого надо вносить серьезные изменения в Федеральный закон «О государственной службе», но вряд ли это будет сделано, – уверена депутат Заксобрания от «Справедливой России» Марина Добровольская. – Недавняя эпопея с антикоррупционным законом, который получился абсолютно выхолощенным и безвредным, показала, что те, кто во власти, не собираются подкладывать под себя мину. Чтобы поймать чиновника на взятке или откате, надо проверять все – от трусов до постели, от ближних и дальних родственников. У нас же вместо реальной борьбы с коррупцией пускают только дымовую завесу и составляют подобные черные списки».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
1412
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
898
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
906
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
435

Другие новости