0
807
Газета Регионы России Интернет-версия

13.07.2010 00:00:00

Жара и саранча атакуют Дон

Тэги: дон, погода, урожай


После ливней с грозами и шквалистым ветром на юге России установилась аномально высокая температура. Жара в ближайшие дни, по прогнозам синоптиков, повысится до 35–40 градусов на Дону и Кубани, в Дагестане и Калмыкии. На Ставрополье столбик термометра доходит до 45 градусов, небывалая сушь установилась в ряде районов края.

Из-за жары плавится асфальт и деформируются рельсы. В воскресенье в Калмыкии, на перегоне «Белое озеро», в 30 км от населенного пункта Артезиан, пять пустых вагонов товарного поезда сошли с полотна в результате высокой температуры, повлекшей изгиб рельсов. Пострадавших нет. Подобное происшествие произошло накануне и в Ростовской области, когда четыре вагона с цветным металлом и две платформы с контейнерами сошли с рельсов на станции Быстрореченская. В результате были повреждены два пути протяженностью 150 метров.

По информации Южного регионального центра МЧС, сохраняется высокая опасность пожаров в лесах, на промышленных объектах и в жилом секторе. Так, в Шолоховском районе Ростовской области произошел самый крупный за последние два года пожар, в результате которого выгорело 700 га леса, в основном соснового. Пожар тушили в течение нескольких дней около 400 человек как спасатели, так и жители ближайших поселков.

Специалисты отмечают, что высокая температура, установившаяся в эти дни на юге страны, отрицательно скажется на будущем урожае. Прогнозировалось, что хлеборобы Ставрополья в этом году смогут собрать около 7 млн. тонн зерна, но теперь, по данным краевого Минсельхоза, в результате засухи край недополучит 15–20% от изначально запланированного урожая. Ущерб от снижения урожая составит 3,5–4 млрд. руб.

При этом, как сообщили «НГ» в пресс-службе Южного регионального центра МЧС, на Дону отмечается массовое размножение и распространение особо опасного вида саранчи – итальянского прусса, который на своем пути уничтожает посевы и растительность. Сейчас нашествие саранчи охватило территорию Советского района области. Специалисты проводят работы по уничтожению вредителя, уже обследовано 5,3 тыс. га, из них заселены вредителями оказалось 2,2 тыс. га. Кроме того, было обработано химикатами 7,1 тыс. га.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
67
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
193
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
317
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
313

Другие новости