0
1838
Газета Регионы России Интернет-версия

20.09.2011 00:00:00

Китайские рабы на Южном Урале

Тэги: урал, гастарбайтеры, иммиграция, налоги, криминал


В Челябинской области вновь заговорили о китайских теплицах, в которых используется труд нелегалов. Этот вопрос уже не впервые поднимается на Южном Урале, но всякий раз остается нерешенным. Даже после того как в регионе побывала съемочная группа одного из федеральных телеканалов, ее сюжет не попал в эфир. Очевидцы утверждают, что китайские рабочие трудятся в рабских условиях, а их хозяева уводят из-под уплаты налогов миллионы долларов.

В Челябинской области действует организация по защите трудовых и социальных прав китайцев, которой руководит правозащитник Алексей Суздалов. Недавно в регионе побывала съемочная группа программы НТВ «Профессия репортер». По словам Суздалова, к примеру, в Красноармейском районе журналисты перестали считать количество возведенных гражданами Китая теплиц, когда их число перевалило за 5000. По расчетам общественника, каждая теплица приносит хозяевам около 6 млн. руб. прибыли в месяц. «Мы объехали несколько сельских районов, где эксплуатируют труд китайских «рабов». Съемочная группа взяла интервью у многих местных селян, у самих мигрантов, – рассказал «НГ» Алексей Суздалов. – В полночь, например, мы снимали, как китайцы ложились в сарае спать вповалку на общих деревянных нарах без постельного белья. В четыре утра мы снимали, как они умывались из луж, ели пустой рис и шли на работу».

Правозащитник и журналисты выяснили, что работа китайцев на плантациях Южного Урала регулируется двумя их соотечественниками, представителями организованной преступной группировки, так называемой «Триады». Один из них постоянно живет в фешенебельном отеле Челябинска, оплачивая апартаменты по 300 тыс. руб. в месяц. По словам Суздалова, представители китайской диаспоры ежемесячно обменивают рубли, вырученные от продажи овощей, на доллары и переправляют их в Поднебесную, не платя никаких налогов. Отсняв необходимый материал, съемочная группа вернулась в Москву. Но позже стало известно, что сюжет в эфир не выйдет.

Отсутствие налогового контроля за китайскими овощеводами – причина беспокойства в региональном Минсельхозе. Как пояснили «НГ» в ведомстве, по данным муниципалитетов, в Челябинской области сейчас трудятся 2434 гражданина Китая. Только 1011 из них работают по квотам и официально зарегистрированы. Всего на территории Южного Урала порядка 25 сельхозпредприятий, использующих труд граждан Поднебесной, но только 10 из них занесены в реестр. «Несмотря на наши призывы работать легально, организации, использующие наемных рабочих из Китая в сельском хозяйстве, продолжают нарушать российское законодательство», – заявил «НГ» министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин.

По данным муниципалитетов, которые были представлены в Минсельхоз в 2011 году, на каждого официально зарегистрированного приезжего из КНР, работающего в теплицах, приходится как минимум еще один, который въехал в область по гостевой визе либо был нанят на строительные работы, но сегодня выращивает огурцы и помидоры. При этом налоговые отчисления от деятельности аграрных хозяйств выходцев из КНР ничтожно малы.

О том, как и где происходит отгрузка продукции в фуры с номерами регионов Москвы, Санкт-Петербурга, Тюменской и Свердловской областей, по словам Ивана Феклина, не раз были уведомлены силовики, но каких-либо заметных мер пока не принято. По данным Минсельхоза, валовый сбор овощей с закрытого грунта в 2011 году составит около 80 тыс. т. Какая часть из этого объема будет реализована законно, а какая по серым схемам, в ведомстве уточнить не берутся.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
1182
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
981
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1732
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
992

Другие новости