0
2100
Газета Регионы России Интернет-версия

31.05.2012 00:00:00

Деторождение как страховой случай

Тэги: семья, брак, развод, дети


семья, брак, развод, дети Фото Reuters

Обязательно страховать детей от разводов родителей предложил депутат Заксобрания Челябинской области Константин Захаров. Со своей инициативой депутат-единоросс намерен выйти на федеральный уровень, поскольку считает, что реализовать ее силами регионального бюджета нереально. Идея введения налога на бездетность, ранее выдвинутая местными единороссами, не нашла поддержки даже на региональном уровне.

После развода многие родители становятся злостными неплательщиками алиментов, утверждает Константин Захаров. Депутат предлагает обязать семейную пару при рождении детей застраховать их. Если родители не разведутся до совершеннолетия, ребенок получит всю накопленную страховую сумму. Деньги можно будет потратить на покупку жилья, обучение, лечение и создание собственной семьи.

Если родители все же задумают разводиться и один из родителей откажется платить алименты, дети будут получать регулярные выплаты за счет страховой компании до тех пор, пока суд не взыщет алименты принудительно. При этом государство возьмет на себя выплату 25% страховой премии за первого ребенка, 50% – за второго, 75% – за третьего, 100% – за четвертого и последующих.

Автор проекта утверждает, что на региональном уровне проблему не решить: подобное страхование потребует внесения изменений в Гражданский, Трудовой и Семейный кодексы.

По данным депутата, в регионе на 100 зарегистрированных браков приходится 90 разводов. «Если родители желают своему ребенку счастья, они обязательно должны застраховать его, – заявил Константин Захаров. – Думаю, государство, заинтересованное в полноценных многодетных семьях, будет участвовать в выплате страховой премии». Депутат утверждает, что для выхода России из демографической ямы в течение 20 лет в каждой семье сегодня должно рождаться как минимум четверо детей.

Опрошенные «НГ» южноуральцы противоречиво оценили инициативу. «Действовать это страхование будет только тогда, когда оно будет обязательным для всех, кто родил ребенка, как ОСАГО, – заявила «НГ» жительница Челябинска Мария Знаменская. – В противном случае те, кто не платит алименты, и страховаться не будут. А все, что касается обязаловки, воспринимается народом крайне неохотно». «Вместо того чтобы вводить «ОСАГО на ребенка», лучше бы занимались вплотную алиментщиками, – говорит «НГ» жительница Челябинска Антонина Максименко. – У многих детей родители вообще не расписаны, не состоят в официальном браке. По предложению господина Захарова их вообще не считать за полноценных? А что с матерями-одиночками? Мать обязана будет застраховать ребенка от развода с собой? Смахивает это все на очередную попытку дискриминации женщин и детей».

Лидер фракции КПРФ в Заксобрании области Константин Нациевский убежден, что подменять выплату алиментов страховкой нельзя. «Нужно, чтобы государство гарантировало ребенку получение алиментов, выплачивало их, а потом в порядке регресса взыскивало с неплательщика, – заявил «НГ» коммунист. – Что касается инициативы коллеги, то в части цифр и процентов выплат я полностью согласен с Константином Захаровым. Обсуждать это предложение, безусловно, надо, однако я против того, чтобы мы разделяли многодетные семьи на благополучные и неблагополучные. В противном случае получится, что первые вообще ни в какой поддержке не нуждаются, а все внимание будет приковано ко вторым».

Южноуральские единороссы уже не впервые пытаются инициировать изменения в законодательстве, направленные на поддержку семьи. В декабре 2010 года (см. «НГ» от 13.12.10) региональные парламентарии предлагали ввести налог на бездетность, однако инициатива не нашла поддержки ни в регионе, ни на федеральном уровне.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1770
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1011
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1246
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1528

Другие новости