0
1078
Газета Регионы России Интернет-версия

02.07.2012 00:00:00

В Челябинске вспомнили дело Навального

Александр Малышев

Об авторе: Александр Малышев, Челябинск

Тэги: челябинск, скандал, политика


челябинск, скандал, политика Александр Галкин.
Фото с официального сайта челябинского регионального отделения «Молодой гвардии «Единой России»

В Челябинске прошло заседание суда по иску молодогвардейца к местному политологу. Лидер регионального отделения МГЕР Александр Галкин заявил, что публикация в блоге Андрея Лаврова нанесла ущерб его чести, достоинству и деловой репутации. В качестве прецедента судебного решения по подобному вопросу молодогвардеец ознакомил суд с решением по делу Алексея Навального. В качестве контраргумента ответчик представил заключение эксперта-лингвиста.

В конце недели в Челябинске состоялось очередное заседание по иску лидера южноуральских молодогвардейцев Александра Галкина к челябинскому политологу Андрею Лаврову о защите чести, достоинства и деловой репутации (см. «НГ» от 15.06.12). Речь идет о публикации в личном блоге Лаврова, в которой политолог пересказал историю студентов, с которых, по словам автора, требовали деньги за поездку в Москву на митинг в поддержку Владимира Путина.

На этот раз сторона истца пришла в суд с аргументами федерального масштаба. Галкин напомнил присутствующим о деле известного российского блогера Алексея Навального, который был оштрафован за высказывание в сети Интернет. По словам самого Галкина, перед началом судебного заседания он сделал предложение ответчику, в котором обозначил, что если Лавров признается в клевете, напишет опровержение и извинится, то истец будет удовлетворён, и дальнейшее разбирательство не будет иметь смысла. «Лавров ответил отказом, – пояснил «НГ» Александр Галкин. – В ходе заседания я ссылался на судебную практику по делу Навального, нормы права РФ, постановления пленума Верховного Суда РФ. Лавров же оперировал философскими суждениями, предположениями и мыслями. Но наше законодательство разъясняет, что если сказал, то докажи, а не доказал, ответь. Все очень просто, достаточно в суде предоставить доказательство своей правоты, которых у Лаврова просто нет». Истец заявил «НГ», что в очередной раз предложил Лаврову пройти испытание на полиграфе, положительный результат которого можно было бы приобщить к делу, но ответчик, по словам Галкина, отказался.

Сам Лавров не считает себя «уральским Навальным» и заявил, что вся линия обвинения, выстроенная Галкиным по примеру разбирательства с известным российским блогером, в челябинском суде несостоятельна. «В начале заседания истец топорно попытался оказать косвенное влияние на суд. Он ходатайствовал о приобщении к делу материалов разбирательства по иску одного из единороссов, обидевшегося на Навального за фразу «партия жуликов и воров». Дескать, дела аналогичные. Видимо в силу веры в это, вся линия обвинения Галкина, практически буква в букву повторяла логику обвинения Навального, – заявил «НГ» Андрей Лавров. – Но Навальным меня не признали, видимо посчитав, что якобы оскорбление Галкина все-таки не равно якобы оскорблению ЕР». Кроме того в суде Лавров представил заключение кандидата филологических наук Галины Иваненко, в котором сказано, что «Ирония, насквозь пронизывающая текст с начала и до конца, определяет окказиональное (индивидуальное), а не узуальное (строго нормативное) употребление отдельных слов и выражений». Эксперты считают, что в представленном тексте не выявлены сообщения о нарушении Галкиным действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильного, неэтичного поведения в личной, общественной, политической жизни, которые умаляют его честь и достоинство, деловую репутацию, представленные как утверждения о фактах.

Тем временем разбирательство в суде уже вызвало волну обсуждений в местной блогосфере. Авторы сетевых дневников понимают, что в случае, если суд встанет на сторону молодогвардейца, то в регионе будет создан прецедент, когда автор блога поплатился за свои слова в оффлайне. Челябинский блогер Тарас Есаков (tarasesakov) в своем журнале уже провел аналогию дела Галкина – Лаврова с новым законом о митингах. «Налицо политическая кампания, политический заказ и попытка пресечь с помощью судебной машины любую свободу слова и критику «руководящей и направляющей» в совокупности с ее молодежными орлятами, – заявил Тарас Есаков. – Возникают аналогии с новыми поправками в закон о публичных мероприятиях: журналистов, публицистов и блогеров тоже кое-кто очень хочет разорить с помощью штрафов». Речь идет о материально составляющей иска Галкина: молодогвардеец оценил размер морального ущерба в 1 млн. руб. Следующее рассмотрение дела в суде назначено на 17 июля с. г.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1770
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1011
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1246
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1528

Другие новости