0
2636
Газета Регионы России Интернет-версия

24.07.2012 00:00:00

Путинская Роза предпочла эсэра

Тэги: урал, выборы


Кандидат от «Справедливой России» Дмитрий Андреев победил на выборах главы поселка Роза Челябинской области. Муниципалитет стал известен на всю страну в феврале с.г., когда выяснилось, что дома местных жителей сползают в Коркинский угольный разрез, а разбираться в ситуации прибыл Владимир Путин. Воскресные выборы в Розе прошли под контролем множества наблюдателей и вчера были признаны состоявшимися.

Вчера в Розе (поселок с 15 тыс. жителей. – «НГ») подвели предварительные итоги выборов главы городского поселения и депутатов местного Совета депутатов. На выборах главы с минимальным отрывом от ближайшего кандидата победил кандидат «Справедливой России» Дмитрий Андреев, получивший 41,38% голосов избирателей.

На втором месте – Татьяна Яковлева, кандидат от «Единой России», набравшая 39,31% голосов. Третьим стал самовыдвиженец Виктор Королев с результатом в 7,63%. Всего 22 июля с. г. на пост главы претендовали восемь человек, но остальные кандидаты не набрали 5% голосов. Явка составила 35,4% избирателей.

Роза в феврале с. г. стала знаменита на всю страну в связи с тем, что большинство домов в муниципалитете оказалось в зоне риска подвижки горных пород. Как сообщали СМИ и жаловались местные жители, поселок постепенно разрушается и сползает в Коркинский угольный разрез. Для того чтобы решить проблему розинцев, на Южный Урал прибыл Владимир Путин.

Выборы в Розе должны были состояться после того, как в ноябре 2011 года скончался бывший глава городского поселения Михаил Андреев. В течение девяти месяцев выборы назначались трижды, но всякий раз отменялись. В апреле с. г. группа кандидатов в депутаты и на должность главы Розы устроила голодовку, требуя назначения выборов. Дату голосования избирательная комиссия назначила после вмешательства в дело Челябинского областного суда.

«Эта победа доказывает, что «Единую Россию» можно побеждать, несмотря на имеющийся в ее распоряжении мощный административный ресурс», – заявил «НГ» секретарь бюро Челябинского регионального отделения «Справедливой России» Василий Швецов. Главным условием для этого эсэры назвали возможность формирования беспристрастных избирательных комиссий – участковых и территориальных.

Кроме выборов главы поселка в воскресенье розинцы выбирали депутатов местного Совета депутатов. Но закрепить успех на этом уровне «Справедливой России» не удалось. По предварительным данным, 8 из 15 мандатов достались «Единой России», один – «Справедливой России» и шесть мандатов завоевали самовыдвиженцы. Руководитель регионального исполкома «Единой России» Александр Мотовилов рад, что в выборах депутатов Розы партия одержала уверенную победу: «По предварительным данным, восемь мандатов получают кандидаты, выдвинутые «Единой Россией», шесть мандатов достаются самовыдвиженцам, трое из которых также члены ЕР. В итоге в Совете депутатов Розинского городского поселения из пятнадцати депутатов как минимум одиннадцать будут представлять «Единую Россию». Руководитель исполкома южноуральских единоросов отметил, что нарушения в ходе выборов в Розе были, все жалобы зафиксированы и переданы в избирательную комиссию.

По данным руководителя муниципальной избирательной комиссии Любови Столярчук, за день голосования в комиссию поступило семь жалоб. В основном обращения были связаны с проведением на выходе из участков для голосования экзит-полов, подкупом избирателей и незаконной агитацией.

Пока вся страна следила за тем, как проходят выборы в рязанском Касимове, своих наблюдателей в Розу делегировала Общественная палата региона. Они весь день курсировали по избирательным участкам поселка (всего их было восемь. – «НГ»). Вчера общественники отметили, что накал страстей во время выборов был настолько сильным, что подозрения у наблюдателей возникали буквально на пустом месте. «Подавляющее большинство жалоб носили формальный характер и не имели оснований для признания их нарушениями. Это касается и отдельных заявлений в сети Интернет, – считает член Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин. – Однако ближе к окончанию процедуры голосования был выявлен ряд грубейших нарушений». По данным общественников, было зафиксировано четыре случая подвоза избирателей, вся информация по которым передана работникам правоохранительных органов для проверки.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1770
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1011
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1246
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1528

Другие новости