0
6455
Газета Регионы России Интернет-версия

28.12.2012 00:00:00

Кумовство как фактор существования

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров - ответственный редактор "НГ-энергии".

Тэги: северный кавказ, коррупция


Как жить или – скорее – как выжить в современной России? Вопрос глобален и имеет много оттенков. Для рядового гражданина он связан прежде всего с тем, как избежать бесчисленных злоупотреблений – как со стороны властей, так и рыночных структур.

За примерами ходить далеко не надо. У меня в квартире, несмотря на установленные пластиковые окна, постоянная температура воздуха не позволяет обойтись без теплых вещей. И я, и мои соседи по лестничной клетке одеваемся как в очень прохладные осенние дни. И это – в помещении, поскольку отопительные батареи греют плохо. А каково приходится тем, кто в эти морозные дни вообще остался без отопления и горячей воды из-за многочисленных аварий на городских тепломагистралях?

Ответ, кто виноват, ясен. Как показывает пример того же Санкт-Петербурга, где вторую зиму подряд рвутся трубы горячего водоснабжения. Следователи уже сделали вывод, что закупались старые трубы, а прокладывали их под видом новых. Урон горбюджету оценивается в 3 млрд. руб. Под следствием сейчас несколько фигурантов из городского комитета по энергетике и инженерному обеспечению и руководителей коммерческих организаций.

Понятно, что речь идет о банальной коррупции. Но для меня вопрос заключается в том, как столь нечистые на руку люди могли оказаться у такой великолепной кормушки, как городское хозяйство.

Анализ показывает, что это явление повсеместное. Не успел отгреметь скандал с поставками некачественного оборудования и некачественным контролем через подставные фирмы на Саяно-Шушенской ГЭС, стоившей жизни десяткам людей, как СМИ сообщили о новых проблемах. Речь идет о почти забытом скандале с подмосковными казино, в котором оказались замешаны прокурорские чины. Другим наглядным свидетельством стали непрекращающиеся скандалы в Минобороны.

Схема известная, и я не могу не напомнить в этой связи строки из своей недавней книги «Путин: вчера, сегодня, завтра»: «Кланы складываются вокруг влиятельного лидера и способствуют тому, что руководящие посты монополизируются этой неформальной группой элиты»... Конечно, способы формирования таких кланов различны, но и родственные связи при этом исключать нельзя. Это – типичный пример кумовства. Но если в условиях нынешней вертикали власти оно чревато некомпетентностью и коррупцией, то в регионах последствия могут быть гораздо хуже.

Некоторое время назад мне довелось в течение более или менее длительного времени пообщаться с дагестанцами, ряд из которых – офицеры ФСБ. Как свидетельствуют представители силовых структур, для региона характерен расцвет коррупции и таких местных обычаев, как тухумство (кумовство), размер которых в советское время, по оценке моих компетентных собеседников, был намного меньше. Тухумство пронизывает все сферы национальных республик этого региона и сводит на нет борьбу и с коррупцией, и с экономическими преступлениями, и с терроризмом.

На Кавказе оно принимает самые уродливые формы, которые становятся опасными для всей России. Коррумпированные чиновники, которым посты на разных уровнях администрации достаются в немалой степени благодаря тухумству, обеспечивают для центральной власти приемлемые результаты голосования, но, с другой стороны, подвергаются давлению со стороны исламских экстремистов, которые занимаются шантажом с целью вымогания денег как у бизнесменов, так и у чиновников. Коррумпированные чиновники, по свидетельству моих собеседников, более податливы такому давлению, поскольку многим хорошо известны все их «прегрешения». Поэтому практически и существует постоянная финансовая подпитка исламистского подполья.

Как долго будет продолжаться состояние такого неустойчивого равновесия, никто не знает. Массированные инвестиции Центра в Кавказский регион в существующих условиях, на мой взгляд, вряд ли способны решить проблему коренным образом. И это становится понятным не только мне. Отсюда и популярный в оппозиционных кругах националистический лозунг – «Хватит кормить Кавказ», который свидетельствует скорее о бессилии общества, чем о методе решения проблемы. А это уже вопрос духовного здоровья общества, и решить его, после того как «зарабатывание денег» в 90-е годы стало национальной идеей, невозможно.

Поэтому, на мой взгляд, идея патриотизма и стала основной мыслью в последнем ежегодном (и первом в условиях нового президентского срока) Послании главы нашего государства. Понятно, что патриоты не должны воровать или поставлять на рынок недоброкачественную или просто опасную для здоровья китайскую продукцию, как это недавно демонстрировало центральное телевидение, рассказав о деятельности российских челноков в приграничных с Китаем регионах. Да и усиление гражданского контроля за государственными учреждениями как форма антикоррупционных мероприятий, без патриотизма или адекватной национальной идеи, наверное, практически невозможно.

Но можно ли за столь короткие сроки перевоспитать общество? Такие попытки оборачиваются спорными законопроектами, подобными «закону Димы Яковлева». А ведь краткосрочные решения проблемы имеются, и они не связаны с «закручиванием гаек». Достаточно вспомнить кодекс чести, принятый на себя пару лет назад членами Российско-германской внешнеторговой палаты, к которому присоединились многие иностранные фирмы в России. Но обязательство не воровать и не заниматься взяточничеством, похоже, не по нутру российским фирмам и российским чиновникам. Последователей немецкой инициативы в нашей стране пока не находится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Украину ждут масштабные отключения электроэнергии

Украину ждут масштабные отключения электроэнергии

Наталья Приходко

В Киеве не исключили активного разворовывания средств от повышения тарифов

0
901
Встреча президента РФ с главами международных информагентств (текст)

Встреча президента РФ с главами международных информагентств (текст)

0
1406
Турция усиливает присутствие на узбекском рынке

Турция усиливает присутствие на узбекском рынке

Виктория Панфилова

Шавкат Мирзиёев и Реджеп Тайип Эрдоган проведут в Анкаре заседание Совета стратегического сотрудничества

0
986
Авторынку предстоит газовать на месте

Авторынку предстоит газовать на месте

Анастасия Башкатова

Все сложнее соотнести семейный бюджет с покупкой машины

0
1134

Другие новости