0
8674
Газета Регионы России Печатная версия

25.09.2013 00:01:00

В Сочи любой дождь – чрезвычайная ситуация

Столица зимней Олимпиады-2014 регулярно превращается в Венецию

Тэги: сочи, наводнение


сочи, наводнение Бурные потоки воды на улицах для Сочи не в диковинку. Фото с сайта www.blogsochi.ru

Часть олимпийского Сочи вчера в очередной раз оказалась под водой. Утром река Западный Дагомыс вышла из берегов и залила несколько ближайших улиц, были затоплены подвалы и подъезды жилых домов. По словам очевидцев, вода на улицах поднялась на 70 см. Сентябрь выдался дождливым, и разные районы Сочи то и дело попадают в зону подтоплений или страдают от схода селей и оползней. Виной тому – разрушение городской системы водоотведения, которая перестала справляться с последствиями обильных ливней.
В Адлере подтопило район железнодорожного вокзала, пассажиры потеряли возможность пройти к поездам и электричкам. Все реки на территории города поднялись до критической отметки. Из разных районов Сочи поступили сообщения о затопленных автострадах и подземных переходах. Граждан попросили по возможности оставаться дома и не выходить на улицу. Городская администрация провела совещание и сообщила, что постоянно контролирует уровень рек и держит наготове системы оповещения и транспорт для эвакуации жителей.
Разлившиеся реки, затопленные подземные переходы, автомобили, рассекающие лужи радиаторными решетками, потоки грязи, обрушивающиеся на жилые кварталы со склонов гор, – такую картину после дождя сочинцы наблюдали за последний месяц не раз.
От наводнений страдает и так называемая зона международного гостеприимства, в которую входят все объекты и районы Сочи, предназначенные для встречи гостей Олимпиады и проведения спортивных мероприятий. В нее, например, входит упомянутый железнодорожный вокзал Адлера, который заливает второй раз за месяц.
Последствия ливней катастрофически сказываются на транспортной ситуации. В дождливую погоду город и окрестности замирают в многочасовых 9-балльных пробках. Кроме глубоких луж на свежепостроенных магистралях, водителям угрожают оползни и сели, сход которых способен полностью парализовать движение на федеральной трассе М27 – единственной, связывающей Сочи и остальную Россию.
Учитывая тот факт, что Сочи – рекордсмен России по среднегодовому объему осадков (около 1644 мм при 826 мм во Владивостоке и 621 мм в Санкт-Петербурге), а зимние месяцы на курорте – наиболее дождливые (202 мм выпадает в декабре, 183 мм – в январе и 120 мм – в феврале), вероятность обильных ливней в период проведения Олимпиады (с февраля по март) довольно велика. У горожан возникает опасение: справится ли Сочи с потоками воды, не будет ли конфуза перед лицом мировой общественности?
Эксперты называют проблему с сочинскими ливневыми и дренажными сооружениями системной, утверждая, что за оставшиеся до Олимпиады 135 дней решить ее вряд ли удастся. Существование ливневых рисков осознается уже и на федеральном уровне: по сведениям источника «НГ» в городской администрации, президент Владимир Путин стал свидетелем одного из сентябрьских потопов и выразил недовольство мэру Сочи Анатолию Пахомову по поводу промедления в решении этой проблемы.
Система водоотведения в Сочи была запущена в эксплуатацию в 1935 году и с тех пор капитально не ремонтировалась. Ситуацию усугубляет практика стихийной частной застройки, которая в Сочи достигла пика в последние шесть лет. Часто строительство ведется без необходимых мероприятий по инженерной защите, при этом старые системы водоотведения разрушаются, а новые не создаются.
Вдобавок выяснилось, что полной описи и чертежей инженерных сооружений системы водоотведения и береговой защиты не сохранилось. Например, по данным МУП «Водосток», архив документов, который хранился в здании Адлерской оползневой станции, был залит водой при подтоплении. Без полной информации о том, что именно и где разрушено и какова пропускная способность сохранившихся мощностей, приступить к модернизации ливневой канализации невозможно.
Поэтому инвентаризация сочинских систем водоотведения была одной из первоочередных задач, поставленных городскими властями перед специально созданным в январе 2012 года МУП «Водосток». Однако за год работы организация существенно не преуспела в решении проблемы затопления Сочи во время ливней и к концу ноября 2013 года только обещает закончить инвентаризацию ливневок. О глобальном восстановлении системы водоотведения пока речь не идет. Представители МУП «Водосток» объясняют это отсутствием достаточного финансирования – ведь по самым скромным оценкам, на проведение подобных работ необходимо минимум 50 млрд. руб., которых нет в бюджете города. Пока предприятию было выделено 16,5 млн. руб., потраченных на технику и текущую операционную деятельность.
По мнению главного эксперта ООО «Стройинжиниринг» Михаила Баринова, выходом для города может стать разработка инвестиционной программы, в которой учитываются различные формы софинансирования модернизации системы водоотведения с участием муниципального и частного капитала. Сейчас такой программы не существует, и ее невозможно создать без предварительно разработанного проекта модернизации, который нельзя разработать без учета итогов инвентаризации, результатов которой город все еще ждет.
Если верить директору МУП «Водосток» Александру Фокину, к моменту старта Олимпиады ситуация с подтоплениями во время дождей может улучшиться. К концу ноября, по его словам, заработают ливневые стоки недавно построенных магистралей и транспортных развязок, еще не запущенные в эксплуатацию, а также будут подключены насосы для откачки воды, которыми снабжены отреставрированные подземные переходы.   

 Сочи



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Убийцей оказался будущий юрист

Убийцей оказался будущий юрист

Наталья Савицкая

У системы высшего образования большие проблемы, раз за оружие берется студент-правовед ведущего вуза

0
903
Бизнес обошел стороной рациональное природопользование

Бизнес обошел стороной рациональное природопользование

Анастасия Башкатова

0
791
Китайский материнский капитал перегоняет российский

Китайский материнский капитал перегоняет российский

Михаил Сергеев

Пекин готов тратить значительную долю ВВП на решение демографических проблем

0
1140
Добывающая промышленность оживает после кризиса 2020 года

Добывающая промышленность оживает после кризиса 2020 года

Ольга Соловьева

Однако «золотой век» российского экспорта продлится недолго

0
616

Другие новости

Загрузка...