0
2932
Газета Регионы России Печатная версия

17.04.2014 00:01:00

Мигрантов выведут из тени

В Московской области создаются условия для легализации максимального количества иностранных граждан

Тэги: московская область, миграционный центр, андрей воробьев, константин ромодановский, мигранты, медосмотр, медосмотр легально, межэтнический конфликт


московская область, миграционный центр, андрей воробьев, константин ромодановский, мигранты, медосмотр, медосмотр легально, межэтнический конфликт Губернатор Андрей Воробьёв и глава ФМС Константин Ромодановский на открытии единого миграционного центра. Фото с сайта www.mosreg.ru

В Подмосковье вчера открылся единый миграционный центр. Его проект был разработан в рамках концепции государственной миграционной политики РФ. В комплексе представлен весь спектр услуг для иностранных граждан, желающих вести на территории Подмосковья трудовую деятельность – это консультации, подготовка документов, фотоуслуги, медицинское освидетельствование и т.п. По словам присутствовавшего на открытии центра губернатора Московской области Андрея Воробьёва, теперь созданы все условия, чтобы «мигранты вышли из тени».

Помимо губернатора, в церемонии открытия единого миграционного центра на территории бизнес-парка «Гринвуд» принял участие и глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, по словам которого более чем 700 тыс. иностранных граждан, нарушившим российское законодательство, был закрыт въезд в страну. Таким образом, число иностранцев, прибывающих в Россию, снизилось на 15%.

По словам Андрея Воробьёва, в 2013 году в Московской области работали 1,1 млн мигрантов. Открытие центра должно, по мнению губернатора, сделать миграционные потоки в регионе более прозрачными. «Это первый в стране подобный миграционный центр, – заявил глава области. – Он позволит абсолютно профессионально и квалифицированно мигранту пройти все процедуры оформления, чтобы с чистой совестью работать».

Единый миграционный центр, продолжил губернатор, способен обслуживать до 5 тыс. человек в день. При этом сейчас он уже вышел на уровень ежедневного обслуживания по 2-3 тыс. человек. Само здание занимает площадь в 12 тыс. кв. м, а все его залы оснащены системами вентиляции и кондиционирования, в помещениях ведется видеонаблюдение. Помимо этого для удобства обратившихся в центр мигрантов работает система электронной очереди. Центр призван решить задачи по обеспечению легализации максимального количества иностранных граждан на территории области  и таким образом содействовать развитию миграционной политики РФ. При этом, по словам зампредседателя правительства области Германа Елянюшкина, «размещение центра добавит налоговые поступления в муниципальный бюджет и создаст новые рабочие места».

Работа в комплексах организована по принципам доступности, удобства и многофункциональности: эти принципы должны сократить время различных процедур, организованных по методу «одного окна». При этом основными принципами деятельности центра заявлены содействие в обеспечении комфортности и комплексности при получении услуг в сфере миграции и недопустимость слияния госуслуг с какими бы то ни было дополнительными коммерческими услугами. Контроль качества последних обеспечит Федеральное государственное унитарное предприятие «Паспортно-визовый сервис» Федеральной миграционной службы России. Помимо этого в здании центра работают общественные приемные госорганизаций и Центр международного сотрудничества Красного Креста.

В едином миграционном центре можно получить услуги по консультированию относительно вопросов миграционного законодательства, а также по вопросам получения разрешений на работу и оформления патентов. Также доступна услуга по подготовке полного пакета документов, которые потом направляются в Управление Федеральной миграционной службы, а также собираются документы для оплаты госпошлины. Деятельность центра направлена на то, чтобы после его посещения иностранный гражданин мог получить все документы, необходимые для легального пребывания в регионе и осуществления на его территории трудовой деятельности.

В здании можно пройти тестирование на знание русского языка, здесь же в случае успешного результата выдается сертификат государственного образца. Для проведения тестирования оборудованы компьютерные классы с современными сенсорными мониторами. На тест уходит немного времени – 1 час 15 минут. Сертификат же станет преимуществом при дальнейшем трудоустройстве.

Еще одна функциональная особенность центра – прохождение медицинского освидетельствования с последующим оформлением полисов медицинского страхования. Освидетельствование проходит в отдельно стоящем корпусе медицинского центра. Организован он таким образом, что время прохождения медосмотра занимает не более 40 мин., а сам центр позволяет обслуживать большое количество мигрантов – более чем 500 тыс. ежегодно.

Прием в корпусе осуществляют профессиональные врачи, которые используют современное оборудование: так, в корпусе работают рентгенологическое отделение и собственная клинико-диагностическая лаборатория. Центр призван сократить как число поддельных медицинских документов, так и незаконно выдающих их медицинских организаций.

В центре созданы условия, необходимые для комфортного прохождения иностранцами медицинского освидетельствования и повышения уровня обнаружения инфекционных заболеваний. В обязательном порядке мигранты проходят в центре дактилоскопию – у них снимают отпечатки пальцев. Выдаются в центре и электронные медицинские карты – их последующее ведение осуществляется с использованием уникального программного обеспечения.

Андрей Воробьёв на открытии единого миграционного центра опроверг возможность появления в регионе отдельного ведомства по межэтническим отношениями. Дело в том, что Мособлдума в феврале приняла закон, согласно которому правительство области наделяется рядом полномочий в сфере межнациональных отношений, при этом областная власть становится ответственной за конфликты на межнациональной почве. «Я бы не увлекался созданием дополнительных ведомств и управлений. Сегодня работа ведется качественно, у нас есть целый политический департамент и все эти вопросы обсуждаются там, поэтому такой прямой необходимости не вижу», – сказал губернатор.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Виктория Панфилова

В вопросе газового союза на кону экономический прагматизм или дружба с Западом

0
1523
Партии вынужденно возвращаются к указу президента о мобилизации

Партии вынужденно возвращаются к указу президента о мобилизации

Дарья Гармоненко

Правовая коллизия с завершением призыва из резерва все-таки возникла

0
3352
Фемида возьмет адвокатов на воспитание

Фемида возьмет адвокатов на воспитание

Екатерина Трифонова

Единые правила поведения посетителей в судах могут обернуться новыми ограничениями

0
961
Ромм зрительских симпатий

Ромм зрительских симпатий

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Зачем нужна была новая книга об авторе кинодилогии о Ленине и «Обыкновенного фашизма»

0
836

Другие новости