11
6678
Газета Регионы России Печатная версия

30.04.2014 00:01:00

Пляски на костях

На МКАДе затевается строительство очередного торгового монстра

Тэги: москва, подмосковье, трк, транспорт


Власти Москвы и Подмосковья давно говорят о засилье торгово-развлекательных комплексов (ТРК) вокруг столицы и создаваемом ими транспортном коллапсе. Приступая к работе несколько лет назад, столичный градоначальник Сергей Собянин предупреждал, что концентрация ТРК вдоль МКАДа ни к чему хорошему не приведет, а губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил о недопустимости строительства подобных комплексов также и вблизи ЦКАДа, которая будет построена в 50 км от Московской кольцевой. Несмотря на это, совсем недавно глава городского поселения Мытищи Александр Казаков оформил своим постановлением разрешение компании IKEA на разработку «проекта планировки, проекта межевания и градостроительных планов территории для размещения комплекса торговых центров» в районе деревни Челобитьево на площади 262 га.

Несколько лет назад компания уже пыталась начать работу на этом участке, притом заявленная площадь проекта была куда скромнее – 50 га. Тогда многие представители общественности резко выступали против строительства. В непосредственной близости расположен знаменитый Храм Благовещения Пресвятой Богородицы XVII века и дворцовая усадьба «Тайнинское», которые находятся под охраной государства. Помимо этого, появление очередного мегамолла на обочине кольцевой дороги может повлечь за собой обострение транспортного коллапса на и без того задыхающемся МКАДе. На территории планируемого строительства протекает река Сукромка – приток Яузы, для которой массовые «торговля и развлечения» могут быть губительными, отмечали критики проекта. Наконец, торгово-развлекательный центр будет находиться в непосредственной близости от Федерального военного мемориального кладбища, созданного для захоронения выдающихся соотечественников – ветеранов Великой Отечественной войны, героев России и труда, государственных деятелей. Здесь похоронены конструкторы Михаил Калашников и Сергей Непобедимый. Жители были уверены, что этих доводов достаточно для местных властей, чтобы они навсегда забыли о любых масштабных стройках на этом участке. Но, видимо, аргументация IKEA оказалась весомее. Компания, похоже, намеревается опоясать своими «МЕГА» всю Москву. Это будет уже четвертый ТРК подобного рода.

«МЕГА»-кольцо

Мебельный гигант давно ведет активную экспансию на российском рынке ритейла. По данным bfm.ru, «МЕГА» в Мытищах заявлена еще и как самый большой торговый центр в Европе и один из крупнейших моллов IKEA в мире. И если уж компания что-то задумала, то она, видимо, будет добиваться своего, не жалея сил, времени и, конечно, средств. Публично IKEA декларирует честное ведение бизнеса – как говорит ее основатель и владелец Ингвар Кампрад, один из богатейших людей мира: «Мы не даем взяток, мы никогда этого не делали». И хотя Кампрад слывет весьма прижимистым человеком – летает экономклассом, ездит на старой машине и стрижется в дешевой парикмахерской, – это не мешает его холдингу все чаще попадать в коррупционные скандалы, о которых не раз писали СМИ. Как сообщала РБК daily (20.12.11), в 2011 году руководитель группы аренды ООО «ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)», кстати, нынешнего заказчика строительства в Мытищах, был вовлечен в историю с покушением на мошенничество в особо крупном размере, коммерческом подкупе и вымогательстве у российского предпринимателя взятки в 6,5 млн руб. в обмен на предоставление в аренду помещений в ТРЦ «МЕГА Теплый стан». Правда, он смог избежать наказания – вместо него к пяти годам колонии приговорили представителя подрядчика – гражданина Турции.

После другой скандальной истории с липовыми актами о приемке электрооборудования, произошедшей в Санкт-Петербурге, лишились постов гендиректор IKEA в России Пер Кауфманн и руководитель IKEA Mos Стефан Гросс, сообщала РБК daily. Но, писала «Комсомольская правда» (15.02.10), больше всего европейскую общественность потрясла публикация в шведской «Экспрессен». В ней сообщалось, что мебельный гигант собирал информацию на российских предпринимателей и высокопоставленных чиновников, «а также планировал их шантаж и дискредитацию». А по сведениям «Инопрессы» (12.11.09), итальянская Corriere della Sera со ссылкой на книгу бывшего топ-менеджера компании Йохана Стенебо писала, что Кампрад руководит IKEA как сектой и даже «применяет методы Штази: он создал сеть информаторов, которые делают доклады хозяину лично по телефону или факсу».

Выходит, что публично икеевцы жалуются на трудности ведения бизнеса в России и ужасную коррупцию, а, с другой стороны, порядки внутри компании тоже далеки от идеала. Глава Национального антикоррупционного комитета (НАК), член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов удивлен очередной инициативой: «Руководители Москвы и Московской области прямым текстом говорят о том, что хватит плодить громадные торговые комплексы на МКАДе, но, похоже, местные администрации их призывы игнорируют, идя на поводу у ритейлеров». Кабанов добавил, что НАК намерен детально изучить ситуацию и взять ее на контроль.

Цыганам и «неграм» места не найдется

Но, видимо, мнение столичных и подмосковных властей IKEA мало волнует. Впрочем, как и проблемы простых россиян. Ведь для мебельного гиганта они могут быть всего лишь источником многомиллиардных прибылей. Что неудивительно – в биографии основателя IKEA Ингвара Кампрада немало неоднозначных историй. Еще в 1994 году в европейских СМИ, например, Die Welt, появилась информация о некогда существовавших симпатиях Кампрада к идеям нацизма. Он сам признал этот факт, назвав его ошибкой молодости. Однако, как отмечала «Инопресса» (26.08.11), позднее шведская журналистка Элизабет Асбринк в своей книге писала, что за этими «мальчишескими шалостями» якобы стояло вполне реальное членство в нацистской партии «Шведское социалистическое собрание» и активная деятельность по подбору в нее новых членов. На него якобы даже было заведено досье полицией безопасности Швеции. Также Асбринк приводила мнение одного из профессоров истории, который утверждал, что Кампрад и после поражения нацистов во Второй мировой войне поддерживал связь с сочувствующими нацистам вплоть до 1950 года.

Основатель IKEA заявил, что сожалеет об этой части своей жизни. Однако мог ли он так кардинально поменять свои взгляды? Сказать об этом сложно, но памятен скандал 2007 года, о котором сообщал «Новый регион» (16.03.07), вызванный запретом цыганам пользоваться парковкой и подъездными путями торгового комплекса в Екатеринбурге – икеевцы фактически причислили их к бомжам и попрошайкам, чем вызвали возмущение диаспоры. Как пишет Газета.ру (13.06.12), похожая ситуация произошла два года назад – компанию обвинили в расизме, когда она отказала во въезде на стоянку своего магазина в пригороде Лондона передвижным домам цыган. Да и, по данным «Инопрессы», собственных сотрудников не шведского происхождения, как отмечает Йохан Стенебо, верхушка IKEA называет между собой «неграми». Интересно, если компания столь этнически чувствительна, как она вынесет на своей территории контингент российских строителей, не все из которых могут похвастать идеальным происхождением?

Здесь самое время вспомнить, что на прошлой неделе Госдума одобрила закон, который вводит уголовное наказание за реабилитацию нацизма. Среди прочего законом предусмотрена ответственность за «осквернение символов воинской славы России».

На Западе сегодня в моде спекуляции на тему возрождении «фашизма и тоталитаризма в России». Но как только разговор заходит о бизнес-интересах самих западных компаний, то им готовы забыть и простить все. Ну а как быть с околонацистским прошлым и современным расизмом, а заодно и коррупционными, экологическими, архитектурными и планировочными прегрешениями? Или дешевая мебель из Швеции все спишет?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Татьяна Афанасьева

0
782
20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

Татьяна Попова

Бизнесмен предлагает использовать в РФ только лучшие мировые практики

0
1116
Алюминий как произведение искусства

Алюминий как произведение искусства

Василий Матвеев

Открытая в Лондоне инсталляция En+ Group «Между небом и лесом» призвана напомнить о роли крылатого металла для экологичного будущего

0
1123
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
3040

Другие новости

Загрузка...