0
2453
Газета Регионы России Интернет-версия

21.01.2015 00:01:00

Бочаров поделился с депутатами ответственностью

Тэги: волгоградская область, губернатор, андрей бочаров, региональная элита


Андрей Бочаров напомнил, что окончательные решения будет принимать все же он сам.  	Фото с сайта www.volganet.ru
Андрей Бочаров напомнил, что окончательные решения будет принимать все же он сам. Фото с сайта www.volganet.ru

Волгоградский губернатор Андрей Бочаров предложил депутатам областного Заксобрания принять участие в формировании нового кадрового состава администрации региона. Глава области заявил также о намерении учесть мнение президиума местного отделения ЕР и областного актива ОНФ при распределении руководящих постов в исполнительной власти. Инициатива Бочарова свидетельствует о намерении губернатора разделить ответственность за работу новой администрации с региональной элитой.

Свое предложение глава региона озвучил на заседании совета облдумы 20 января. «Инициатива Бочарова стала полной неожиданностью для депутатов, – сообщил «НГ» один из областных парламентариев. – Нас не готовили к такому предложению. Скорее всего даже председатель облдумы и его заместители не были заранее проинформированы о намерении губернатора».

С 30 января вступает в силу новая структура обладминистрации, и губернатор получает право начать процедуру назначения на должности глав профильных комитетов. «Но для меня важно ваше мнение, – сказал, обращаясь к депутатам, Бочаров. – Конечно, окончательное решение принимать мне, однако заключение депутатского корпуса будет одним из влияющих факторов».

По мнению Бочарова, обсуждение каждого кандидата на руководящую должность должно пройти на соответствующем профильном комитете облдумы, в состав которого входят представители разных фракций. «Считаю также, что дополнительно свое мнение должны высказать президиум политсовета ЕР, поскольку эта партия имеет в облдуме парламентское большинство, а также ОНФ, поскольку в его составе самые разные политические силы и многие общественные организации», – заявил губернатор.

Подобная схема назначения на должности глав профильных ведомств исполнительной власти в регионе предлагается впервые. Сам Бочаров объяснил свою инициативу необходимостью совместной ответственности администрации и депутатского корпуса за принимаемые решения. До конца января претенденты должны пройти предварительное согласование в комитетах облдумы, а также в ЕР и ОНФ.

«Предложение главы региона работает на повышение авторитета законодательной власти, – прокомментировала ситуацию «НГ» председатель комитета по образованию, науке, физической культуре, спорту и туризму облдумы единоросс Анна Кувычко. – Нам предоставляется реальная возможность повлиять на кадровую политику исполнительной власти, и этой возможностью нужно воспользоваться. Губернатор подчеркнул, что депутаты не только могут согласовывать кандидатов на должности руководителей профильных комитетов обладминистрации, но и давать свои рекомендации по организации работы самого комитета. Это позволит успешнее взаимодействовать депутатам и руководителям подразделений исполнительной власти».

Заместитель председателя комиссии по вопросам регламента и депутатской этики облдумы коммунист Михаил Таранцов также поддержал инициативу губернатора: «Идея хорошая, ее надо развивать и укреплять. Необходимо, чтобы процедура согласования была закреплена в областном законодательстве и стала уже обязательной практикой. Следующим шагом должно стать утверждение облдумой кандидатур вице-губернаторов. Я также считаю, что согласование кандидатур чиновников депутатами Заксобрания должно носить не рекомендательный, а окончательный характер. Думаю, коммунисты в облдуме должны добиваться этого».

По мнению политолога Виталия Арькова, волгоградским коммунистам рассчитывать на развитие их предложений не стоит: «Андрей Бочаров формирует в регионе путинскую модель управления, которая предполагает существование только одного центра принятия решений. Все попытки стать вровень с губернатором будут Бочаровым жестко пресекаться. Поэтому вторым центром принятия кадровых решений облдума никогда не станет. Однако депутаты Заксобрания могут стать партнерами губернатора, к чему Бочаров их и приглашает».

Политолог Александр Стризое считает, что «губернатор стремится к своеобразной экспертизе своих назначений, чтобы минимизировать риск ошибок»: «Инициатива Бочарова формирует коллективную ответственность губернатора и депутатов за действия новых руководящих чиновников обладминистрации. Я не исключаю, что кто-то из депутатов облдумы займет места в администрации региона».

«Для человека с жестким военным стилем управления, каким является Бочаров, этот демократический жест также пойдет на пользу – губернатор демонстрирует, что готов договариваться с региональной элитой, а не ломать ее через колено», – полагает эксперт.

Волгоград



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
259
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
297
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
269
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
296

Другие новости