0
5640
Газета Регионы России Интернет-версия

15.10.2016 11:20:00

Всеволожск нарежут на двоих?

Тэги: Ленинградская область, Всеволожский район, власть, чиновники, Андрей Низовский, Александр Дрозденко, Андрей Березин, Олег Зеваков, строительство, дороги


19 октября конкурсная комиссия Всеволожского района Ленинградской области выберет кандидата на должность главы района. Претендентов - шесть человек, но реальной борьбы ожидать не приходится. Губернатор Александр Дрозденко публично объявил, что видит на этом посту нынешнего главу Комитета госзаказа Андрея Низовского, сообщает Ленинградская областная телекомпания (03.10.16). В результате, по мнению некоторых экспертов и журналистов, контроль над едва ли не самым дорогим районом региона фактически может достаться двум бизнесменам – девелоперу Андрею Березину и рекламисту-дорожнику Олегу Зевакову.

Время платить по долгам

После выборов 18 сентября сразу несколько районов региона лишились своих руководителей. Но наибольший интерес вызывает именно Всеволожский, глава которого Владимир Драчев стал депутатом Государственной думы.

Всеволожский район - сложный – объяснял губернатор региона на пресс-конференции 3 октября. Поэтому главу выбирали тщательно. Район действительно более чем сложный. Он… - золотой. Тут самая дорогая земля, он самый близкий к Петербургу. Неслучайно деятельность глав этого района сопровождали многочисленные скандалы, разоблачения, даже уголовные дела. Исключением стал отчасти бывший биатлонист Драчев. Он вполне успешно справился с задачей умиротворения – район исчез с первых полос газет и из лент криминальных новостей. Однако благодарности и восторгов от областной администрации глава не услышал. «Не идеальный», таков был вердикт из высоких кабинетов.

На упомянутой пресс-конференции Дрозденко в деталях посвятил слушателей, как происходил отбор «идеального» кандидата на должность главы района, отмечает интернет-газета «47 новостей» (03.10.16). Мол, чтобы тихо было, чтобы элиты местные не поссорить. Рассказывая об извилистом пути выбора нового главы района, губернатор неоднократно повторял «мы прокачиваем…», «мы решили…», «мы посмотрели…». По одной из версий, за этим «мы» может скрываться «ближний круг» губернатора, некие доверенные бизнесмены. Среди них некоторые СМИ, «МК» (14.10.16), например, выделяет двух: главу компании «Евроинвест» «крупнейшего областного «лендлорда» Андрея Березина и владельца оператора наружной рекламы «ВолгобалтМедиа» – Олега Зевакова.

Издания, в частности, ИА «Руспрес» (03.12.15), сообщали о возможных связях Дрозденко с Березиным и Зеваковым, а авторы местных онлайн-ресурсов даже считали бизнесменов «кошельками» губернатора и спонсорами его предвыборной кампании 2014 года, хотя документальных подтверждений этим предположениям не было представлено. Но если эти теории верны, то возможно, озвученные кадровые перестановки могут быть шансом для чиновника отдать долги тем, кто его поддерживал в прежние годы.

Земельные фокусы

Как отмечает «Роспрес», «сотрудничество Андрея Березина и Александра Дрозденко началось, когда будущий губернатор возглавлял областной комитет по управлению государственным имуществом. Холдинг «Евроинвест» еще с середины двухтысячных годов активно занимался скупкой за бесценок совхозных земель вокруг Санкт-Петербурга, которые, благодаря связям в администрациях области и Всеволожского района, переводились в земли поселений и продавались застройщикам по цене в десятки раз превышавшей стоимость приобретения».

Схема блестящая, но работает она только в одном случае, когда в ней отлажена вся система взаимодействия с ответственными чиновниками. По данным «Руспреса», «лишь по одному недавно попавшему в поле зрения правоохранительных органов эпизоду, в котором засветились структуры аффилированные с Березиным и «Евроинвест», — выводе в 2011 году из ведения Минобороны и продаже свыше 500 га территории Ржевского военного полигона — рыночная стоимость участков, приобретенных примерно за 75 млн., составила 3,3 миллиарда рублей». История эта стала известна, поскольку два участка фигурировали в знаменитом уголовном деле в отношении Евгении Васильевой.

По данным издания, еще одна неоднозначная история была связана с участком в районе станции метро «Девяткино». Тут под застройку перевели 300 гектар, которые как пирожки разлетелись по застройщикам.

Все эти годы - с 2005 по 2012 – по данным «47 новостей», в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области (Управление Росреестра по Ленобласти) трудился молодой специалист, а затем и замначальника Андрей Низовский. Процитируем информацию с сайта этой организации: «Управление Росреестра осуществляет функции по организации единой системы государственного кадастрового учета недвижимости, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним…». Ни одна сделка по земле в регионе мимо Росреестра не пролетит. Вероятно, Березину и Ко нужен был человек в Росреестре. Исполнительный. Свой.

Бизнес Березина продолжается и некоторые называют его едва ли не самым крупным землевладельцем Ленобласти. В прошлом году «Евроинвест» напополам с известным политтехнологом Леонидом Давыдовым создали ООО «Региональные электронные средства массовой информации» (РЭСМИ). Как сообщал «Коммерсант» (11.11.15), компания эта купила блокирующий пакет акций ОАО «Ленинградское областное телевидение» (ЛОТ). Некоторые СМИ оценили покупку убыточного канала как услугу Березина губернатору.

Дорожные игры

Сфера бизнес-интересов советника губернатора, а теперь и депутата Законодательного собрания Ленобласти Олега Зевакова, как можно понять из сообщений СМИ, тоже «земельная» – строительство дорог.

В 2010 году ООО «Энергостроительная компания» (ЭСКО), неожиданно для участников рынка получила контракт стоимостью 65 млн руб. на реконструкцию пр. Карла Маркса в Кингисеппе. При этом издание «47 новостей» (20.02.13), называет Олега Зевакова «человеком, которого все принимают за владельца «ЭСКО», отмечая, что одна из компаний, учредителем которой он был, является учредителем «ЭСКО». Как сообщает «47 новостей», по итогам работы компании была проведена проверка использования подрядчиком средств областного бюджета. Контрольно-счетная палата выразила претензии к «ЭСКО» на 24 печатных страницах. Однако, похоже, почему-то материалам проверки так хода и не дали, а «энергостроители» начали набирать бюджетные миллионы. В 2011 году, по данным «47 новостей», Кингисеппское и Сланцевское дорожно-ремонтно строительные управления заключили с фирмой договоры субподряда с общей суммой в 295 млн. руб. И, по данным издания «Деловой Петербург» - Dp.ru (30.03.15), в 2013 году ЭСКО выиграла конкурсов на ремонт дорог в Ленобласти уже почти на 2 млрд рублей. Отметим, что восхождение ЭСКО началось именно в Кингисеппском районе, вотчине Александр Дрозденко, где тот работал 14 лет.

Звучали подозрения, что упоминавшиеся в связи с Зеваковым компании заведомо становятся победителями конкурсов. В 2013 году как сообщают «47 новостей» (07.05.13), руководители ряда фирм открыто заявляли, что многомиллионных конкурсов фактически известны заранее, в частности ими назывались компании «Дивный град» и «ЭСКО». Кроме того, как пишут «47 новостей» (06.10.16), недавно арбитражный суд признал нелегитимными аукционы 2015 года на строительство дорог в Выборгском и Гатчинском районах, общей стоимостью 1,5 млрд. рублей, которые выиграла компания «АБЗ Котлы». Она, по данным издания, был связана с Зеваковым, который «до июля 2016 года ее учредителем». Работы были практически завершены и при этом, как можно понять из описания обстоятельств проведения аукциона, в обоих случаях закупка происходила у единственного поставщика, после отказа всем остальным заявившимся компаниям.

Как и три года назад, так и в октябре 2016 года претензии по поводу произошедшего приходилось «отражать»…. Андрею Низовскому, который стал в 2012 году главой Комитета по госзаказу. По данным «47 новостей» (25.05.13), три года назад, он, например, заявлял, что документацию в строительной части составляли дорожники, и их работе можно доверять, а организаторы закупок не обязаны разбираться в ньюансах дорожного строительства.

Полезный юрист

Итак, что мы имеем? Двух бизнесменов, которых СМИ называют приближенными к губернатору и имеющих долгую историю взаимоотношений с ним. Сложно сказать - чувствует ли себя губернатор достаточно уверенно, чтобы не стесняться своих связей? Но ведь не смущает же его жена-миллиардер, почему должны смущать Березин и Зеваков? Есть освободившееся кресло главы самого «вкусного» района Ленобласти. И, наконец, есть 37-летний юрист Низовский, давно разобравшийся в тонкостях решения земельных вопросов (а земля - самый ценный актив во Всеволожском районе, это просто гектары денег) и государственного заказа.

Интерес бизнесменов, специализирующихся на операциях с землей и дорожном строительстве к району понятен и очевиден. Интерес губернатора, как можно предположить, в том, чтобы Всеволожского района не было слышно, «ведь чем меньше шума, тем меньше проблем». В этой схеме Низовский, который практически не светился в каких-либо скандалах, разоблачениях, может быть просто идеальной кандидатурой для всех участников сделки.

Остается только один вопрос: действительно ли настолько прочно положение губернатора, что он может уже практически не таясь, раздавать контроль над частями возглавляемого им региона кому ему захочется? Ведь как сказал сам Дрозденко, в том же Всеволожском районе пересекаются интересы не только региональные, но и федеральные. И не последует ли оклик из Москвы по поводу подобных «царских» подарков со стороны губернатора. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Казна получила профицит за счет экономии на социальных проектах

Казна получила профицит за счет экономии на социальных проектах

Анатолий Комраков

Правительство называет сокращение расходов улучшением финансовой дисциплины

0
528
Недовольство США повысило интерес Судана к военно-морской базе России

Недовольство США повысило интерес Судана к военно-морской базе России

Игорь Субботин

Хартум вынужден искать новую точку опоры

0
452
Москва и Вашингтон заключили сделку

Москва и Вашингтон заключили сделку

Геннадий Петров

Переговоры Путина и Байдена похожи на договоренность о размене Украины на "Северный поток – 2"

0
727
Левые требуют от власти раскрыть QR-код

Левые требуют от власти раскрыть QR-код

Дарья Гармоненко

КПРФ с круглого стола в Госдуме грозит уличными протестами

0
503

Другие новости

Загрузка...