0
39066
Газета Регионы России Интернет-версия

15.06.2017 10:39:00

Во Владивостоке на дне бухты, возможно, нашли золото Колчака

Тэги: владивосток, золотой рог, магнитная аномалия, золото, золото колчака


В результате геомагнитной съемки на дне бухты Золотой Рог во Владивостоке выявлено семь крупных магнитных аномалий с линейными размерами от 10-15 до 45-50 м. Водолазное обследование показало, что это затонувшие плавсредства - буксиры, плашкоут, катера, частично занесенные илом, частично возвышающиеся над дном. Ученые пока не уточняют, когда и при каких обстоятельствах затонули эти корабли. По старым городским легендам на дне бухты лежит транспорт с золотом, затопленный в период Гражданской войны – так называемое «золото Колчака».

Ученые отмечают, что непосредственной экологической угрозы в настоящее время затонувшие корабли не представляют. «Тем не менее, мы предполагаем предложить мероприятия по их подъему и утилизации. И во время процесса подъема необходимо будет предусмотреть меры безопасности, препятствующие разливу остатков топлива, которое может содержаться в этих плавсредствах», – отметил руководитель работ, замдиректора Инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Валерий Петухов.

Специалисты ДВФУ и Дальневосточного отделения РАН в рамках госконтракта «Разработка программы по ликвидации накопленного экологического ущерба в бухте Золотой Рог» начали работы по экологической уборке бухты Золотой Рог, в ходе которых им предстоит оценить загрязненность дна, выявить источники негативного воздействия и предложить технологии очистки дна и сточных вод. Ученым предстоит обследовать площадь в 5,2 кв. км на глубинах до 28 м. Чтобы оценить загрязненность дна бухты, его обследуют с помощью многолучевого эхолота, который позволяет увидеть точный рельеф. С помощью подводных роботов, магнитной съемки, бурения и отбора грунта ученые намерены определить точное местоположение всех затопленных объектов, состав, концентрации и объемы загрязненных грунтов. Одновременно группа специалистов проводит обследование причалов и береговой черты, чтобы выявить источники негативного воздействия. В результате будет подготовлена 3D-модель объектов накопленного экологического ущерба.

По данным исследователей, основным источником загрязнения являются сточные воды. В настоящее время в бухте находится порядка 25 млн куб. м загрязненного грунта. На втором этапе работ специалисты подготовят предложения по внедрению современных очистных сооружений на основных источниках загрязнений. Но чистка бухты на 25 млн куб. м чревата опасностями - она может повлечь образование пустот и обрушение берегов. Мнение оппонентов по этому поводу заключается в том, что проще установить современные, эффективные очищающие установки для сточных вод.

В 70-е годы прошлого столетия японцы предлагали очистить бухту от затонувших плавсредств, но тогда им отказали. Сейчас они снова готовы участвовать в очистке, а также покупать отходы у Горно-химической компаний «Бор» и АО «Дальполиметалл», опилки у Дальнереченского Приморского деревообрабатывающего комбината.

Ученые ДВФУ изучают мировой опыт подъема затонувших кораблей, чтобы выполнить работы по подъему затонувших кораблей в будущем. Правда, подобный опыт есть рядом, в бухте Улисс, у военных моряков, на вооружении у которых несколько спасательных судов. 

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
709
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
892
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
616
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
782

Другие новости