0
6568
Газета Регионы России Интернет-версия

18.05.2021 16:27:00

En+ Group уходит от неэффективной генерации

Компания завершила в Ангарске масштабный проект по переводу нагрузок с ТЭЦ-1 на ТЭЦ-9 с ощутимым экологическим эффектом

Тэги: En Group, экономика, бизнес, энергетика, анрарск, экология


En+ Group, экономика, бизнес, энергетика, анрарск, экология Фото сайта so-ups.ru

Компания En+ Group завершила семилетний перевод нагрузок с выработавшей ресурс ТЭЦ-1 на ТЭЦ-9 в городе Ангарск Иркутской области. Перевод стал самым крупным выполненным проектом En+ Group в области теплоэнергетики. Его цель – уйти от неэффективной генерации и перейти на более экологичное тепло- и энергоснабжение. О необходимости экологизации производства неоднократно говорил основатель компании Олег Дерипаска. Так, в своем Instagram-аккаунте он писал: «Сегодня в мире все говорят о необходимости предотвращения климатических изменений. Но давно пришла пора не рассуждать, а действовать».

Работы по переводу нагрузок финансировались исключительно самой компанией без привлечения государственного механизма гарантированного возврата инвестиций и с сохранением действующего тарифа для потребителя. Инвестиции En+ Group составили 3,45 млрд руб.

Проект реализовывался в два этапа для постепенной подготовки ТЭЦ-1 к закрытию, что снижало технологические риски. Первый этап был начат в 2013 и завершен в 2016 году при передаче на ТЭЦ-9 тепловой нагрузки с горячей водой для промышленных потребителей и населения Ангарска. На втором этапе реализована передача паровой нагрузки, а также снабжения объектов химически очищенной водой. «По масштабу выполненный за счет собственных инвестиций проект сопоставим с модернизацией оборудования по программе КОММод на других ТЭЦ компании в Иркутской области – ТЭЦ-6, ТЭЦ-10, Ново-Иркутской ТЭЦ, которая будет проведена в ближайшей перспективе», – отметил руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков.

Проектирование было выполнено силами собственного проектировщика En+ Group «Иркутскэнергопроект». В работе участвовали около 20 российских подрядчиков, в том числе «Евросибэнерго-инжиниринг», «Иркутскэнергоремонт», «ИЦ Иркутскэнерго», «ИРМЕТ». А комплектация основным оборудованием и материалами произведена силами «ТД ЕвроСибЭнерго».

С 2018 года в рамках проекта были построены три трубопровода суммарной протяженностью 27,8 км. В период пиковых нагрузок для обеспечения надежности новая схема позволит использовать все три паропровода при сохранении оптимальных скоростей и резервирования на случай отключения одного из них. Кроме того, проведена глубокая модернизация химводоочистки ТЭЦ-9 с установкой современного оборудования ультрафильтрации. В отопительный период с ноября 2020 года по апрель 2021 года весь комплекс оборудования успешно прошел опытную эксплуатацию, по результатам которой Ростехнадзора подписаны акты готовности.

Завершение проекта позволяет производить тепловую и электрическую энергию на ТЭЦ-9, используя более эффективное оборудование. Отпуск тепла ТЭЦ-9 увеличится на 1,5 млн Гкал в год. Благодаря переводу нагрузки улучшится экологическая ситуация в Ангарске.

«В условиях пандемии En+ Group не снижает темпы и продолжает модернизировать станции, – отметил Михаил Хардиков. – В Ангарске мы получили бесценный опыт реализации масштабного энергетического проекта с ощутимым экологическим эффектом, укрепив собственные инженерные компетенции».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия и Саудовская Аравия готовятся к столкновению с экологами

Россия и Саудовская Аравия готовятся к столкновению с экологами

Анатолий Комраков

Нефтяники нашли аргументы против навязывания "зеленой" повестки

0
315
Ковид и растущие цены порождают потребительские фобии

Ковид и растущие цены порождают потребительские фобии

Анастасия Башкатова

Россиян накрывает то новая волна заражений, то инфляционное цунами

0
309

Капитализация «Роснефти» превысила 100 млрд долларов

Татьяна Астафьева

Акции компании опять поставили исторический рекорд стоимости

0
145
Вертикальные коридоры для водородных автомобилей

Вертикальные коридоры для водородных автомобилей

Андрей Ваганов

Санкционное давление стимулировало развитие отечественной дорожно-транспортной инфраструктуры

0
545

Другие новости

Загрузка...