0
23533
Газета Регионы России Интернет-версия

25.05.2023 18:38:00

«Аэродинамика» развивает кадровый потенциал Юга России

Тэги: экономика, транспорт, аэропорт, аэродинамика, бизнес, образование


экономика, транспорт, аэропорт, аэродинамика, бизнес, образование Фото © ГК «Аэродинамика»

На Кубани активно внедряют образовательные проекты с участием бизнеса. По федеральному проекту «Профессионалитет» в Краснодарском крае создадут три новых кластера. Учреждения региона вошли в число победителей нового конкурсного отбора на предоставление грантов из федерального бюджета. В рамках проекта «Профессионалитет» в регионе откроют еще три образовательных кластера. Проекты реализуются в партнерстве с крупным бизнесом Юга России.

Южный «Профессионалитет»

Базовой площадкой для отрасли туризма и сферы услуг стал Краснодарский торгово-экономический колледж. Партнерами проекта выступят ГК «Аэродинамика» (управляющая аэропортами Сочи, Краснодара и Анапа), а также группа отелей «Легенда». В образовательный кластер также войдут пять колледжей и техникумов Анапы, Краснодара, Сочи и Туапсе. За три года в них планируют подготовить более 1000 специалистов по сервису на авиатранспорте, поваров и кондитеров, мастеров гостеприимства, специалистов по техническому обслуживанию автомобилей.

Еще две площадки откроют в направлении искусства и креативной индустрии. Одна из них – образовательный кластер «Перспектива» на базе Краснодарского архитектурно-строительного техникума в сотрудничестве с десятью предприятиями в сфере строительства и проектирования зданий, инженерных и электромонтажных работ, швейного производства. Обучать студентов будут еще в трех учреждениях Краснодара. За три года здесь планируют выпустить до 700 специалистов по конструированию и пошиву одежды, архитекторов и дизайнеров, программистов и специалистов по рекламе.

В Армавире на площадке индустриально-строительного техникума создадут «Центр креативных технологий». В его состав также войдут три техникума в Армавире и Лабинске. Партнерами кластера станут ИТ-компании, рекламные агентства и фотоцентры, городской дворец культуры, театр драмы и комедии. Центр будет готовить разработчиков веб- и мультимедийных приложений, специалистов по рекламе, мастеров художественных и декоративных работ, графических дизайнеров, фототехников и фотохудожников. За три года здесь обучат 800 специалистов.

Проект «Профессионалитет» – одна из инициатив социально-экономического развития до 2030 года. Его особенность – вовлечение бизнеса в партнерское управление образовательными организациями, максимальная ориентированность обучения на практику, подготовка специалистов по востребованным профессиям в сокращенные сроки. Благодаря участию в проекте на Кубани в прошлом году уже открыли два образовательно-производственных центра – «Росток Кубани» и «Виноградарство и виноделие». С нового учебного года начнет работу «Центр развития цифровизации Краснодарского края» на базе Усть-Лабинского социально-педагогического колледжа.

Академия HR

Крупнейший аэропортовый холдинг юга России «Аэродинамика» совместно с Кубанским государственным университетом разработал программу магистратуры «Академия HR». Уникальная в своем роде программа обучения будет готовить высококвалифицированных специалистов, обладающих специфическими знаниями и навыками управления персоналом в гражданской авиации. В дальнейшем специалисты смогут использовать эти знания на практике – во время работы в аэропортах Сочи, Краснодар и Анапа.

Набор будет проводиться этим летом на факультет управления персоналом КубГУ. Студенты будут проходить обучение по магистерской программе «Современные технологии операционного и стратегического управления в бизнесе». Полученные навыки и знания позволят им решать задачи по разработке систем подбора, стимулирования, оценки и развития персонала, управлением формирования команд, развитию лидерства, формированию и поддержке корпоративной культуры, внутренних коммуникаций, имиджа компании и работодателя. Приглашаются не только бакалавры с профильным образованием, но и с дипломами по направлениям психология, социология, экономика, управление персоналом, менеджмент.

После завершения обучения студенты смогут работать по специальностям экономист по труду, специалист по кадровому делопроизводству, менеджер по обучению и развитию, менеджер по подбору персонала. Важным преимуществом «Академии HR» является еще и тот факт, что обучение студенту целиком оплачивает работодатель, параллельно выплачивая стипендию в размере 20 тыс. руб. А после двухлетней магистерской программы получают гарантированное трудоустройство в аэропортах группы компаний «Аэродинамика», с обязательством отработать на предприятии не больше двух лет.

Для участия в программе необходимо подготовить мотивационное эссе, пройти тесты и вступительный экзамен, а также пройти скайп-интервью с директором по персоналу предприятия. Узнать подробности можно в приемной комиссии КубГУ или в департаменте по персоналу компании.

«Программа «Академия HR» построена таким образом, чтобы наши выпускники с первых рабочих дней смогли интегрироваться в рабочий процесс вне зависимости от внешних факторов. Мы очень рады, что именно Кубанский государственный университет поддержал нас в этом начинании. Преподаватели факультета управления и психологии – профессионалы своего дела. Мы уверены, что совместно нам удастся подготовить высококлассных специалистов для нашего бизнеса», – пояснила директор по персоналу ООО «Аэродинамика» Екатерина Юнина.

Параллельно с магистерской программой «Аэродинамика» успешно реализует программу среднеспециального обучения «Профессионалитет». Фактически, холдинг запустил единственную на юге страны программу, готовящую специалистов для авиационной сферы. На базе нескольких колледжей и техникумов Сочи, Краснодара и Анапы проходит подготовка специалистов по двум ключевым для любого аэропорта направлениям: транспортная безопасность и обслуживание пассажиров. Недавно проект получил государственное субсидирование на сумму 70 млн рублей, которое пойдет на оборудование учебных площадок.

Переподготовка

С февраля 2022 года ряд аэропортов не принимают пассажирские рейсы и часть сотрудников находятся в режиме простоя, неполного рабочего дня или недели. Для этой категории сотрудников на протяжении года «Аэродинамика» реализует совместный проект с Центром занятости населения Краснодарского края.

Сотрудники аэропорта получают консультации по отдельным вопросам законодательства о занятости населения при переводе на режим неполного рабочего графика. Например, особенности временного перевода к другому работодателю, организации курсов повышения квалификации и дополнительного профессионального образования.

У сотрудников появилась возможность совершенно бесплатно пройти курсы повышения квалификации или получить дополнительную специальность. Помимо этого, персонал аэропортов может получать государственные услуги для социальной адаптации и психологической поддержки. Данные меры носят временный характер на время ограничения работы аэропортов Краснодарского края, но все они направлены на сохранение рабочих мест и эффективном использовании квалифицированного персонала аэропортов.


Читайте также


Кредитная резьба в России на грани срыва

Кредитная резьба в России на грани срыва

Михаил Сергеев

Удвоение ключевой ставки Центробанком ускорило потребление

0
604
Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 17.06.24

0
579
Политологов для экономики оказалось слишком много

Политологов для экономики оказалось слишком много

Анастасия Башкатова

Кибербезопасность, вооружения и строительство – три приоритета на ближайшие годы

0
1298
В Берлине задумались, как досыта накормить немцев и не обидеть беженцев

В Берлине задумались, как досыта накормить немцев и не обидеть беженцев

Олег Никифоров

Перед правительством Германии встает проблема распределения финансовых средств

0
1226

Другие новости