0
650
Газета Антракт Печатная версия

23.05.2003 00:00:00

Продано!


Кустодиевская 'Красавица' была продана за 1 230 900 долларов. Это рекорд для русских торгов.

Счастья полные сандалики: в Лондоне, в аукционном доме Сотбис, состоялись "русские торги". Продана с молотка часть коллекции ценных вещей и картин, принадлежавших Федору Шаляпину. Информагентства скрупулезно подсчитывают чужую прибыль: "Красавица" Кустодиева размером 78,5 на 100 сантиметров пошла за 1 230 900 долларов плюс страховая премия и налоги, итого - полтора. "Видение отроку Варфоломею" Михаила Нестерова (94 на 110,5) досталось "даме в очках и коричневом костюме" за семьсот тридцать восемь с половиной тысяч. В цифрах возможна путаница: одни приводят цену в фунтах стерлингов, другие - в наших "условных". В любом случае - цена признается "рекордной". Сбылось наконец! Триумф! Русское искусство заняло достойное место на пиру жизни.

Кроме названных картин разошлось и еще кое-что: Коровин, Фальк, Айвазовский, Гончарова... Сгоряча пытались продать даже собственность Русского музея: портрет великой княгини Александры Павловны кисти Федора Боневского был вывезен в годы войны в Германию и считался утерянным. Ну, не важно. Главное - "нас заметили".

Отвращение, испытываемое по поводу эйфории, в каковой пребывают сообщающие о торгах корреспонденты, сравнимо разве что с предстоящими нам (гордостью? отчаянием?) в связи с предстоящим выступлением на конкурсе "Евровидение" великой и ужасной группы "Тату". Кабы нам вдобавок к "международному признанию" русского искусства еще "Евровидение" одолеть - тогда и помирать не жалко. Скажете нет?

Артбизнес - одно из самых постыдных изобретений современной культуры. Лет пятнадцать тому назад весьма знаменитый художник-митек Владимир Шинкарев сказал: "Живопись - самый сложный вид искусства, самый непонятный народу и самый нелюбимый им".

Не поспоришь - отлито в бронзе. Перестав быть "актуальным" (в зону "актуальности" нынче откочевали совокупляющиеся собачки и порубленные иконы), этот незапятнанный народными любовью и пониманием "вид" стал средством вложения денег. И ничем больше.

Ценность живописи вытеснена ценой. Единственное, почему кто-то платит деньги за картины, - это то, что картины эти обязательно поднимутся в цене; а поднимутся они потому, что кто-то заплатит за них еще больше - ожидая, что они будут подниматься в цене и дальше. Художественное значение предмета искусства есть нечто, определяемое рыночной стоимостью.

Если почитать современных художественных критиков, становится очевидно, что эта самая стоимость есть единственное, что занимает их умы. Торговля искусством перестала соотноситься с чем бы то ни было, кроме самой себя. Аналогичным образом устроен финансовый рынок. Когда финансист говорит, что та или иная валюта или акция начнет падать или подниматься, - она начинает падать (или подниматься), потому что все бросаются ее продавать (или покупать). Что именно обозначает эта акция, чему равен годовой доход страны, выпустившей валюту, - для рынка это совершенно не важно.

Точно так же покупателю искусства, как правило, безразлично, какая культурная традиция стоит за приобретенным им лотом. Очевидцы спорят: кому достались проданные на Сотбисе русские картины? Кто-то запустил слух, что "покупателям из России". В любом случае, если покупатели были "частными лицами" или представителями задыхающихся от непомерных налогов крупных корпораций, мы этого не узнаем. Да это ведь и не важно. Гораздо интереснее знать, как все это туда, на аукцион, попало. Чтобы по мере сил воспрепятствовать повторению подобных "триумфов".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Украине готовятся к "черной среде"

В Украине готовятся к "черной среде"

Татьяна Ивженко

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

0
1205
ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
1053
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
995
Военнообязанных женщин в России станет больше

Военнообязанных женщин в России станет больше

Владимир Мухин

Систему подготовки армейского кадрового резерва в гражданских вузах возьмут под контроль главки Минобороны

0
958

Другие новости

Загрузка...