0
1505
Газета Антракт Интернет-версия

23.03.2007 00:00:00

Между скрипкой и фортепиано

Тэги: кремер, барток, майзенберг


кремер, барток, майзенберг «Жертва собственной увлеченности» Гидон Кремер.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

25.03. Гидон Кремер (скрипка) и Олег Майзенберг (фортепиано). Большой зал Московской консерватории.

Скрипач Гидон Кремер живет в самолете – между небом и землей, потому что много гастролирует; разговаривает на пяти языках; у него два десятка детей – ведь музыканты камерного оркестра «Кремерата Балтика» называют его папой; имеет множество титулов и наград, а также свой собственный фестиваль в Локенхаусе и должность Посла доброй воли ООН. А сейчас он еще и юбиляр: в конце февраля Кремеру исполнилось шестьдесят лет.

Его приезд – всегда большое событие для российских слушателей. Кремер уезжал из Советского Союза в восьмидесятых с выучкой скрипичной школы Ойстраха, лауреатским званием конкурса Чайковского, оставляя здесь друзей, а также постоянные обвинения в репертуарном выборе. Надо сказать, что уже тогда прибалтийский швед не вписывался в ряд благонадежных исполнителей.

Заставить Кремера подчиниться чьему-либо вкусу и пожеланиям против своей воли – такое здесь не срабатывало. Он играл премьеры, постоянно разыскивал новые сочинения, не вписывался своими потребностями в систему. Потому и уехал, чтобы вакуум в творчестве заменить на воздух.

Есть правильное выражение, что «имя композитору делают исполнители». Кремер как раз из тех артистов, благодаря которому музыка многих замечательных современных композиторов начала жить и звучать, оговоримся только, что изначально – в большей степени на Западе, к сожалению. У нас этот выдающийся скрипач сделал немало для популяризации музыки Астора Пьяццолы – одного из своих любимейших композиторов, которому он даже посвятил обработку танго «Утомленные солнцем». Как всегда, Гидон Кремер отличен в выборе произведений, и от этого ажиотаж вокруг его предстоящих выступлений рождается задолго до начала концерта – стоит только желающему взглянуть на афишу.

В Большом зале консерватории с пианистом Олегом Майзенбергом он представит камерную программу. Кремер и Майзенберг дружат давно, со студенческих лет, а дуэтом впервые ездили в 1971 году по городам СССР, затем оба уехали на запад. Если за границей они уже не раз выступали вместе, то в России мы услышим их тандем впервые. На двоих они представят Фантазию Шуберта до мажор и сюиту Энеску «Впечатления детства», а сольно Кремер исполнит скрипичную сонату Бартока соль-минор. Еще несколько лет назад о Кремере можно было сказать, что он вел музыкальную политику «скрипка и +», учитывая постоянные изыски в репертуаре, где его инструмент служил объединяющим началом для всевозможных экспериментов. Но после выпуска сольного диска со скрипичными произведениями Баха, да и судя по предлагаемому репертуару, Кремер увлечен новой для себя тенденцией - теперь его интересует скрипичный, беспримесный репертуар. Ну что ж, он и сам себя называет «жертва собственной увлеченности».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1356
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1147
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1458
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1919

Другие новости