0
1079
Газета Антракт Интернет-версия

18.05.2007 00:00:00

Любовь, кровь и вино

Тэги: бородицкая, поэзия, перевод


В Музее Маяковского поэт и переводчик Марина Бородицкая на протяжении полутора часов читала свои новые и уже любимые многими переводы английских поэтов-кавалеров XVII в. Читала, как всегда, живо и с блеском. Переложения пятнадцати «кавалеров» и комментарии к ним – заказ петербургского отделения издательства «Наука» для серии «Библиотека зарубежного поэта», составляет которую Михаил Яснов, – стоят в планах издательства на 2008 год.

Начав со стихотворения, посвященного героям вечера «Попросили меня раз в «Иностранке»┘», Бородицкая перешла к переводам и кратким пояснениям биографического, исторического и переводческого характера. Так, публика узнала о том, что автор вечера старалась сохранить в этой работе – «часто это было нелегко» – строфику и рифмы оригинала. О том, что «кавалеры» находились под влиянием Бена Джонсона, поэтому их называли «сыновьями Бена Джонсона». Об их любви к испанскому вину. И, конечно, к многочисленным прекрасным дамам. Основная часть прозвучавших стихотворений была посвящена именно им: «Любовь не знает отвращения» (преподобный Роберт Геррик), «К возлюбленной, сидящей у реки» (Томас Кэрью), «Любовь и наслаждение» (Джеймс Шерли), «В разлуке с Кастарой» (Уильям Хабинттон). Но «кавалеры» посвящали свои тексты и другим не менее важным темам: «Поэт объясняет, когда следует читать его стихи», «Памяти мистера Бена Джонсона» (Роберт Геррик), «Об английской поэзии» (Эдмунд Уоллер), «На потерю мизинца» (Томас Рандольф), «По случаю дурной болезни Т.К.» (сэр Джон Саклинг)┘ Среди слушателей были коллеги Марины Бородицкой по переводческому цеху Элла Брагинская, Елена и Наталья Малыхины, Светлана Силакова, соавтор по радиопередаче «Литературная аптека» Жанна Переляева, ученики семинара, который Бородицкая ведет вместе с Мариной Москвиной, а также ее сыновья Андрей и Сергей. После чтения в фойе музея автор вечера с друзьями угощали многочисленных гостей красным аргентинским вином.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
427
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
1661
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1477
Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
1818

Другие новости