0
639
Газета Антракт Интернет-версия

29.06.2007 00:00:00

Метаморфозы русского театра

Тэги: театр


театр Константин Райкин простых задач своим ученикам не ставит.

С наступлением лета светские увеселения все чаще переносятся на свежий воздух. Вот и рублевские жители решили развлечься. Что может быть изысканнее домашнего театра? Все понимают: домашний театр – это хорошо, престижно, это по-эстетски, что ли. Местом выбрали закрытый загородный охотничий клуб. Сосны в небо. Забор кирпичный – туда же. Публика – местная. Искушенная то есть.

«То, что вы сейчас увидите, вас окрылит и облагородит», – предупредил собравшихся хозяин клуба. Скептическое молчание было ответом. Знаем, плавали – означало оно. «Этого не купишь ни за какие деньги», – продолжал хозяин, заблаговременно угостивший приглашенных знатным аперитивом. А увидеть предстояло обитателям Рублевки не какую-нибудь антрепризу, а то, что видят всегда только педагоги театральных вузов, зрители – никогда. Этюды!

Главный экзамен для будущих актеров – мастерство. В качестве экзаменационных упражнений – не джульетты и тибальды, а животные и предметы. Константин Райкин решил усложнить задачу своим студентам, выпустив их с этим материалом к публике импровизированного домашнего театра.

Ничего. Справились.

Были тут живой торт и липкая квашня, были и животные, и представители разных профессий, и этюды на тему живописных полотен, и просто люди-маски. А вот смущения не было и в помине, представление дошло почти до эротических сцен, и обнаженное тело то и дело мелькало на сцене. Лето, жара.

Особенно позабавил гостей этюд на тему «Московское метро». Зарисовки из жизни обывателей наталкивались на некоторое предубеждение зрителей. Впрочем, искренняя вера будущих актеров в свое предназначение победила скепсис трудной публики. Кроме того, среди гостей домашнего театра было замечено немало и гуманитарно продвинутых зрителей. Например, Иосиф Бакштейн, Евдокия Германова, Михаил Шац.

Сам маэстро Райкин пожаловал позднее, когда его студенты уже организовали дискотеку во дворе. Всем было весело. Из негативных эмоций, пожалуй, только одна – сама собой напросившаяся ассоциация с крепостным театром. Впрочем, кто сказал, что он был плох? Эти и другие надоедливые мысли предлагалось утопить в вине. Розовом. Игристом. Да заесть икрой – черной и красной.

Так видят молодые актеры московское метро.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
820
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
850
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
1552
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
1005

Другие новости