0
1956
Газета Антракт Интернет-версия

23.06.2022 17:06:00

Выставка "Царские подарки российских монархов"

Тэги: выставка, царские подарки российских монархов, антикварная галерея, гостиный двор


выставка, царские подарки российских монархов, антикварная галерея, гостиный двор Представленные на выставке произведения искусства – из частных собраний. Фото галереи «Старинные подарки»

Антикварная галерея «Старинные подарки»

Ильинка, 4

24 июня – 31 августа

Выставка открывается сегодня в арт-кластере «Гостиный Двор», в залах новой антикварной галереи «Старинные подарки». В экспозиции – ранее неизвестные шедевры русского изобразительного и декоративно-прикладного искусства, которые были созданы по заказу монарших особ для преподнесения в дар. Представленные уникальные произведения искусства находятся в частных петербургских и московских собраниях и экспонируются в рамках единой выставки впервые.

Мемориальный комод с вензелем императрицы Екатерины Великой и гербом Сибири, исполненный петербургскими мастерами, являет собой редкий пример русской мебели середины 1760–1770-х годов. Мемориальный картоньер 1860-х годов из Аничкова дворца создан по заказу будущего императора Александра III для своей супруги Марии Федоровны. Вазы Императорской фарфоровой мануфактуры проектировались архитекторами для оформления дворцовых покоев российских монархов, а также выполнялись по заказу членов императорской фамилии.

Особенную часть экспозиции формируют предметы искусства – подарки, выполненные по индивидуальным проектам. Таким является редкий столовый сервиз из 78 предметов в русском стиле, исполненный поставщиком императорского двора Карлом Альбрехтом в 1879 году. Уникальность представленного сервиза заключается в его редко встречаемой комплектности. Наличие личного графского герба служит признаком фамильного сервиза, исполненного по персональному заказу представителей русского дворянства. n


Читайте также


Александр Пономарев: "Все это про движение и путь"

Александр Пономарев: "Все это про движение и путь"

Дарья Курдюкова

В Музее Москвы идет выставка "Без берегов" – художник называет ее точкой сборки

0
985
 Выставка "Мы от рода  русского"

Выставка "Мы от рода русского"

0
1393
 Выставка "Маски бунтаря. Романтические герои Лермонтова"

Выставка "Маски бунтаря. Романтические герои Лермонтова"

0
1184
 Выставка  "Точки зрения: Федор Шаляпин"

Выставка "Точки зрения: Федор Шаляпин"

0
1551

Другие новости