0
5688
Газета Наука и технологии Интернет-версия

10.03.2004 00:00:00

Имею скафандр – готов путешествовать

Тэги: конкурс, премия, хайнлайн


конкурс, премия, хайнлайн Один из проектов будущих космических орбитальных станций.
Фото Space Island Group.

Один из наиболее традиционных западных писателей-фантастов, Роберт Хайнлайн, хотя и писал много о борьбе с негуманоидными тварями-кукловодами с Титана и о приключениях звездных десантников, считается все же одним из основоположников современной научной фантастики и для многих находится в одном ряду с Гербертом Уэллсом и Жюлем Верном. А многие американские астронавты говорят, что книги Хайнлайна стали первым шагом на длинном пути, который в конце концов привел их в космос. Мир Хайнлайна, в общем, – проекция в межзвездное будущее идей пионеров-первооткрывателей и торговцев, неутомимых борцов с рабством и чудотворцев-инженеров янки.

Хайнлайн скончался в 1988 году, застав и первые полеты в космос, и первые шаги по Луне, и орбитальные станции, и рейсы шаттлов. Успел увидеть осуществленным кое-что из того, о чем писал. Несомненно, хотел бы увидеть куда больше. И после смерти Роберта Хайнлайна его жена Виржиния помогла основать Общество Хайнлайна. А общество впоследствии учредило полумиллионную Премию Хайнлайна, призванную отметить наиболее яркие достижения человечества в освоении космоса, причем освоении коммерческом, несущем реальную, «осязаемую» пользу.

«Большая» Премия Хайнлайна, впрочем, ни разу еще не вручалась; а в качестве пилотного проекта Фонд Премии Хайнлайна принял решение провести в России конкурс молодых исследователей «Полет в будущее» (Flight into the Future – название одного из рассказов писателя). Почему в России? По мнению попечителей фонда, российские студенты и «научные сотрудники младшего возраста» – прекрасное «поле» для отработки основных идей молодежного соревнования.

Если дела пойдут успешно, впереди – общеевропейский и международный конкурс. Пока же российских студентов и молодых специалистов в области космонавтики приглашают побороться за несколько достаточно существенных денежных призов, представив на конкурс свои проекты.

Согласно официальному положению, основная цель конкурса – выявление и поддержка талантливых молодых исследователей и поощрение их творческой активности, направленной на создание инновационных проектов, реализация которых позволила бы приблизить мечту Роберта Хайнлайна о космическом будущем человечества. При этом обязательным условием остаются возможность практической реализации и существенный экономический эффект. По сути дела, к каждому новаторскому проекту должен прилагаться прообраз бизнес-плана, призванный доказать экспертной комиссии весомость и обоснованность планов конкурсанта.

Конкурс стартовал в феврале. Партнером Фонда Хайнлайна в России стал РУНИКАП – недавно созданный ведущими российскими вузами и предприятиями под эгидой «Росавиакосмоса», Минобразования РФ и авиационно-космической отрасли Российский учебно-научно-инновационный комплекс авиакосмической промышленности. Устав ждать милостей от природы – в лице государства, вузы и заводы объединились, чтобы с участием ведущих отечественных фирм целенаправленно готовить инженеров «элитного» качества. И «Полет в будущее» стал первым крупным международным проектом РУНИКАПа.

«Очень хорошо, что мы проводим сегодня такое мероприятие, – говорит Дмитрий Пайсон, ответственный секретарь оргкомитета конкурса. – Довольно давно уже для студентов ракетно-космических специальностей ничего такого не делали. Честно сказать, нам, организаторам, самим интересно, смогут ли нынешние студенты и молодые специалисты представить интересные работы, где, по условиям конкурса, сочетались бы и технические новации, и экономическая целесообразность. В бизнес-то сейчас очень многие идут, кое-кто и по космической специальности работает, но сочетание того и другого – достаточно большая редкость». Все детали о конкурсе, который закончится 15 мая, – на сайте www.heinleinprize.ru. А подведение итогов состоится в Москве 7 июля, в день рождения Роберта Хайнлайна.

Исторический парадокс заключается в том, что при жизни Хайнлайн нас не очень-то жаловал – ну, не нас, положим, а советский строй и коммунистические идеи. Теперь вот мы проводим конкурс его имени для молодых российских ракетчиков – при ином раскладе они не проекты в области космического бизнеса рассчитывали, а сидели бы себе по «почтовым ящикам» и строили соотечественникам Роберта Хайнлайна ракетно-ядерные козни.

В общем, «имею скафандр – готов путешествовать». Только сегодня для путешествия мало космического скафандра. Нужно еще доказать экономическую целесообразность межзвездного перелета и потенциальную окупаемость проекта по высадке яблонь на Марсе. «Из всего этого может возникнуть что-то еще для всего человечества – надежда!» – написал в свое время Роберт Хайнлайн, по другому, правда, поводу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
128
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
406
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
379
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
330

Другие новости