0
2442
Газета Наука и технологии Интернет-версия

25.04.2007 00:00:00

Крысиные мозги знают свой предел?

Тэги: крысы, эксперимент


крысы, эксперимент Не стоит трактовать поведение этих безусловно умных зверьков через призму антропоморфности. Михаил Шемякин, «Жирная крыса».
Источник: каталог выставки в галерее «Дом Нащокина», май–июнь 1994 г.

По мнению известного специалиста по поведению животных Конрада Лоренца, именно любопытство, познавательный рефлекс превратили крыс, пасюков в частности, в настоящих космополитов, заселивших абсолютно все участки суши на Земле. Они буквально лезут во все дыры, стремятся попасть в неведомую им пока еще обстановку, при этом их не смущают неприятности и даже риск. Но, как оказывается, возможно, это хорошо рассчитанный риск┘

Как сообщает агентство «ИнформНаука» со ссылкой на ресурс Current Biology, сотрудники Университета Джорджии обнаружили у крыс новый интеллектуальный дар – грызуны знают пределы своего знания и, если им приходится выйти за них, сдаются. Эксперимент американских биологов выглядел классически.

Исследователи научили крыс распознавать короткий (длительностью 2 с) и длинный (8 с) шумовые эффекты и нажимать на соответствующий рычаг. При правильном ответе они получали вознаграждение из шести вкусных гранул корма. При ошибке еду не получали. Но у них был и запасной вариант – просунуть нос в кормушку, где их всегда дожидались три гранулы корма.

Животных сажали в клетку с двумя рычажками и кормушкой и предлагали прослушать звуки. Если короткий и длинный сигнал можно было четко дифференцировать, животные не обращали внимания на кормушку, добывая себе пропитание нажатием на рычаги. Когда ситуация усложнилась – им стали проигрывать звуки промежуточной длительности, – грызуны вдвое чаще отказывались от попытки выбрать правильный рычаг и полагались на кормушку. Лишившись ее, они совсем «потерялись» и перестали совершать видимые усилия найти верный ответ.

По мнению авторов работы, это свидетельствует о том, что крысы осознают границы своего знания не хуже, чем обезьяны или дельфины. Тут же появились комментарии типа «крысы думают, как люди» (Rats Think Like Humans). Так ли это на самом деле?

«Из имеющегося описания эксперимента трудно точно восстановить процедуру, – прокомментировал по просьбе корреспондента «НГ» это сообщение старший научный сотрудник Института психологии РАН, кандидат психологических наук Александр Горкин. – Из работ других авторов известно, что грызуны могут обучаться категоризации предъявляемых стимулов. Однако это занимает довольно длительное время и требует определенной процедуры. Были ли в данном случае сформированы категории «короткого» и «длинного» звуков, сказать с точностью нельзя. Вполне возможно, что крысы находились на ранней стадии научения и просто угадывали правильную педаль. Естественно, в ситуации средних длительностей (например, 4,4 с) результативность этого угадывания падала, что приводило к случайному выбору (около 50% удач и ошибок)».

Мало того, по мнению Александра Горкина, необходимо также учитывать, что крысы, как и обезьяны, в процессе экспериментов «общаются» с экспериментатором и у них в случае трудной задачи может наблюдаться отказ от работы с человеком. «Случаи такого отказа я наблюдал при обучении крыс задаче на кратковременную память, – рассказывает Александр Горкин. – Причем было совершенно очевидно, что животное таким образом выражало отношение к экспериментатору: стоило ему покинуть комнату, как через непродолжительное время животное начинало довольно успешно работать. Вообще-то «граница знания» или недостаточность прошлого опыта для решения задачи обычно приводит к ситуации обучения, если присутствует выраженная мотивация. Так что отказ от работы за «границей знания» связан именно с коммуникацией животного и экспериментатора».

А то, что коммуникативные способности пасюков иногда просто потрясают, известно давно. В их норах находят не только камни, но даже лампочки, ложки, обертки┘ Мало того, документально зафиксированы факты способности пасюков добывать жидкость из бутылки с помощью┘ своего хвоста: они макают хвост в содержимое сосуда, вынимают и облизывают; проделывают этот трюк пасюки настолько ловко, что иногда уровень жидкости в бутылке понижается буквально на глазах.

Но все-таки, пожалуй, нельзя не согласиться с нашим экспертом: не стоит трактовать поведение этих безусловно умных зверьков через призму антропоморфности, то есть проецируя на них человеческие представления о разумности и сознании.

«В основе логики этой статьи лежит скрытое признание наличия у животных знаний и сознания, что с учетом вкладываемого психологами в эти термины значения крайне сомнительно, – подчеркивает Александр Горкин. – Знание предполагает возможность его вербализации, формализации и передачи другому индивиду. Сознание же понимается как совместное знание. Возможность мозга животных разных видов детектировать новизну предъявляемых стимулов (что можно в стиле данной статьи также трактовать как «осознание границы своих знаний») доказано еще во второй половине прошлого века. Кроме того, применение термина «осознание» предполагает наличие сознания у крыс, хотя такое заключение не доказано даже для высших обезьян».

Но крысы все равно молодцы!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От орланов до китов

От орланов до китов

Татьяна Астафьева

Поддержка "Роснефти" помогает сохранять биологическое разнообразие в России

0
241
Телефоны защитников остаются под угрозой взлома

Телефоны защитников остаются под угрозой взлома

Екатерина Трифонова

Уголовная ответственность за воспрепятствование адвокатской деятельности пока не установлена

0
456
Власти привязали СВО к незаконному роспуску СССР

Власти привязали СВО к незаконному роспуску СССР

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правовую коллизию 1991 года используют для исторического обоснования современной политики

0
729
Маска вынуждают уйти из политики

Маска вынуждают уйти из политики

Геннадий Петров

Миллиардеру рекомендуют заниматься бизнесом, а не переустройством Америки

0
546

Другие новости